Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПРИКАЗ

от 23 мая 2011 года N 12 н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 14.03.2017 N 10 н.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:
приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 11.07.2011 года N 15 н;
приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 07.12.2011 года N 23 н;
приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 24.01.2012 года N 2 н;
приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 18.06.2012 года N 12 н;
приказ Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 10.04.2014 года N 11 н}

В соответствии со статьей 190 Трудового кодекса Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего трудового распорядка Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл.

2. {Пункт 2 утратил силу: приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 10.04.2014 года N 11 н}

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр И.Г. Якупов

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 23 мая 2011 г. N 12 н

ПРАВИЛА внутреннего трудового распорядка Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл

1. Общие положения


1.1. Правила внутреннего трудового распорядка Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл определяют внутренний трудовой распорядок для работников Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл (далее - министерство), не являющихся государственными гражданскими служащими Республики Марий Эл (далее - работники), порядок их приема и увольнения, основные права и обязанности работников и работодателя в лице министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл (далее - работодатель), режим рабочего времени и его использование, а также меры поощрения за успехи в работе и ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

1.2. Правила внутреннего трудового распорядка Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл (далее - Правила) призваны способствовать укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, совершенствованию организации труда в министерстве.

2. Порядок приема и увольнения работников


2.1. Прием на работу в министерство осуществляется на основании заключенного трудового договора.

2.2. При приеме на работу в министерство граждане предъявляют в отдел государственной гражданской службы и кадровой работы министерства:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, кроме случая, когда трудовой договор заключается впервые;

документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Оформление приема на работу без указанных документов не производится.

{Пункт 2.2. Правил в редакции:

приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 24.01.2012 года N 2 н;

приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 10.04.2014 года N 11 н}

2.3. Прием на работу осуществляется со сроком испытания от одного до трех месяцев.

Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы.

2.4. При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с Правилами, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

{Пункт 2.4. Правил в редакции: приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 24.01.2012 года N 2 н}

2.5. Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

{Абзац 5 пункта 2.5. Правил в редакции: приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 11.07.2011 года N 15 н}

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя.

С приказом работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами, сохранялось место работы (должность).

{Абзац 11 пункта 2.5. Правил в редакции: приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 11.07.2011 года N 15 н}

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

{Абзац 13 пункта 2.5. Правил в редакции: приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 11.07.2011 года N 15 н}

{Пункт 2.5. Правил в редакции:

приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 24.01.2012 года N 2 н;

приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 10.04.2014 года N 11 н}

3. Основные права и обязанности работников


3.1. Работники министерства имеют право на:

заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

предоставление работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда;

подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении министерством в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

защиту своих персональных данных, переданных работодателю.

{Пункт 3.1. Правил в редакции:

приказа Министерства экономического развития и торговли Республики Марий Эл от 10.04.2014 года N 11 н}

3.2. Работники министерства обязаны:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на них трудовым договором;

соблюдать Правила;

соблюдать трудовую дисциплину;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

3.3. Должностные обязанности, которые выполняет каждый работник, определяются должностными инструкциями.

4. Основные права и обязанности работодателя


4.1. Работодатель имеет право:

заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения Правил;