Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТА БЕРЁЗОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА (с изменениями на: 13.07.2015) (утратил силу на основании приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.12.2018 N 67-нп)

Заготовка березового сока


Диаметр дерева на высоте груди, см

Число каналов при подсочке

Примечание

20-22

1

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки:
 16-20 см - 1 канал
 21-24 см - 2 канала
 25см и более - 3 канала

23-27

2

28-32

3

33 и более

4

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

4.4. Сроки заготовки и сбора при заготовке папоротника-орляка - параметры куста (высота, возраст)

В связи с тем, что орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum (L.) Kuhn занесен в список растений Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, состояние которых требует особого внимания, заготовка орляка не предусматривается.

4.5. Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Сроки использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяются Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Порядок и нормативы заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Лесничества регламентируются Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2006 N 148-оз "О регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

На первом этапе промысловой оценки из учтенных площадей ягодников должны быть исключены ягодники, расположенные в зонах техногенного загрязнения. К зонам техногенного загрязнения следует относить полосы леса вдоль автодорог районного, областного и республиканского значения, шириной 100 м по обе стороны дороги.

Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка индивидуально.

Сбор ягод на охраняемых природных территориях не допускается.

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют по отраслевым стандартам. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:

I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;

II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;

IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.

Распространенные виды грибов, время и места сбора представлены в таблице 32.


Таблица 32