Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2013 года N 12-п

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА N 316-П "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ОТ 08.11.2005 N 199-П"

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", пунктом 4 статьи 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 июля 2005 года N 57-оз "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 декабря 2006 года N 316-п "О Порядке предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых и внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 08.11.2005 N 199-п" следующие изменения:

1. Заголовок изложить в следующей редакции:

"О Порядке предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых и внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 ноября 2005 года N 199-п "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти автономного округа по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлению служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда автономного округа".

2. Приложение изложить в следующей редакции:

     "Приложение
     к постановлению Правительства
     Ханты-Мансийского
     автономного округа - Югры
     от 28 декабря 2006 г. N 316-п

Порядок предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых (далее - Порядок)

1. Настоящий Порядок определяет правила предоставления одиноким гражданам пожилого возраста, а также супружеским парам из их числа жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых (далее - специальный дом), которые относятся к жилым помещениям в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – автономный округ).

2. Специальный дом предназначен для проживания одиноких граждан пожилого возраста, а также супружеских пар из их числа, проживающих в автономном округе, при условии сохранения гражданами полной или частичной способности к самообслуживанию в быту, не обеспеченных жилыми помещениями или нуждающихся в них (далее - граждане).

3. Жилые помещения в специальном доме предоставляются гражданам, которые не имеют детей или дети которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (проживания за пределами соответствующего городского округа, муниципального района автономного округа):

женщинам с 55 лет, мужчинам с 60 лет, а также супружеским парам из их числа;

женщинам с 50 лет, мужчинам с 55 лет, а также супружеским парам из их числа, в случае ограничения у них способности к трудовой деятельности.

4. Полная способность самообслуживания в быту предполагает, что граждане не испытывают затруднений в приготовлении пищи, самостоятельно приобретают продукты питания, осуществляют уход за жилыми помещениями.

5. Частичная способность самообслуживания в быту предполагает, что граждане сохраняют способность к самостоятельному приготовлению пищи, но имеют затруднения в самостоятельном обеспечении продуктами питания, уходе за жилым помещением.

6. В специальном доме создаются условия, обеспечивающие благоприятное проживание и самообслуживание граждан и предоставление проживающим социально-бытовой помощи.

7. Жилые помещения в специальном доме не подлежат приватизации, обмену, разделу, сдаче в поднаем или аренду проживающими в них гражданами, а также вселению на временное проживание и регистрации в них иных граждан.

8. Учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений в специальном доме, осуществляется по месту их проживания управлением социальной защиты населения Департамента социального развития автономного округа (далее - Управление).

9. Для постановки на учет граждане подают в Управление заявление по форме, установленной Департаментом социального развития автономного округа, к которому прилагаются:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;

справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии инфекционных и иных социально-опасных заболеваний согласно пункту 17 настоящего Порядка.

10. Управления по месту жительства граждан:

10.1. Регистрируют заявления в журнале учета заявлений граждан, нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме, с указанием даты и времени подачи заявления.

10.2. В течение одного рабочего дня запрашивают в порядке межведомственного информационного взаимодействия:

по месту жительства граждан справки о составе семьи и площади занимаемого жилого помещения;

документы, подтверждающие отсутствие у граждан и нетрудоспособных членов их семей жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности или занимаемых ими на основании договоров найма жилого помещения на территории автономного округа (выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии/отсутствии жилых помещений на праве собственности; договор найма жилого помещения; справку муниципального образования автономного округа о регистрации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или иные подтверждающие настоящий факт документы);

документы, подтверждающие нетрудоспособность совершеннолетних детей граждан либо отдаленность их проживания (при наличии) (справку лечебно-профилактического учреждения, справку федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, справку с места жительства совершеннолетних трудоспособных детей);

документ о праве на меры социальной поддержки (при наличии);

справку об отсутствии либо о наличии судимости;

документ, подтверждающий ограничение способности к трудовой деятельности (справку федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы), для граждан, указанных в абзаце третьем пункта 3 настоящего Порядка.

11. Управление в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявлений:

организует обследование социально-бытовых условий граждан с составлением акта обследования условий проживания и индивидуальной оценкой нуждаемости в жилых помещениях в специальном доме;

подготавливает ходатайство о рассмотрении документов граждан и направляет его вместе с документами, указанными в пунктах 9, 10 настоящего Порядка, в Управление, уполномоченное Департаментом социального развития автономного округа на ведение очередности граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях специального дома по месту нахождения специального дома (далее - уполномоченный орган).

12. Жилые помещения в специальном доме предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях специального дома, в порядке очередности, сформированной уполномоченным органом исходя из даты и времени подачи гражданами заявлений, с учетом пункта 19 настоящего Порядка.

13. Решение о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме, отказе в принятии на учет, снятии с учета принимается комиссией по учету и распределению жилых помещений в специальном доме (далее - Комиссия), созданной приказом уполномоченного органа, который определяет состав Комиссии и утверждает положение о ней.

14. В состав Комиссии входят представители общественных объединений (организаций).

15. Решение о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме, отказе в принятии на учет принимается Комиссией в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления и документов в уполномоченный орган, указанных в пунктах 9, 10 настоящего Порядка, решение о снятии с учета - в течение трех рабочих дней с момента установления фактов, указанных в пункте 18 настоящего Положения.

16. Решение Комиссии направляется гражданам в трехдневный срок со дня его принятия.

17. Решение об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме принимается в случаях:

непредставления документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения;

отсутствия у граждан правовых оснований состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в специальном доме;

наличия инфекционных и иных социально-опасных заболеваний: хронический алкоголизм, наркомания, туберкулез, психические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения;

направления граждан в специальные дома-интернаты (специальные отделения) для престарелых и инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Решение о снятии граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимается в случаях:

подачи ими по месту учета заявления о снятии с него;

утраты оснований, дающих им право на получение жилых помещений в специальном доме;

выявления в представленных ими документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

19. Первоочередным правом на получение жилых помещений в специальном доме пользуются:

одинокие граждане пожилого возраста из числа ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";

одинокие граждане пожилого возраста из числа реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических репрессий.

20. На основании решения Комиссии о принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях специального дома, в соответствии с предусмотренной пунктом 12 настоящего Порядка очередностью, уполномоченный орган заключает с гражданами договоры найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа (далее - договор найма).

21. Договор найма является бессрочным. Расторжение договора найма осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

22. Гражданам жилое помещение предоставляется по нормам, установленным законодательством автономного округа.

23. Граждане, переселяющиеся в жилые помещения специального дома, осуществляют за свой счет переезд и провоз багажа.

24. В случае освобождения жилого помещения одним из супругов, проживающим в специальном доме, с согласия гражданина осуществляется замена занимаемой жилой площади на меньшую.

25. В случае выезда гражданина, проживающего в специальном доме, договор найма расторгается в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.".

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Н.В.Комарова