Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТА БЕРЁЗОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА (с изменениями на: 13.07.2015) (утратил силу на основании приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.12.2018 N 67-нп)

Таблица 4


Сменная выработка сборщиков на заготовке дикорастущих ягод с учетом времени очистки, кг


Уровень плодоношения, кг/га

Черника

Голубика

Брусника

Клюква

Средний (100 - 200)

6/10

8/12

10/15

10/12

Хороший (200 - 300)

10/15

12/18

13/20

13/18

Обильный (более 300)

13/20

18/24

17/28

21/25

Продолжение приложения 3

Оптимальная продолжительность периода заготовки ягод черники и голубики составляет 10 дней, брусники и клюквы - 20 (начиная со времени массового созревания плодов).

Урожайность клюквы в олиготрофных фитоценозах составляет 551 - 874 кг с 1 га, в мезотрофных - 557 - 1103 кг с 1 га. Произрастает на торфяных залежах всех типов, образуя заросли в олиготрофных (сосново-сфагновых, сосново- пушицево-сфагновых, шехцериево-сфагновых) и мезотрофных (древесно-осоково-сфагновых, древесно-тростниково-сфагновых) фитоценозах.

Нормативы и сроки сбора грибов

Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:

I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;

II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;

III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;

IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные