N N | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
Пищевые ресурсы | |||
1. | Орехи кедровые | т | 2 300 |
2. | Ягоды: | ||
2.1. | клюква | т | 10 320 |
2.2. | брусника | т | 2 070 |
Продолжение таблицы 30
N N | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерения | Ежегодный допустимый объем заготовки |
2.3. | черника | т | 571 |
Итого: | т | 11 561 | |
3. | Грибы (в сыром виде): | т | 5 000 |
4. | Березовый сок | т | 33 155 |
Лекарственное сырье | |||
5. | Лекарственные растения и сырье: | ||
5.1. | черёмуха | т | 10 |
5.2. | шиповник | т | 10 |
5.3. | листья брусники | т | 50 |
5.4. | чага | т | 50 |
5.5. | берёзовые почки | т | 276 |
5.6. | другие виды лекарственного сырья | т | 10 |
Нормативы и порядок расчетов использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений приведены в приложении 3.
Для расчета приняты площади типов леса (данные последних лесоустройств), в которых сосредоточены ресурсы в объемах, пригодных для эксплуатации.
4.2. Сроки заготовки и сбора
Сроки заготовки и сбора отдельных видов лесных ресурсов приведены в разделе 4 настоящей главы.
4.3. Сроки заготовки и сбора при заготовке древесных соков - нормативы количества высверливаемых каналов в зависимости от диаметра ствола деревьев и класса бонитета насаждения
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 шт. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нагрузки на дерево, то есть количества высверливаемых в нем каналов, следует руководствоваться нормами, представленными в таблице 31.
Таблица 31