Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 1996 года N 203

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА, ВВОЗА И РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

{Акт утратил силу: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 26.10.2001 года № 352 }

{Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Марий Эл от 16.01.1998 года N 12;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 04.08.1999 года N 334;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 08.10.2000 года N 357}

Правительство Республики Марий Эл отмечает, что на потребительский рынок республики ввозится значительное количество алкогольных напитков из-за ее пределов. Серьезную озабоченность вызывает низкое качество ввозимой продукции, имеются многочисленные факты ввоза и реализации фальсифицированной продукции. За 1995 год только Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Марий Эл вскрыты факты продажи продукции с отступлением от ГОСТов, с недостоверными сертификатами в 52 процентах предприятий торговли. Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Марий Эл в 1995 году снято с реализации 11180 дал винно-водочных изделий, завезенных из-за пределов Республики Марий Эл. Ежегодно от отравления алкоголем умирает более 500 человек.

Работниками МВД вскрыты факты изготовления фальсифицированной водки частными лицами для последующей продажи через мелкие розничные предприятия.

В то же время имеющиеся мощности по производству водки в республике позволяют полностью обеспечить потребности населения.

До настоящего времени продолжается продажа алкогольных напитков в необорудованных и неприспособленных помещениях.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 1996 года N 161 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства", постановлениями Правительства- Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. N 127 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой реализации этилового спирта и алкогольной продукции", от 8 февраля 1996 г. N 128 "Об утверждении Порядка декларирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", от 8 февраля 1996 года N 129 "Об утверждении Порядка квотирования закупки этилового спирта", от 8 февраля 1996 г. N 131 "О мерах по обеспечению устойчивой работы ликеро-водочной отрасли промышленности", от 8 февраля 1996 г. N 132 "Об акцизе на водку и ликеро-водочные изделия крепостью свыше 28 процентов", в целях обеспечения с;

безопасности жизни и здоровья людей, полного поступления в республиканский бюджет средств от продажи подакцизных товаров и обеспечения правового режима государственной монополии в области регулирования производства и реализации алкогольной продукции, осуществления государственной политики по охране здоровья населения Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Образовать республиканскую межведомственную комиссию по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в Республике Марий Эл согласно приложению N 1.

Утвердить Положение о республиканской межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в Республике Марий Эл согласно приложению N 2.

2. Установить, что производство, розлив и хранение в организациях алкогольной продукции с оборотом в пересчете на абсолютный алкоголь менее 0,02 млн. дал. в год осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

Утвердить Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу и хранению алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции согласно приложению N 3.

3. Установить, что Министерство торговли и потребительских услуг Республики Марий Эл осуществляет лицензирование переработки конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям.

Юридическим лицам, получившим лицензию на оптовую реализацию алкогольных напитков за пределами Республики Марий Эл. пройти обязательную перерегистрацию в Министерстве торговли и бытового обслуживания в Республике Марий Эл.

{Пункт 3 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.08.1999 года N 334}

{Пункт 3 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 08.10.2000 года N 357}

4. Утвердить прилагаемый Порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Республики Марий Эл согласно приложению N 5.

5. Юридическим и физическим лицам реализацию алкогольной продукции в розничной торговле производить только при наличии результатов исследования ее в аккредитованных испытательных лабораториях Республики Марий Эл на соответствие обязательным требованиям стандартов и безопасности для здоровья и жизни потребителей.

6. Комитету цен при Министерстве экономики Республики Марий Эл совместно с Центром стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке согласовать расценки за выполнение работ по сертификации.

5. Поручить Министерству экономики Республики Марий Эл квотирование производства и закупки этилового спирта из всех видов сырья для производства пищевой и непищевой продукции и для технических целей,

Установить, что определение необходимых объемов производства этилового спирта из пищевого сырья для производства алкогольной и другой пищевой продукции, а также на медицинские, ветеринарные и лабораторные нужды осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Определение необходимых объемов закупки этилового спирта из непищевого сырья для производства непищевой продукции и для технических целей осуществляется .Министерством промышленности, транспорта и связи Республики Марий Эл.

Министерству экономики Республики Марий Эл определить необходимые объемы импорта алкогольной продукции для нужд республики в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

Установить, что производители этилового спирта из пищевого сырья и алкогольной продукции представляют декларацию производства этилового спирта и алкогольной продукции в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, получатели этилового спирта из непищевого сырья для технических целей - в Министерство промышленности, транспорта и связи, получатели алкогольной продукции для оптовой реализации представляют декларацию оборота алкогольной продукции в Министерство торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл.

Министерству экономики Республики Марий Эл осуществлять сбор и обобщение материалов по декларированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

10. Министерству финансов Республики Марий Эл, Государственной налоговой инспекции по Республике Марий Эл обеспечить контроль за поступлением акцизных сборов в республиканский бюджет от производства и реализации алкогольной продукции.

11. В целях увеличения поступления акцизных сборов в республиканский бюджет от производства алкогольной продукции довести задание на 1996 год по производству и поставке водки и ликеро-водочных изделий Фокинскому ликеро-водочному заводу и администрациям городов и районов в объеме 1000 тыс. дал., в том числе Фокинскому ликеро-водочному заводу для вывоза за пределы Республики Марий Эл в объеме 140 тыс. дал. согласно приложению N 6

Контроль за поступлением акцизных сборов возложить на Министерство финансов Республики Марий Эл и Государственную налоговую инспекцию по Республике Марий Эл, за выборкой ресурсов на глав администраций городов и районов Республики Марий Эл и Министерство торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл.

12. Министерству экономики совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и Министерством торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл, а также другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать в срок до 1 июля 1996 года республиканскую целевую Программу производства и реализации этилового спирта и готовой алкогольной продукции с содержанием спирта от 1,5 процентов и выше до 2000 года.

13. Признать утратившими силу постановления Правительства Республики Марий Эл от 19 октября 1994 г. N 328 "О порядке розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации", от 13 нюня 1995 г. N 182 "О внесении изменений и дополнений в порядок розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации".

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Марий Эл. Обязать перечисленные в- настоящем постановлении министерства, ведомства и контролирующие органы республики ежеквартально информировать Министерство экономики Республики Марий Эл о проделанной работе.

Первый заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл А. Смирнов


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к постановлению Правительства Республики Марий Эл от 21 мая 1996 г. N 203

СОСТАВ республиканской межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в Республике Марий Эл


Смирнов А.А.

-Первый заместитель Главы Правительства Республики Марий Эл, председатель комиссии

Васильев И.Ф.

-министр экономики Республики Марий Эл, заместитель председателя комиссии

Хлебников И. Г.

-Заместитель Главы Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, заместитель председателя комиссии

Файзиев Н.К.

-министр торговли и бытового обслуживания Республики Марий Эл заместитель председателя комиссии

Неклюдова А.В.

секретарь комиссии, консультант службы Заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл

Члены комиссии:

Бражников В.Е.

-директор Марийского центра стандартизации. метрологии и сертификации

Васильев В.А.

-начальник Марийской таможни

Гаврилов Н.Н.

-министр внешнеэкономических связей Республики Марий Эл

Глушков А. П.

-начальник Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Марий Эл

Емельянов В.Г.

-президент торгово-промышленной палаты Республики Марий Эл

Иванов В.Н.

-председатель Комитета цен при Министерстве экономики Республики Марий Эл

Михеева Т.Н.

-министр юстиции Республики Марий Эл

Рыжаков Е.Д.

- И.о. министра финансов Республики Марий Эл

Смоленцев В. В.

-министр внутренних дел Республики Марий Эл

Свинцов Н.А.

-начальник Государственной налоговой инспекции по Республике Марий Эл

Салихов И.А.

-начальник Марийского территориального управления Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур

Столярова Л.А.

-заместитель главы администрации г. Йошкар-Олы по социальным вопросам

Яровиков Б.А.

-директор Департамента налоговой полиции

Григорьев Г.А.

- главный врач Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Марий Эл

Шабалин А.И.

-генеральный директор Республиканской продовольственной корпорации


ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к постановлению Правительства Республики Марий Эл от 31 мая 1996 г. N 203

ПОЛОЖЕНИЕ о республиканской межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции в Республике Марий Эл


1. Осуществление государственной политики по охране здоровья населения и обеспечение безопасности жизни и здоровья людей; правового режима государственной монополии в области производства и реализации алкогольной продукции.

2. Координация деятельности исполнительных, контролирующих и правоохранительных органов для эффективного пополнения доходной части бюджетов всех уровней за счет своевременного поступления налогов и сборов от производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции.

3. Подготовка проектов постановлений и распоряжений Правительства Республики Марий Эл по вопросам, касающимся производства и реализации этилового спирта и алкогольной продукции, выносимых на рассмотрение заседания Правительства Республики Марий Эл.

4. Координация действий в осуществлении контроля за соблюдением производящими и торгующими организациями условий, предусмотренных лицензиями на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, правил торговли и государственной дисциплины цен.

5. Разработка мероприятий по обеспечению устойчивой работы предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности Республики Марий Эл.

6. Разработка предложений по совершенствованию организации торговли алкогольной продукцией, лицензированию ее производства и оборота. -

7. Содействие в систематических проверках предприятий торговли по соблюдению порядка продажи алкогольной продукции отечественного и иностранного производства.

8. Разработка мер по осуществлению государственного контроля за поступлением и реализацией алкогольной продукции иностранного производства.

9. Обеспечение взаимодействия, в случае необходимости, с административными и правоохранительными органами субъектов Российской Федерации с целью выявления и пресечения фактов незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

1. Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами и другими нормативными актами Республики Марий Эл.

2. Председатель комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

3. Председатель комиссии не реже одного раза в месяц информирует Правительство Республики Марий Эл о состоянии дел в республике.

4. Председатель комиссии имеет право формировать подкомиссии и рабочие группы по отдельным направлениям работы комиссии.

5. Члены комиссии участвуют в обсуждении всех вопросов, выносимых на заседания комиссии, вносят предложения по плану и порядку работы комиссии, возглавляют рабочие группы.

6. Результаты работы комиссии оформляются протоколом.

Секретарь комиссии ведет протокол, оповещает членов комиссии о предстоящих заседаниях.

7. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц. В период между заседаниями комиссии оперативные решения принимает председатель комиссии.