(В редакции, введенной в действие с 01.01.2024 года постановлением Администрации Томской области от 06 октября 2023 года № 475а, -
см. предыдущую редакцию)
Государственная программа "Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области" базируется на:
Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717 "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия";
Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2003 № 1265-р;
положениях Закона Томской области от 13 апреля 2006 года № 75-ОЗ "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области";
постановлении Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 № 2580 "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года".
Целью Государственной программы является обеспечение качественными продуктами питания жителей Томской области и соседних регионов, постепенное замещение импортной продукции и увеличение своей доли в сельском хозяйстве, обеспечение экономического роста и высокой конкурентоспособности на внутреннем и межрегиональных рынках.
Государственная программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Томской области, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий, а также показатели их результативности.
Основные мероприятия Государственной программы предусматривают комплекс взаимосвязанных мер, направленных на достижение целей, а также на решение наиболее важных текущих и перспективных задач, обеспечивающих продовольственную независимость Томской области и Российской Федерации, поступательное социально-экономическое развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на основе их модернизации, перехода к инновационной модели функционирования и устойчивого развития сельских территорий Томской области.
Государственная программа структурирует принимаемые меры в рамках подпрограмм и ведомственных целевых программ, детализируя расходы по принципу программно-проектного финансирования.
Достижение целей Государственной программы обеспечивается в ходе решения следующих задач:
стимулирование увеличения объемов производства основных видов продукции растениеводства;
увеличение объемов производства основных видов продукции животноводства;
повышение конкурентоспособности пищевой и рыбной продукции и закрепление позиций производителей Томской области на межрегиональных продовольственных рынках;
формирование среды, способствующей увеличению количества малых форм хозяйствования в Томской области;
повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства;
повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов;
создание условий для сохранения эпизоотического благополучия региона.
Развитие АПК в Томской области является одним из важнейших направлений развития региона.
В Томской области функционирует более 1371 организации АПК (включая охоту и рыбное хозяйство) различных форм собственности и около 650 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и субъектов предпринимательства, 325 крестьянских (фермерских) хозяйств, 104,4 тыс. личных подсобных хозяйств.
За период с 2016 по 2018 годы прослеживалась положительная тенденция роста основных социально-экономических показателей АПК:
увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении на 13% - с 25,98 до 29,42 млрд. рублей;
увеличение производительности труда на одного работающего в агропромышленном комплексе в 2018 году до 2,2 млн. рублей;
рост объема переработки рыбной продукции на 11,4% - с 2,98 тыс. тонн до 3,321 тыс. тонн;
рост объема вылова водных биоресурсов на 11,8% - с 2,95 до 3,3 тыс. тонн;
рост индекса промышленного производства по виду экономической деятельности "производство пищевых продуктов" на 8% - с 96,8% до 104,8 %.