Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2000 года N 211

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ И АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 14.10.2002 N 309, от 24.10.2003 N 328, от 24.01.2006 N 16, от 29.02.2008 N 51, от 19.02.2009 N 38, от 15.08.2014 N 441, от 10.05.2017 N 223)


В целях повышения эффективности работы унитарных предприятий Республики Марий Эл и в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 года N 1024, Правительство Республики Марий Эл постановляет:

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.10.2003 N 328)

1. Установить, что:

а) заключение, изменение и расторжение трудовых договоров с руководителями унитарных предприятий Республики Марий Эл (далее именуются - предприятия) осуществляются отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Марий Эл, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях или сферах управления, по согласованию с Министерством государственного имущества Республики Марий Эл в части соответствия положений контракта действующему законодательству;

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 24.10.2003 N 328, от 19.02.2009 N 38)

б) рассмотрение Министерством государственного имущества Республики Марий Эл представленных на согласование отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Марий Эл трудовых договоров, вносимых в них изменений или предложений по их расторжению не должно превышать 10 дней со дня поступления в Министерство государственного имущества Республики Марий Эл соответствующих документов.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 19.02.2009 N 38)

2. Установить, что аттестация руководителей предприятий проводится не реже одного раза в три года.

Утвердить прилагаемое Положение о проведении аттестации руководителей унитарных предприятий Республики Марий Эл.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.10.2003 N 328)

Возложить на руководителей отраслевых министерств и ведомств Республики Марий Эл персональную ответственность за организацию и проведение аттестации руководителей предприятий, находящихся в ведении этих органов.

3. Отраслевым министерствам и ведомствам Республики Марий Эл совместно с Министерством государственного имущества Республики Марий Эл, Министерством финансов Республики Марий Эл в двухмесячный срок разработать общий перечень вопросов для тестовых испытаний при аттестации руководителей предприятий.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 24.01.2006 N 16, от 15.08.2014 N 441)

Установить, что пересмотр перечня вопросов для тестовых испытаний при аттестации руководителей предприятий производится не реже одного раза в три года.

4. Отраслевым министерствам и ведомствам Республики Марий Эл:

а) обеспечить организацию повышения квалификации руководящего состава подведомственных предприятий и осуществление кадровой политики, направленной на его укрепление;

б) определить меры по устранению формализма в проведении аттестации руководителей предприятий;

в) в месячный срок направлять руководителям подведомственных предприятий уведомление о проведении аттестации, обеспечить ее организацию;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.10.2003 N 328)

г) при заключении трудовых договоров с руководителями подведомственных унитарных предприятий обеспечить их соответствие Примерному трудовому договору с руководителем унитарного предприятия Республики Марий Эл, утвержденному Министерством государственного имущества Республики Марий Эл.

(подп. "г" в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 19.02.2009 N 38)

5. Признать утратившими силу:

абзац третий пункта 6 постановления Правительства Республики Марий Эл от 22 марта 1994 года N 79 "О делегировании полномочий Правительства Республики Марий Эл по управлению и распоряжению объектами государственной собственности Республики Марий Эл";

постановление Правительства Республики Марий Эл от 27 мая 1999 года N 243 "О мерах по кадровому обеспечению процесса реструктуризации предприятий", кроме пункта 4;

постановление Правительства Республики Марий Эл от 27 июля 1999 года N 324 "Об утверждении Примерного трудового договора (контракта)" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1999, N 8, ст. 267);

пункт 7 постановления Правительства Республики Марий Эл от 29 февраля 2000 года N 78 "Об усилении контроля за деятельностью республиканских государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в государственной собственности Республики Марий Эл акциями акционерных обществ" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2000, N 3, ст. 96).

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра государственного имущества Республики Марий Эл.

(п. 10 введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 14.10.2002 N 309; в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 29.02.2008 N 51, от 10.05.2017 N 223)

Глава Правительства
Республики Марий Эл
В.КИСЛИЦЫН


Утверждено
постановлением Правительства
Республики Марий Эл
от 6 июня 2000 года N 211

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 24.10.2003 N 328, от 24.01.2006 N 16, от 15.08.2014 N 441)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения аттестации руководителей унитарных предприятий Республики Марий Эл (далее именуются - предприятия).

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 24.10.2003 N 328)

Аттестации не подлежат руководители предприятий, проработавшие в занимаемой должности менее одного года, и беременные женщины.

Руководители предприятий, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, подлежат аттестации не ранее чем через год после выхода на работу.

2. Целями аттестации руководителей предприятий являются:

а) объективная оценка деятельности руководителей предприятий и определение их соответствия занимаемой должности;

б) оказание содействия в повышении эффективности работы предприятий;

в) стимулирование профессионального роста руководителей предприятий.

3. Для проведения аттестации отраслевое министерство или ведомство Республики Марий Эл, на которое возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли или сфере управления:

а) образует аттестационную комиссию (в зависимости от специфики деятельности предприятий может быть создано несколько аттестационных комиссий);

б) составляет списки руководителей подведомственных предприятий, подлежащих аттестации, и график ее проведения;

в) готовит необходимые документы для работы аттестационной комиссии;

г) утверждает подготовленный аттестационной комиссией перечень вопросов для аттестационных тестов.

4. Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав аттестационной комиссии входят с правом решающего голоса по два представителя от отраслевого министерства или ведомства Республики Марий Эл, по одному представителю от Министерства государственного имущества Республики Марий Эл, Министерства финансов Республики Марий Эл, Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 24.01.2006 N 16, от 15.08.2014 N 441)

В случае если функции координации и регулирования деятельности в соответствующей отрасли или сфере управления возложены на Министерство финансов Республики Марий Эл, Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, в состав комиссии входят по два представителя от указанных органов, один из которых осуществляет функции председателя аттестационной комиссии.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 24.01.2006 N 16, от 15.08.2014 N 441)

К работе аттестационной комиссии могут привлекаться эксперты с правом совещательного голоса.

Председателем аттестационной комиссии назначается член комиссии от отраслевого министерства или ведомства Республики Марий Эл, заместителем председателя аттестационной комиссии - член комиссии от Министерства государственного имущества Республики Марий Эл.

Секретарем аттестационной комиссии назначается член комиссии от отраслевого министерства или ведомства Республики Марий Эл с правом совещательного голоса. Секретарь аттестационной комиссии осуществляет подготовку необходимых для ее работы документов. Для осуществления указанной работы могут привлекаться эксперты из числа специалистов отраслевого министерства или ведомства Республики Марий Эл.

Состав аттестационной комиссии утверждается руководителем отраслевого министерства или ведомства Республики Марий Эл.

Участие в работе аттестационной комиссии не должно наносить ущерба основной деятельности ее членов.

5. График проведения аттестации утверждается руководителем отраслевого министерства или ведомства Республики Марий Эл и доводится до сведения каждого аттестуемого не позднее чем за месяц до начала аттестации.

В графике указываются:

дата и время проведения аттестации;

дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов.

6. Решения аттестационной комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов с правом решающего голоса. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председательствующий на заседании.

В случае когда присутствие члена аттестационной комиссии на заседании невозможно по уважительным причинам (болезнь, командировка и т.п.), должна производиться его замена с внесением соответствующего изменения в состав комиссии.

7. Решения аттестационной комиссии оформляются протоколами, которые подписываются присутствующими на заседании членами аттестационной комиссии, имеющими право решающего голоса. При подписании протоколов мнение членов комиссии выражается словами "за" или "против".

8. Аттестация проводится в форме тестовых испытаний и (или) собеседования.

Форма проведения аттестации определяется аттестационной комиссией.

9. Аттестационная комиссия:

а) готовит перечень вопросов для аттестационных тестов;

б) составляет и утверждает аттестационные тесты;

в) устанавливает количество (либо процент) правильных ответов, определяющих успешное прохождение аттестации.

Количество правильных ответов, определяющих успешное прохождение аттестации, не может быть менее двух третей общего их числа.

Перечень вопросов для аттестационных тестов периодически пересматривается.

10. Аттестационные тесты составляются на основе общего перечня вопросов и должны обеспечивать проверку знания руководителем предприятия:

а) отраслевой специфики предприятия;

б) правил и норм по охране труда и экологической безопасности;

в) основ гражданского, трудового, налогового, банковского законодательства;

г) основ управления предприятиями, финансового аудита и планирования;

д) основ маркетинга;

е) основ оценки бизнеса и оценки недвижимости. Аттестационный тест должен содержать не менее 50 вопросов.

11. При принятии решения об аттестации руководителя предприятия учитывается выполнение предприятием основных экономических показателей деятельности, доведенных отраслевым министерством или ведомством Республики Марий Эл до предприятия.

12. В результате аттестации руководителю предприятия дается одна из следующих оценок: соответствует занимаемой должности;

не соответствует занимаемой должности.

13. Уведомление о результатах аттестации выдается руководителю предприятия либо высылается по почте (заказным письмом) не позднее 5 дней с даты прохождения аттестации. Выписка из протокола аттестационной комиссии приобщается к личному делу руководителя предприятия путем ее направления секретарем аттестационной комиссии в отдел кадров предприятия.