Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2012 года N 560-п

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ОТ 27 МАРТА 2007 ГОДА N 76-П "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГАМИ ПО РЕМОНТУ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
от 7 апреля 2017 года N 123-п

____________________________________________________________________

В соответствии со статьями 9, 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2006 года N 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", в целях совершенствования механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставления услуг по их ремонту Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 марта 2007 года N 76-п "Об обеспечении техническими средствами реабилитации и услугами по ремонту технических средств реабилитации отдельных категорий инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" изменения, изложив приложения 2, 3 в следующей редакции:

     "Приложение 2
     к постановлению Правительства
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
     от 27 марта 2007 года N 76-п

Порядок обеспечения техническими средствами реабилитации отдельных категорий инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - Порядок)

1. Настоящий Порядок определяет механизм обеспечения отдельных категорий инвалидов, указанных в пунктах 1 - 4, 12, 13 статьи 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – автономный округ) от 7 ноября 2006 года N 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (далее – инвалиды), техническими средствами реабилитации (далее – технические средства), предусмотренными Перечнем технических средств реабилитации и услуг по ремонту технических средств реабилитации, предоставляемых отдельным категориям инвалидов в автономном округе (далее – Перечень), и порядка их замены.

2. Организация работы по обеспечению инвалидов техническими средствами осуществляется Департаментом социального развития автономного округа (далее - Департамент).

3. Департамент:

определяет размер бюджетных ассигнований на обеспечение инвалидов техническими средствами, предоставление услуг по их ремонту;

осуществляет финансирование из средств бюджета автономного округа бюджетного учреждения автономного округа "Комплексный центр социального обслуживания населения" (далее - Комплексный центр) в соответствии с заявками, сформированными с учетом потребностей инвалидов в технических средствах;

осуществляет контроль обеспечения инвалидов техническими средствами, предоставления услуг по их ремонту.

4. Инвалиды за обеспечением техническими средствами вправе обратиться непосредственно в Комплексный центр либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (http://www.gosuslugi.ru, http://86.gosuslugi.ru), либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по своему месту жительства.

5. Постановка на учет инвалидов по обеспечению техническими средствами и непосредственно обеспечение ими осуществляется Комплексным центром.

6. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов (далее - программа реабилитации), разрабатываемыми федеральными казенными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

7. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется путем:

извещения о возможности получения технических средств;

предоставления технических средств;

доставки, установки и монтажа технических средств;

обучения правилам пользования техническими средствами, информирования о сроках их эксплуатации, условиях и порядке замены, ремонта;

оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленных технических средств.

8. Сроки пользования техническими средствами до их замены установлены в приложении 4 к настоящему постановлению и исчисляются с даты их предоставления инвалидам.

9. Датой обеспечения техническими средствами считается дата приема инвалидами средств реабилитации, зафиксированная в журнале учета граждан по обеспечению техническими средствами (далее - журнал), форма которого утверждается Департаментом.

10. Для обеспечения техническими средствами в Комплексный центр инвалидами по месту их жительства лично либо через законного представителя, в том числе:

почтовой связью (при этом если представляются копии документов, они должны быть нотариально удостоверены);

в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (http://www.gosuslugi.ru, http://86.gosuslugi.ru) представляются:

10.1. Заявление об обеспечении техническими средствами (далее - заявление) по форме, утвержденной приказом Департамента.

10.2. Документ, удостоверяющий личность инвалида.

10.3. Программа реабилитации.

10.4. Документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариально удостоверенная доверенность (иной документ), подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя.

11. Регистрация заявления с документами, указанными в пункте 10 настоящего Порядка, осуществляется в день поступления в Комплексный центр. Заявление, поданное в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (http://www.gosuslugi.ru, http://86.gosuslugi.ru), регистрируется в рабочий день, следующий за днем направления инвалидом заявления.

12. Комплексный центр рассматривает заявление с документами, указанными в пункте 10 настоящего Порядка, в течение 10 рабочих дней с даты его регистрации, по результатам которого принимает одно из решений:

о постановке на учет по обеспечению техническими средствами;

об отказе в постановке на учет по обеспечению техническими средствами.

13. Комплексный центр уведомляет инвалидов (их представителей) о принятом решении в течение 5 рабочих дней со дня его принятия:

лично путем вручения уведомления;

почтой, электронной почтой (при наличии) по адресу, указанному в заявлении.

14. Датой постановки на учет по обеспечению техническими средствами считается дата принятия Комплексным центром решения о постановке на указанный учет.

15. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в срок не более 6 месяцев со дня постановки на указанный учет.

16. Основаниями для отказа в обеспечении техническими средствами являются случаи, когда:

инвалиды, обратившиеся за обеспечением техническими средствами, не относятся к категориям, указанным в пункте 1 настоящего Порядка;

не представлены документы, указанные в пункте 10 настоящего Порядка;

представлены документы, оформленные ненадлежащим образом;

окончен срок действия программы реабилитации;

представленные документы содержат недостоверную информацию;

инвалиды отказались от обеспечения техническими средствами;

смерть инвалида.

17. Технические средства, предоставленные инвалидам в соответствии с настоящим Порядком, передаются им в безвозмездное пользование и не подлежат отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

18. Комплексный центр по мере приобретения технических средств в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов, в соответствии с датой постановки на учет инвалидов по обеспечению техническими средствами:

извещает инвалидов (либо их представителей) о возможности получения технических средств;

представляет инвалидам (либо их представителям) технические средства;

обеспечивает инвалидам доставку, установку и монтаж технических средств;

обучает инвалидов правилам пользования техническими средствами, информирует их о сроках эксплуатации, условиях и порядке замены, ремонта;

вносит в графы программы реабилитации записи о выполнении рекомендаций после обеспечения техническими средствами ("выполнено", дата выдачи), заверяет подписью и печатью;

обеспечивает инвалидам оказание услуг по ремонту или замене ранее предоставленных технических средств.

19. За получение технических средств инвалиды (либо их представители) расписываются в журнале.

20. Инвалиды имеют право на замену ранее предоставленных технических средств в случаях:

истечения срока пользования ими, установленного приложением 4 к настоящему постановлению;

невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждается заключением экспертной комиссии, положение о которой и ее состав утверждаются Комплексным центром.

21. В целях замены технических средств инвалиды (их представители) направляют в Комплексный центр заявление о замене технических средств (далее - заявление о замене) по форме, утвержденной приказом Департамента, по правилам, установленным пунктом 10 настоящего Порядка.

22. Регистрация заявления о замене осуществляется в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка.

23. Комплексный центр рассматривает заявление о замене в течение 5 рабочих дней с даты его регистрации, по результатам которого принимает одно из решений:

о замене технического средства;

об отказе в замене технического средства.

24. Комплексный центр уведомляет инвалидов о принятом решении в течение 1 рабочего дня со дня его принятия:

лично путем вручения уведомления инвалидам;

почтой, электронной почтой (при наличии) по адресу, указанному в заявлении).

25. Основаниями для отказа в замене технических средств являются:

неистечение срока пользования техническими средствами, установленного приложением 4 к настоящему постановлению;

возможность осуществления ремонта технических средств;

отсутствие необходимости в досрочной замене, что подтверждается заключением экспертной комиссии.

26. Датой постановки на учет по замене технических средств считается дата принятия Комплексным центром решения о замене технического средства.

27. Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в срок не более 6 месяцев со дня их постановки на учет по замене технических средств.

28. При возврате (замене) технических средства в пригодном для эксплуатации состоянии они передаются в пункт проката технических средств реабилитации, действующий при Комплексном центре, для обеспечения инвалидов на период ремонта технических средств либо до их получения в постоянное индивидуальное пользование.

29. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с обеспечением инвалидов техническими средствами, осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Департаменту социального развития автономного округа на текущий год и плановый период.

     Приложение 3
     к постановлению Правительства
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
     от 27 марта 2007 года N 76-п

Порядок предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации (далее - Порядок)

1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления услуг по ремонту технических средств реабилитации (далее - технические средства), в том числе автомобилей "Ока", выданных через органы социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – автомобиль), инвалидам, указанным в пунктах 1 – 4, 12, 13 статьи 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – автономный округ) от 7 ноября 2006 года N 115-оз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (далее – инвалиды).

2. Организация работы по предоставлению инвалидам услуг по ремонту технических средств (далее - услуга) осуществляется Департаментом социального развития автономного округа (далее – Департамент), который:

определяет размер бюджетных ассигнований на предоставление услуги;

осуществляет контроль предоставления меры социальной поддержки в виде услуг по ремонту технических средств.

3. Инвалиды за предоставлением услуги вправе обратиться непосредственно в бюджетное учреждение автономного округа "Комплексный центр социального обслуживания населения" (далее - Комплексный центр) по месту своего жительства либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (http://www.gosuslugi.ru, http://86.gosuslugi.ru), либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по своему месту жительства.