Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 апреля 2012 года N 123

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2012 - 2014 ГОДЫ"

{Акт утратил силу: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 01.08.2013 года N 240}

{Действие Республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы" приостановлено на 2013 год: постановлением Правительства Республики Марий Эл от 22.01.2013 года N 15}

Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

республиканскую целевую программу "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа);

Положение о порядке использования средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы".

2. Осуществлять финансирование Программы начиная с 2013 года в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Марий Эл на соответствующий финансовый год.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, министра экономического развития и торговли Республики Марий Эл Якупова И.Г.

Председатель Правительства Республики Марий Эл Л. Маркелов

     УТВЕРЖДЕНА
     постановлением Правительства Республики Марий Эл
от 11 апреля 2012 г. N 123

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА РЫНКЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ НА 2012 - 2014 ГОДЫ"

ПАСПОРТ республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы"

Наименование  Программы

республиканская целевая программа "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа)

Основание для  Разработки  Программы

Стратегия долгосрочного социально- экономического развития Республики Марий Эл, утвержденная постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 августа 2007 г. N 214 "Об утверждении Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл"

Р уководитель  Программы  (государственный  заказчик)

Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл

Основной разработчик Программы

-

Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл

Основные цели Программы, важнейшие целевые показатели

содействие формированию благоприятных условий для развития конкуренции на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл;

 основные целевые показатели (по малым  и средним предприятиям):
 объем производства хлеба и  хлебобулочных изделий;

 объем отгрузки хлеба и хлебобулочных  изделий собственного производства;

объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения;
количество граждан, прошедших обучение в сфере хлебопечения

Основные задачи Программы

содействие развитию и повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;
содействие повышению инвестиционной привлекательности сферы хлебопечения в Республике Марий Эл;
улучшение конкурентной среды на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл;
содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения

Сроки реализации Программы

-

2012 - 2014 годы

Перечень основных  мероприятий  Программы

содействие формированию и развитию информационно-консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;

 содействие повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;
развитие межрегионального и международного сотрудничества

Исполнители основных  Программных  мероприятий

Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл, Некоммерческое партнерство "Гильдия пекарей и кондитеров Республики Марий Эл" (по согласованию), Республиканский фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, субъекты малого и среднего предпринимательства, организации, образующие инфраструктуру

поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, прошедшие процедуру отбора

Объемы и источники  Финансирования  Программы

общий объем финансирования Программы составляет 17,0 млн. рублей, в том числе:
 2012 год - 11,00 млн. рублей;

 2013 год - 2,81 млн. рублей;

 2014 год - 3,19 млн. рублей;
источники финансирования: республиканский бюджет Республики Марий Эл - 0,33 млн. рублей, в том числе:
 2012 год - 0 рублей;

 2013 год - 0,16 млн. рублей;

 2014 год - 0,17 млн. рублей;
внебюджетные источники
 16,67 млн. рублей (при условии выделения средств из внебюджетных источников), в том числе:
 2012 год - 11,00 млн. рублей;

 2013 год - 2,65 млн. рублей;

 2014 год - 3,02 млн. рублей.
 Средства, выделяемые из республиканского бюджета Республики Марий Эл, подлежат ежегодному уточнению при формировании республиканского бюджета Республики Марий Эл на очередной финансовый год и плановый период исходя из его возможностей

Система организации управления и контроля за исполнением Программы

Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл разрабатывает и утверждает Порядок проведения отбора исполнителей программных мероприятий республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы" для проведения каждого отбора. Финансирование программных мероприятий проводится в соответствии с Положением о порядке и условиях расходования денежных средств,

выделяемых из республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2012 - 2014 годы"

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

реализация программных мероприятий должна обеспечить достижение следующих результатов (по малым и средним предприятиям):
 увеличение объема производства хлеба и хлебобулочных изделий до 31,0 тыс. т;

 увеличение объема отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами до 780,0 млн. рублей;

 увеличение инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, на сумму до 64,0 млн. рублей;
обучение и подготовка кадров для сферы хлебопечения в количестве 35 граждан;
потребление хлебных продуктов на душу населения в год до 137 кг

1. Содержание проблемы и основные необходимости ее решения программными методами


Хлебопечение является социально значимой сферой экономики Республики Марий Эл, хлеб и хлебобулочные изделия занимают важное место в продовольственной корзине жителей республики.

Разработка настоящей Программы обусловлена актуальностью вопросов содействия развитию конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения Республики Марий Эл и повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, на среднесрочную перспективу с учетом имеющегося положительного опыта реализации предшествующей республиканской целевой программы "Развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл на 2010 - 2011 годы".

Реализация мероприятий вышеназванной республиканской целевой программы позволила обеспечить достижение следующих показателей деятельности малых и средних предприятий.

На 1 января 2012 г. на территории Республики Марий Эл в сфере хлебопечения осуществляют деятельность 37 малых и средних предприятий (на 1 января 2011 г. - 49). Снижение числа малых и средних предприятий, произошедшее в 2011 году, обусловлено переходом некоторых предприятий из категории средних в категорию крупных, а также изменением основного вида деятельности.

Среднесписочная численность работников (без учета внешних совместителей) малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, на 1 января 2012 г. составила 1 429 человек.

Среднемесячная заработная плата работников малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2011 году составила 11 954 рубля с ростом к уровню 2010 года на 24,7 процента.

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, в 2011 году составил 29,2 тыс. т (или 70,5 процента от общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в республике) и увеличился на 11,4 процента к уровню 2010 года. Увеличение объема производства хлебобулочных изделий связано с ростом потребительского спроса населения, увеличением ассортимента хлебобулочной продукции.

В 2011 году отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 774,7 млн. рублей. Снижение на 2,4 процента к уровню 2010 года произошло вследствие изменения в структуре товаров.

В 2010 - 2011 годах на предприятиях малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, было создано 33 новых рабочих места.

Согласно Федеральному закону от 31 марта 2006 г. N 44-ФЗ "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" объем потребления хлебных продуктов (в среднем на одного человека в год) составляет 133,7 кг. В Республике Марий Эл в 2011 году потребление хлебных продуктов на душу населения в год составило 136 кг, что выше общероссийского объема потребления.

По данным Маристата, за 2011 год цена на хлеб ржаной возросла на 10,8 процента, на хлеб и хлебобулочные изделия из муки пшеничной высшего сорта - на 2,3 процента, из муки пшеничной 1 и 2 сортов цена снизилась на 10,0 процента. По состоянию на 10 марта 2012 г. средняя розничная цена по Республике Марий Эл на хлеб ржаной составляет 24,49 рубля за 1 кг, хлеб и хлебобулочные изделия из муки пшеничной высшего сорта - 38,62 рубля за 1 кг, из муки пшеничной 1 и 2 сортов - 29,42 рубля за 1 кг. Таким образом, в 2012 году цена на хлеб ржаной выросла незначительно - на 0,8 процента, на хлеб и хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 и 2 сортов не изменилась, из муки высшего сорта снизилась на 0,2 процента.

В рейтинговой оценке среди регионов Приволжского федерального округа республика занимает (начиная от максимальной цены) по цене за 1 кг хлеба ржаного 10 место, пшеничного 5 место, муки пшеничной 9 место.

Основными поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий для торговой сети являются хлебопекарные предприятия республики: ООО "Махаон", ООО Фирма "Сувенир", ООО "Пекарня "Колос", ООО "Мельник", хлебозавод N 1 ООО "Универсал", ООО "Каравай", ООО "Ваш хлеб", хлебокомбинаты потребительских обществ и другие. Удельный вес продажи хлеба ржаного производства местных товаропроизводителей в общем объеме реализации его на потребительском рынке республики составляет 97,6 процента, хлеба пшеничного - 97,4 процента.

Министерством экономического развития и торговли Республики Марий Эл еженедельно осуществляется мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары, включая хлеб ржаной и пшеничный, в 85 предприятиях торговли муниципальных образований республики. По данным мониторинга предприятий торговли г. Йошкар-Олы, по состоянию на 10 марта 2012 г. размер средней торговой надбавки на хлеб ржаной составил 10,5 процента, на хлеб пшеничный из муки высшего сорта - 10,3 процента, из муки 1 и 2 сортов - 12,0 процента.

В Республике Марий Эл постановлением Правительства Республики Марий Эл от 1 ноября 2010 г. N 293 создана специальная комиссия по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке в Республике Марий Эл, которая является координационным органом, способствующим осуществлению государственной политики в части мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары в Республике Марий Эл. Основными задачами комиссии являются проведение мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке в республике, подготовка информации о причинах и условиях роста цен, анализ изменения цен, разработка предложений о проведении информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров.

Повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл является приоритетной задачей социально-экономического развития республики, определенной в Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31 августа 2007 г. N 214 "Об утверждении Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Республики Марий Эл".

Анализ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения, показал, что наиболее актуальными проблемными вопросами являются:

недостаточное содействие в продвижении товаров (работ, услуг) на республиканский и межрегиональный рынки; недостаток квалифицированных кадров; энергоемкое оборудование;

слаборазвитая инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения.

Указанные выше проблемы затрудняют более динамичное развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения.

Перечень основных проблем субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл приведен в приложении N 1 к Программе.

Основными причинами относительно медленного развития конкуренции на рынке хлебопечения являются: ограниченность рынков сбыта;

нехватка квалифицированных кадров рабочих профессий; энергоемкое производство;

слаборазвитая инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл.

Реализация мероприятий настоящей Программы окажет позитивное влияние на развитие конкуренции малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения и повышение их конкурентоспособности.

2. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы


Основной целью настоящей Программы является содействие формированию благоприятных условий для развития конкуренции на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

содействие развитию и повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;

содействие повышению инвестиционной привлекательности сферы хлебопечения в Республике Марий Эл;

улучшение конкурентной среды на рынке хлебопечения в Республике Марий Эл;

содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения.

Сроки реализации мероприятий Программы 2012-2014 годы. Реализация программных мероприятий должна обеспечить достижение следующих показателей (по малым и средним предприятиям):

Наименование показателя

2012 год

2013 год

2014 год

1.

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. т

30,0

30,5

31,0

2.

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами, млн. рублей

776,0

778,0

780,0

3.

Объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий, действующих в сфере хлебопечения, млн. рублей

61,0

62,0

64,0

4.

Потребление хлебных продуктов на душу населения в год, кг

136,3

136,5

137,0

3. Система программных мероприятий


Система программных мероприятий разработана на основе анализа состояния и перспектив развития сферы хлебопечения в Республике Марий Эл.

Система программных мероприятий представлена тремя разделами, предусматривающими:

1) содействие формированию и развитию информационно-консультационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения:

анализ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения;

информационную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения; обучение и подготовку кадров для сферы хлебопечения;

2) содействие повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в сфере хлебопечения:

содействие развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на рынке хлебопечения;

предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства, действующим в сфере хлебопечения, поручительств (гарантий);

3) развитие межрегионального и международного сотрудничества: проведение и участие в мероприятиях Приволжского Кубка по хлебопечению;

участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, форумах республиканского и межрегионального значения;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»