Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к работе мелкорозничной торговой сети


1. К мелкорозничной торговой сети относятся:

стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы), передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и другие).

2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается о разрешения органа местного самоуправления и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.

3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, бутерброды и другие), овощей и фруктов. Ассортимент продовольственных товаров согласовывается с территориальным органом госсанэпиднадзора.

4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются администрациями районов (городов) в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.

6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (иди трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется).профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность),юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений . должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.

8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.

11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

13. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

14. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.

15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.

16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продали отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены..

17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Правил работы предприятий розничной торговли, Основных правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания и санитарные требования к мелкорозничной сети.

18. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин , утвержденным постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

17. Санитарные требования

1.9. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

содержать мелкорозничное предприятие и прилегающую к нему территорию, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

не допускать хранения тары и затаренных продуктов около предприятия;

предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны покрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;