Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТА БЕРЁЗОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА (с изменениями на: 13.07.2015) (утратил силу на основании приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.12.2018 N 67-нп)

Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений


N N
 п/п

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

Пищевые ресурсы

1.

Орехи кедровые

т

2 300

2.

Ягоды:

2.1.

клюква

т

10 320

2.2.

брусника

т

2 070

Продолжение таблицы 30

N N
 п/п

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

2.3.

черника

т

571

Итого:

т

11 561

3.

Грибы (в сыром виде):

т

5 000

4.

Березовый сок

т

33 155

Лекарственное сырье

5.

Лекарственные растения и сырье:

5.1.

черёмуха

т

10

5.2.

шиповник

т

10

5.3.

листья брусники

т

50

5.4.

чага

т

50

5.5.

берёзовые почки

т

276

5.6.

другие виды лекарственного сырья

т

10

Нормативы и порядок расчетов использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в приложении 3.

Для расчета приняты площади типов леса (данные последних лесоустройств), в которых сосредоточены ресурсы в объемах, пригодных для эксплуатации.

4.2. Сроки заготовки и сбора

Сроки заготовки и сбора отдельных видов лесных ресурсов приведены в разделе 4 настоящей главы.

4.3. Сроки заготовки и сбора при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 шт. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нагрузки на дерево, то есть количества высверливаемых в нем каналов, следует руководствоваться нормами, представленными в таблице 31.

Таблица 31