Действующий

Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в областных государственных и муниципальных образовательных организациях в Томской области, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях


3. Задачи и перечень мер Дорожной карты

Задача 1. Достижение по итогам 2023 года 100% обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов


п/п

Наименование задачи, результата

Срок реализации

Ответственный исполнитель/ соисполнитель

Ожидаемый результат

1.1.

Внесение изменений в Программу, Закон Томской области от 28 декабря 2010 года № 336-ОЗ
"О предоставлении межбюджетных трансфертов"
, постановление Администрации Томской области
от 17.01.2017 № 6а "Об утверждении Порядка предоставления иных межбюджетных трансфертов на частичную оплату стоимости питания отдельных категорий обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях Томской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

до 01.09.2020,
далее - ежегодно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области

Внесены изменения
в Программу, иные нормативные правовые акты Томской области

1.2.

Внесение изменений в Закон Томской области
об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период и (или) внесение изменений в сводную бюджетную роспись

до 01.09.2020,
далее - ежегодно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области

Внесены изменения
в областной бюджет
на софинансирование Программы

1.3.

Разработка, утверждение и согласование
в установленном порядке меню

до 15.08.2020, далее - ежегодно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию),
руководители образовательных организаций
(по согласованию),
Пичугина О.Л., руководитель Управления Роспотребнадзора
по Томской области
(по согласованию)

Наличие утвержденного
и согласованного
в установленном порядке меню

1.4.

Разработка, утверждение и согласование
в установленном порядке меню для детей, нуждающихся в специализированном питании

до 15.08.2020, далее - ежегодно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию), руководители образовательных организаций
(по согласованию),
Пичугина О.Л., руководитель Управления Роспотребнадзора
по Томской области
(по согласованию),
Холопов А.В., начальник Департамента здравоохранения Томской области

Наличие утвержденного
и согласованного
в установленном порядке меню для детей, нуждающихся
в специализированном питании (диабет, целиакия
и др.)

1.5.

Мониторинг охвата обучающихся бесплатным горячим питанием

до 01.10.2020, далее - ежегодно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области

Постоянный мониторинг охвата обучающихся питанием

1.6.

Разработка и утверждение совместного
с государственным уполномоченным органом Томской области по осуществлению закупок типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги по организации питания
и поставку пищевых продуктов) с обязательным включением в типовой контракт на оказание услуги по организации питания условия о выполнении исполнителем типового меню, согласованного
в установленном порядке

до 15.08.2020

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
Гонгина Г.В., начальник Департамента государственного заказа Томской области

Наличие утвержденной типовой региональной конкурсной документации (на оказание услуги
по организации питания
и поставку пищевых продуктов), согласованной
с территориальным органом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации

1.7.

Организация и проведение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги по организации питания

постоянно  

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию), руководители образовательных организаций
(по согласованию)

Обеспечение производственного контроля за качеством продуктов питания и услуги
по организации питания

1.8.

Создание единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов областных государственных и муниципальных образовательных организаций

до 01.09.2020

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
Гонгина Г.В., начальник Департамента государственного заказа Томской области,
Забавнова Н.К., начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области,
Пичугина О.Л., руководитель Управления Роспотребнадзора
по Томской области
(по согласованию)

Наличие утвержденного единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся
1 - 4 классов государственных
и муниципальных образовательных организаций

Задача 2. Создание инфраструктуры и оснащение образовательных организаций оборудованием, необходимым для организации бесплатного горячего питания в 1 - 4 классах


п/п

Наименование задачи, результата

Срок реализации

Ответственный исполнитель/ соисполнители

Ожидаемый результат

2.1.

Проведение аудита пищеблоков и обеденных залов

май 2020 года

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию)

Наличие фактических показателей состояния пищеблоков и столовых; определение проблем
и формирование механизмов их решения

2.2.

Мониторинг соответствия школьных пищеблоков
и столовых единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов областных государственных и муниципальных образовательных организаций
(в т.ч. укомплектованность персоналом)

октябрь 2020

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию)

Корректировка региональных программ
на основе результатов мониторинга соответствия школьных пищеблоков единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся
1 - 4 классов государственных
и муниципальных образовательных организаций

Задача 3. Совершенствование организации обязательного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов


п/п

Наименование задачи, результата

Срок реализации

Ответственный исполнитель/ соисполнители

Ожидаемый результат

3.1.

Обеспечение общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся

Постоянно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию), руководители образовательных организаций
(по согласованию)

Общественный (родительский) контроль
за организацией питания обучающихся

3.2.

Размещение на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню

Постоянно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию), руководители образовательных организаций
(по согласованию)

Обеспечение открытости информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневном меню

3.3.

Организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания

Постоянно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию), руководители образовательных организаций
(по согласованию)

Формирование полезных привычек в питании обучающихся Программы
мероприятия

3.4.

Подготовка и повышение квалификации кадров, участвующих в организации питания
в образовательных организациях: поваров, медицинских специалистов/ диетсестер, организаторов питания (руководителей)
для региональных и муниципальных органов управления, в образовательных организациях, частных организациях, ответственных
за организацию питания

Постоянно

Грабцевич И.Б., начальник Департамента общего образования Томской области,
органы местного самоуправления
(по согласованию), руководители образовательных организаций
(по согласованию)

Наличие программ подготовки и повышения квалификации.
Обеспеченность квалифицированными  кадрами предприятий
по обеспечению питанием
в образовательных организациях, школьных столовых