Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДУМА ГОРОДА ТОМСКА

РЕШЕНИЕ

от 08 декабря 2015 года № 94


О внесении изменений в решение Думы Города Томска от 30.11.2010 № 15 “О новой редакции Регламента Думы Города Томска”

________________________________________________________
Отменено с 14.07.2017 года на основании
Решения Думы Города Томска от 04 июля 2017 года № 588

________________________________________________________



В целях совершенствования муниципального правового акта, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, Законом Томской области от 17.11.2014 № 156-ОЗ “Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов в Томской области”, руководствуясь Уставом Города Томска,

Дума решила:

1. Внести в решение Думы Города Томска от 30.11.2010 № 15 “О новой редакции Регламента Думы Города Томска” следующие изменения:

в Регламенте Думы Города Томска, утвержденном указанным решением:

1) в абзаце восьмом статьи 4 слова “предусмотренных в структуре Думы” заменить словами “предусмотренных пунктами 4-9 статьи 7 настоящего Регламента”;

2) пункт 8 статьи 7 изложить в следующей редакции:

“8. Комитет по спорту и молодежной политике.”;

3) в статье 8:

а) пункт 5 изложить в следующей редакции:

“5. Текст бюллетеня содержит следующие сведения: вопрос, по которому проводится голосование, дата, фамилия, имя, отчество кандидата (-ов), разъяснение порядка заполнения бюллетеня.”;

б) абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:

“Если в бюллетень для голосования на должность председателя Думы было внесено не более двух кандидатур, и по результатам голосования ни одна из кандидатур (единственная кандидатура) не набрала более половины голосов от установленного Уставом числа депутатов Думы, выборы признаются несостоявшимися, и Дума назначает повторные выборы.”;

4) статью 12 изложить в следующей редакции:

“Статья 12. Депутатские объединения в Думе

1. Депутатскими объединениями в Думе являются фракции и депутатские группы.

2. Депутат Думы вправе состоять только в одном депутатском объединении.”;

5) дополнить статьей 12.1 следующего содержания:

“Статья 12.1. Фракция в Думе

1. Депутаты Думы, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), входят в депутатские фракции, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам и депутаты (депутат), избранные (избранный) в составе списка кандидатов политической партии (ее регионального отделения или иного структурного подразделения), указанной в пункте 2 настоящей статьи.

Особенности организации деятельности фракции, состоящей из одного депутата Думы, избранного в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Думе, установлены пунктом 10 настоящей статьи.

2. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность ее фракции в Думе, а также членство депутатов в этой фракции прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

3. Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 2 настоящей статьи, и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

4. Депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

5. Депутат, избранный в составе списка кандидатов политической партии, указанной в пункте 2 настоящей статьи, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в Думе, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.

6. Несоблюдение требований, предусмотренных пунктами 3 - 5 настоящей статьи, влечет за собой прекращение депутатских полномочий.

7. Полное наименование фракции должно соответствовать наименованию политической партии, указанному в уставе данной партии, в составе списка кандидатов которой были избраны соответствующие депутаты Думы.

Фракция вправе иметь установленное положением о фракции краткое наименование.

8. Фракция избирает из своего состава руководителя фракции и заместителя руководителя фракции.

9. Фракция на своем заседании принимает положение о фракции. В положении о фракции устанавливаются:

1) полное и краткое (если оно имеется) наименование фракции;

2) основные направления деятельности фракции;

3) структура фракции;

4) порядок избрания руководителя фракции и заместителя фракции;

5) порядок принятия решений фракции;

6) иные положения, касающиеся внутренней деятельности фракции.

10. Полное наименование фракции, состоящей из одного депутата, избранного в составе соответствующего списка кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Думе, должно соответствовать наименованию политической партии, указанному в уставе данной партии, в составе списка кандидатов которой был избран соответствующий депутат Думы.

Фракция, состоящая из одного депутата, вправе иметь установленное положением о фракции краткое наименование.

Депутат Думы, входящий в состав указанной фракции, является ее руководителем.

В положение о фракции устанавливаются положения, предусмотренные подпунктами 1, 2, 6 пункта 9 настоящей статьи.

Решения фракции принимаются ее руководителем единолично.

11. На заседание фракции могут быть приглашены депутаты, не являющиеся членами данной фракции, представители органов местного самоуправления муниципального образования “Город Томск” и органов государственной власти Томской области, организаций, находящихся на территории муниципального образования “Город Томск”, и другие лица.

12. Руководитель фракции обязан предоставлять председателю Думы сведения о любом изменении в составе фракции не позднее 1 рабочего дня с даты указанных изменений. Руководитель фракции информирует председателя Думы, совет Думы о решениях, принятых фракцией, посредством направления выписок из протоколов своих заседаний.

13. Создание фракции осуществляется на собрании Думы на основании переданного председательствующему на собрании Думы протокола заседания фракции о создании фракции, с указанием наименования фракции, ее списочного состава, фамилии(-ий) руководителя(-ей) фракции.

На собрании Думы по решению депутатов Думы руководителю фракции предоставляется слово для выступления с информацией о фракции, о чем делается запись в протоколе собрания Думы.

Председательствующий на собрании Думы информирует депутатов Думы о создании фракции, о чем делается запись в протоколе собрания Думы. Информация о создании фракции публикуется в средствах массовой информации в течение 10 календарных дней с даты создания фракции в Думе.”;

6) дополнить статьей 12.2 следующего содержания:

“12.2. Депутатская группа в Думе

1. Депутатская группа - депутатское объединение, сформированное депутатами Думы, не вошедшими во фракции. В состав депутатской группы должно входить не менее двух депутатов Думы.

2. Наименование депутатской группы определяется депутатами Думы, входящими в ее состав, самостоятельно.

3. Депутатская группа избирает из своего состава руководителя депутатской группы.

Депутатская группа принимает на своем заседании положение о депутатской группе.

В положении о депутатской группе устанавливаются:

1) наименование депутатской группы;

2) основные направления деятельности депутатской группы;

3) порядок избрания руководителя депутатской группы;

5) порядок принятия решений депутатской группы;

6) иные положения, касающиеся внутренней деятельности депутатской группы.

4. На заседание депутатской группы могут быть приглашены депутаты, не являющиеся членами данной депутатской группы, представители органов местного самоуправления муниципального образования “Город Томск” и органов государственной власти Томской области, организаций, находящихся на территории муниципального образования “Город Томск”, и другие лица.

5. Руководитель депутатской группы обязан предоставлять председателю Думы сведения о любом изменении в составе депутатской группы не позднее 1 рабочего дня с даты указанных изменений. Руководитель депутатской группы информирует председателя Думы, совет Думы о решениях, принятых депутатской группы, посредством направления выписок из протоколов своих заседаний.

6. Создание депутатской группы осуществляется на собрании Думы на основании переданного председательствующему на собрании Думы копии протокола заседания депутатской группы о создании депутатской группы, с указанием наименования депутатской группы, ее списочного состава, фамилии руководителя депутатской группы.

На собрании Думы по решению депутатов Думы руководителю депутатской группы предоставляется слово для выступления с информацией о депутатской группе, о чем делается запись в протоколе собрания Думы.

Председательствующий на собрании Думы информирует депутатов Думы о создании депутатской группы, о чем делается запись в протоколе собрания Думы. Информация о создании депутатской группы публикуется в средствах массовой информации в течение 10 календарных дней с даты создания депутатской группы в Думе.”;

7) в статье 16:

а) абзацы второй, третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

“Внеочередное собрание Думы созывается по инициативе председателя Думы. Внеочередное собрание Думы также созывается по письменному предложению Мэра, одного из комитетов, комиссии по Регламенту или не менее одной трети от установленного Уставом числа депутатов Думы.

При поступлении письменного предложения о созыве внеочередного собрания Думы председатель Думы в течение 2 календарных дней определяет дату проведения внеочередного собрания Думы.”;

б) в абзаце четвертом пункта 1 слово “инициативой” заменить словами “письменным предложением”;

в) пункт 2 изложить в следующей редакции:

“2. О проведении внеочередного собрания Думы председатель Думы не позднее чем за 2 календарных дня до дня его проведения извещает о времени и месте проведения внеочередного собрания Думы депутатов Думы, Мэра, прокурора и иных заинтересованных лиц.

Мэру, прокурору в сроки, указанные настоящим пунктом, направляются приглашения и проект повестки дня внеочередного собрания Думы. Депутатам Думы направляется проект повестки внеочередного собрания Думы в электронном виде.”;

8) в статье 17:

а) наименование после слова “Думы” дополнить словами “, закрытое рассмотрение отдельного вопроса”;

б) пункты 2, 5 после слова “секретариат” дополнить словом “собрания”;

в) дополнить пунктом 6 следующего содержания:

“6. По письменному предложению комитета, комиссии по Регламенту, председателя Думы, Мэра, группы депутатов Думы численностью не менее одной трети от установленного Уставом числа депутатов Думы может быть предусмотрено закрытое рассмотрение отдельного вопроса повестки дня. Решение о закрытом рассмотрении отдельного вопроса повестки дня на заседании собрания Думы принимается большинством (более половины) голосов от числа присутствующих депутатов Думы. Порядок проведения закрытого рассмотрения отдельного вопроса повестки дня аналогичен порядку проведения закрытого заседания собрания Думы.”;

9) в статье 19:

а) в подпункте “ж” пункта 1 знак “.” заменить на знак “;”;

б) дополнить подпунктами “з” - “к” следующего содержания:

“з) заключение об оценке регулирующего воздействия (в случае внесения проекта решения Думы, имеющего нормативный характер и затрагивающего вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности);

и) сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия, составленного по форме согласно приложению № 2 Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Томской области, утвержденного постановлением Администрации Томской области от 14.03.2014 № 75а (в случае внесения проекта законодательной инициативы Думы по проекту закона Томской области, затрагивающего вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности);

к) сравнительная таблица (в случае внесения проекта решения Думы о внесении изменений в действующее решение Думы), содержащая редакцию соответствующих положений (пунктов, подпунктов, абзацев и т.д.) действующего решения Думы и новую его редакцию с учетом предложенных изменений, за исключением внесения проекта решения Думы ненормативного характера.”;