Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТА БЕРЁЗОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА (с изменениями на: 13.07.2015) (утратил силу на основании приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 28.12.2018 N 67-нп)


Оценка промыслового запаса и проектирование объемов заготовки дикорастущих ягод, сроки заготовки ягод и грибов


На первом этапе промысловой оценки из учтенных площадей ягодников должны быть исключены:

- ягодники, расположенные в зонах техногенного загрязнения; к зонам техногенного загрязнения следует относить полосы леса вдоль автодорог районного, областного и республиканского значения, шириной 100 м по обе стороны дороги.

Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка индивидуально.

Сбор ягод на охраняемых территориях не допускается.

Последующие этапы промысловой оценки заключаются:

- в подразделении учтенных площадей на промысловые (с урожайностью более 100 кг/га) и резервные (с неустойчивым и слабым плодоношением);

- в определении эксплуатационного (хозяйственного) запаса ягод, который для прогнозных расчетов принимается равным 50% от биологического (показатель слабо изучен);

- расчет доступности запаса по транспортным условиям.

При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной.

Следовательно, если принять, что заросли ягодников доступны в 5-километровой зоне вдоль дороги, то наличие 2 км и более проезжих дорог на 1 тыс. га свидетельствует о полной доступности территории. В случае меньшей протяженности дорог вводится соответствующий коэффициент доступности и на эту величину снижаются доступные запасы.

Учитывается населенность территории и число приезжающих. По литературным данным на одного городского жителя приходится 1 кг, сельского - 2 кг собранных ягод, заготовляемых ими для личных потребностей. В общем объеме частных заготовок ягоды клюквы занимают 40%, брусники - 30%, черники - 20%, голубики - 10%. Объем их вычитается из величины эксплуатационного или доступного запаса ягод (по видам сырья). Для определения экономической возможности в заготовках ягод и проектирование их объемов. В расчет принимают следующие данные: количество сборщиков, выработку при сборе ягод и длительность периода заготовки.