Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2009 года N 201

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С НАЗНАЧЕНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ЭКСПЕРТОВ, ВЫЗОВОМ СВИДЕТЕЛЕЙ, ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ ДЕЙСТВИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОПЛАТЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПО ИНИЦИАТИВЕ МИРОВОГО СУДЬИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ИМ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2009 N 281, от 14.04.2016 N 168, от 25.12.2017 N 470)


В соответствии со статьями 50, 95, 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения расходов, связанных с назначением представителей, экспертов, вызовом свидетелей, привлечением специалистов и других действий, подлежащих оплате, осуществляемых по инициативе мирового судьи в Республике Марий Эл при рассмотрении им гражданских дел.

2. Министерству внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл обеспечить возмещение указанных расходов за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 25.12.2017 N 470)

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, связанные с назначением представителей, экспертов, вызовом свидетелей, привлечением специалистов и других действий, подлежащих оплате, осуществляемых по инициативе мирового судьи в Республике Марий Эл, и возникшие после 8 декабря 2008 г.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 14.04.2016 N 168, от 25.12.2017 N 470)

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 31 августа 2009 года N 201

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С НАЗНАЧЕНИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ, ЭКСПЕРТОВ, ВЫЗОВОМ СВИДЕТЕЛЕЙ, ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ ДЕЙСТВИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОПЛАТЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПО ИНИЦИАТИВЕ МИРОВОГО СУДЬИ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ИМ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2009 N 281, от 25.12.2017 N 470)


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 50, 95, 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и определяет условия возмещения расходов, связанных с назначением представителей, экспертов, вызовом свидетелей, привлечением специалистов и других действий, подлежащих оплате, осуществляемых по инициативе мирового судьи в Республике Марий Эл при рассмотрении им гражданских дел (далее - соответствующие расходы), ведение учета и отчетности использования средств, выделяемых для осуществления соответствующих расходов.

2. Возмещение соответствующих расходов производится за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, выделяемых на эти цели Министерству внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл (далее - Министерство).

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 25.12.2017 N 470)

3. Возмещение соответствующих расходов производится в пределах установленных Министерству лимитов бюджетных обязательств в размере экономически обоснованных затрат.

4. В случае назначения экспертов по инициативе мирового судьи в Республике Марий Эл (далее - мировой судья) Министерством возмещаются расходы, фактически понесенные судебно-экспертными учреждениями или экспертами, подтвержденные следующими документами:

1) определение мирового судьи о назначении судебной экспертизы, содержащее перечень вопросов, поставленных на разрешение эксперта, а также требование о возмещении расходов по производству экспертизы за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл;

2) договор между Министерством и судебно-экспертным учреждением или экспертом о проведении соответствующей судебной экспертизы;

3) смета расходов на проведение соответствующей судебной экспертизы, утвержденная руководителем судебно-экспертного учреждения или экспертом;

4) акт выполненных работ, подтверждающий фактические затраты на проведение экспертизы по позициям, отраженным в смете на проведение соответствующей судебной экспертизы. Акт выполненных работ утверждается руководителем судебно-экспертного учреждения или экспертом, руководителем Министерства и скрепляется оттиском печати соответствующего судебно-экспертного учреждения или эксперта и Министерства;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2009 N 281)

5) счет (счет-фактура) от судебно-экспертного учреждения или заявление эксперта с указанием реквизитов банка и расчетного счета на оплату выполненных работ по проведению судебной экспертизы.

5. Документы, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 4 настоящего Порядка, составляются по каждой судебной экспертизе, проведенной соответствующим судебно-экспертным учреждением или экспертом, в двух экземплярах: один экземпляр представляется в Министерство, второй экземпляр находится в судебно-экспертном учреждении или у эксперта.

6. При назначении мировым судьей представителя в установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации случаях Министерством возмещаются расходы на оплату услуг представителя, подтвержденные следующими документами:

1) определение мирового судьи о назначении представителя с указанием суммы оплаты его услуг, а также содержащее требование о возмещении расходов по оплате услуг представителя за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл;

2) заявление представителя о выплате указанных в определении мирового судьи сумм с указанием реквизитов банка и расчетного счета.

7. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2009 N 281.

8. В случае если мировой судья освободил гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты соответствующих расходов или уменьшил их размер, расходы возмещаются за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в соответствии с настоящим Порядком.

(п. 8 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2009 N 281)

9. Другие расходы, связанные с рассмотрением дела, осуществляемые по инициативе мирового судьи и подлежащие возмещению за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл, возмещаются в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации с учетом фактических затрат на основании определения мирового судьи.

10. В случаях, установленных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход республиканского бюджета Республики Марий Эл.

11. Ответственность за нецелевое использование средств, выделенных из республиканского бюджета Республики Марий Эл на возмещение соответствующих расходов, возлагается на Министерство.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 25.12.2017 N 470)