Агропромышленный комплекс - одна из самых конкурентных сфер экономики. В валовом региональном продукте удельный вес сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составляет более 15 процентов. В сельской местности проживает 36,5 процента населения Республики Марий Эл.
Приоритетными отраслями являются животноводство молочного направления, птицеводство, свиноводство и растениеводство со специализацией производства зерна, картофеля и овощей.
В последние годы повышенным спросом за пределами Республики Марий Эл пользуется молочная и мясная продукция, которая поставляется во многие регионы России.
Основной целью республиканской целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Марий Эл на 2009 - 2012 годы" является повышение конкурентоспособности производимой сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства.
Производством сельскохозяйственной продукции в Республике Марий Эл занято 940 сельскохозяйственных организаций. По итогам 2009 года сельскохозяйственные организации произвели 95,5 процента зерна от общего объема производства по республике, 68,3 процента скота и птицы на убой (в живом весе), 48,6 процента молока, 77,9 процента яиц.
Кроме того, на рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия присутствуют 1 965 крестьянских (фермерских) хозяйств, 132,8 тыс. личных подсобных хозяйств. Площадь предоставленных земельных участков составляет по крестьянским (фермерским) хозяйствам - 16,0 тыс. га (из них сельскохозяйственных угодий - 15,8 тыс. га), личных подсобных хозяйств - 49,0 тыс. га.
По сравнению с 1990 годом количество крестьянских (фермерских) хозяйств увеличилось на 1953 хозяйства, личных подсобных хозяйств - на 4,8 тыс. хозяйств, что является благоприятным условием для развития конкуренции. За период с 1990 года площади личных подсобных хозяйств увеличились в 1,7 раза, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, - в 74 раза.
Производство пищевой продукции, включая напитки, осуществляет 291 предприятие, из них производством мяса и мясопродуктов занимаются 11 предприятий, молока и молокопродуктов - 15 предприятий, хлеба и хлебобулочных изделий - 17 предприятий республики.
Высокой степенью конкуренции характеризуются практически все продовольственные товарные группы. В настоящее время номенклатура продукции на пищевых и перерабатывающих предприятиях Республики Марий Эл достигает до 45 - 50 наименований хлеба и хлебобулочной продукции, 50 - 55 наименований молока и молочной продукции, 620 наименований мяса и мясопродуктов.
Несмотря на достаточно высокий уровень присутствия и конкурентоспособности местных товаропроизводителей, агропродовольственные рынки Республики Марий Эл открыты для межрегиональной торговли и ввоза импортной продукции, а количество хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на региональных рынках, незначительно.
На молочном рынке Республики Марий Эл наблюдается конкуренция между 93 сельскохозяйственными предприятиями, которые занимаются производством молока практически в равных объемах. Наибольшая доля производства молока принадлежит закрытому акционерному обществу "Племзавод "Семеновский" - 12 процентов от общего объема производства, закрытому акционерному обществу "Марийское" - 8 процентов. С целью увеличения доли активных участников рынка общество с ограниченной ответственностью "Агрофирма "Залесье" реализует инвестиционный проект по реконструкции и модернизации комплекса крупного рогатого скота, благодаря чему доля производства молока на предприятии увеличилась до 11 процентов от общего объема республиканского производства.
Для привлечения малых форм хозяйствования на молочный рынок Республики Марий Эл приказом Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл от 10 января 2008 года N 2 "О мерах по развитию молочного скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан", установлена выплата денежных средств на содержание коров за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Кроме того, предусмотрена денежная компенсация на проведение искусственного осеменения коров.
В настоящее время существует проблема недостаточного количества приемных пунктов молока и пунктов первичной переработки, что является препятствием для конкуренции между производителями отдаленных муниципальных образований. Сезонность производства приводит к неравномерной реализации продукции в течение года. Значительная доля молочной продукции требует скорейшей реализации, что обостряет конкуренцию в период массового поступления на рынок.
Основными участниками мясного рынка Республики Марий Эл являются общество с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Звениговский" с долей мясной продукции 43 процента от общего объема республиканского производства, закрытое акционерное общество "Йошкар-Олинский мясокомбинат" с долей производства 25 процентов, открытое акционерное общество "Марийская мясная компания" с долей производства 5 процентов. Основными поставщиками сырья являются сельскохозяйственные предприятия, доля производства скота и птицы на убой в живом весе которых составляет 65 процентов от общего объема республиканского производства.
Общество с ограниченной ответственностью "Мясокомбинат "Звениговский" имеет собственную сырьевую базу на сельскохозяйственном производственном комплексе "Звениговский", доля производства мяса свинины которого составляет 55 процентов от общего республиканского производства. С целью создания равных условий конкуренции закрытым акционерным обществом "Йошкар-Олинский мясокомбинат" на базе имущественного комплекса закрытого акционерного общества "Племзавод "Шойбулакский" введен в действие свиноводческий комплекс на 30 тыс. голов откорма в год. Общая стоимость проекта составляет 605 млн. рублей.
Создание агрохолдинга "ЙОЛА", в который вошли закрытое акционерное общество "Йошкар-Олинский мясокомбинат" и закрытое акционерное общество "Племзавод "Шойбулакский", позволяет обеспечить переработку сырья собственного производства и активно выступать на рынке мясной продукции.
Среди республиканских птицефабрик наибольшая доля производства мяса птицы принадлежит закрытому акционерному обществу "Марийское" - 47 процентов от общего объема производства. Общество с ограниченной ответственностью "Птицефабрика "Акашевская" производит 30 процентов общего республиканского объема производства мяса птицы, общество с ограниченной ответственностью "Птицефабрика "Звениговская" - 7 процентов, общество с ограниченной ответственностью "Птицефабрика "Йошкар-Олинская" - 3 процента, государственное унитарное предприятие Республики Марий Эл "Птицефабрика "Волжская" - 3 процента.
Производством овощей открытого грунта в Республике Марий Эл занимаются в основном малые формы хозяйствования: крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Открытое акционерное общество "Тепличное" производит овощи закрытого грунта. Среди сельскохозяйственных предприятий наибольшие объемы производства овощей закрытого и открытого грунта принадлежат открытому акционерному обществу "Тепличное" (4,5 процента), обществу с ограниченной ответственностью "Чапаевское" (0,6 процента), обществу с ограниченной ответственностью "Деметра" (0,4 процента).
В настоящее время производством овощей открытого грунта в Республике Марий Эл занимаются в основном личные подсобные хозяйства Горномарийского района. Это связано с наиболее благоприятными почвенно-климатическими характеристиками данного района. На территории района ведется активное строительство овощехранилищ и складов. В настоящее время здесь завершается строительство, реконструкция и модернизация 20 овощехранилищ.
Проблемы развития конкурентной среды в агропромышленном комплексе имеют многоаспектный характер, а уровень развития конкуренции в них зависит от следующих факторов:
1. Неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов и готовой продукции.
2. Неразвитость логистической, производственной, информационной инфраструктуры, которая препятствует развитию эффективной конкуренции.
Слаборазвитая закупочная и сбытовая система, отсутствие льготной стоимости за торговое место для малых форм хозяйствования, что сдерживает их выход на розничные рынки республики.
Существующий дефицит у хозяйствующих субъектов хранилищ, складов, пунктов первичной переработки сельскохозяйственной продукции сокращает возможность ее реализации за пределами Республики Марий Эл.
3. Финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, недостаточным притоком частных инвестиций в развитие отрасли и развитием страхования при производстве сельскохозяйственной продукции.
4. Неподготовленность большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей к самостоятельной деятельности в рыночных условиях, которая приводит к серьезным искажениям форм и методов управления производством. Отдельные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия не используют потенциальные возможности по увеличению объемов производства, что значительно снижает их конкурентные преимущества и усиливает негативные тенденции: низкую доходность предприятий, отсутствие средств для внедрения новых технологий, низкую оплату труда.
Для вхождения на рынок продукции для местных производителей существуют некоторые барьеры:
высокая насыщенность агропродовольственного рынка и низкая покупательная способность потребителей;
трудности в отведении земельных участков, предоставления в аренду производственных помещений, сельскохозяйственной техники для новых хозяйствующих субъектов, особенно малых форм хозяйствования.