Приложение № 2
к постановлению Администрации Томской области
от 31.07.2013 № 331а
Подпрограмма
«Развитие производства овощей и картофеля»
Паспорт подпрограммы
Наименование подпрограммы | Развитие производства овощей и картофеля | |||||||||||
Заказчик подпрограммы | Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области | |||||||||||
Цель | Увеличение объема реализации овощной продукции и картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ | |||||||||||
Показатель цели подпрограммы и его значение | Показатель | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |||
Увеличение выручки от реализации овощей открытого грунта | 95,3 | 98,2 | 101,2 | 104,2 | 107,3 | 110,6 | 113,9 | 117,3 | ||||
Задачи подпрограммы | Увеличение валового сбора овощей открытого грунта и картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ | |||||||||||
Показатели задач подпрограммы и их значения | Показатель | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |||
Валовой сбор овощей открытого грунта | 90,8 | 92,1 | 93,1 | 94,2 | 95,4 | 96,7 | 97,7 | 98,8 | ||||
Валовой сбор овощей открытого грунта | 19,5 | 19,7 | 20,1 | 20,5 | 20,9 | 21,3 | 21,7 | 22,2 | ||||
Валовой сбор картофеля | 230 | 235 | 240 | 245 | 250 | 255 | 260 | 265,4 | ||||
Валовой сбор картофеля | 27,7 | 28,4 | 29,1 | 29,8 | 30,5 | 31,2 | 31,9 | 32,5 | ||||
Сроки реализации подпрограммы | 2013 - 2020 годы | |||||||||||
Объем и источники финансирования (тыс. руб.) | Срок | Объем | В том числе за счет средств | |||||||||
федерального | областного | внебюджетных | ||||||||||
2013 - 2020 | 408 013,8 | 0 | 136 004,6 | 272 009,2 | ||||||||
2013 - 2020* | 408 013,8 | 0 | 136 004,6 | 272 009,2 | ||||||||
2013* | 29 863,8 | 0 | 9 954,6 | 19 909,2 | ||||||||
2014* | 51 000,0 | 0 | 17 000,0 | 34 000,0 | ||||||||
2015* | 52 050,0 | 0 | 17 350,0 | 34 700,0 | ||||||||
2013 | 29 863,8 | 0 | 9 954,6 | 19 909,2 | ||||||||
2014 | 51 000,0 | 0 | 17 000,0 | 34 000,0 | ||||||||
2015 | 52 050,0 | 0 | 17 350,0 | 34 700,0 | ||||||||
2016 | 52 500,0 | 0 | 17 500,0 | 35 000,0 | ||||||||
2017 | 54 600,0 | 0 | 18 200,0 | 36 400,0 | ||||||||
2018 | 55 200,0 | 0 | 18 400,0 | 36 800,0 | ||||||||
2019 | 55 800,0 | 0 | 18 600,0 | 37 200,0 | ||||||||
2020 | 57 000,0 | 0 | 19 000,0 | 38 000,0 | ||||||||
* Средства областного бюджета в соответствии с Законом Томской области от 6 января 2013 года № 2-ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Объем финансирования за счет средств областного, федерального бюджетов и внебюджетных источников определяется по согласованию с соответствующими органами и организациями и подлежит ежегодной корректировке исходя из возможностей бюджетов всех уровней | ||||||||||||
Организация управления подпрограммой | Реализацию подпрограммы осуществляют Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области (по согласованию). Контроль за реализацией подпрограммы осуществляет заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Текущий контроль и мониторинг реализации подпрограммы осуществляют Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, являющийся главным распорядителем средств областного бюджета, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области (по согласованию) |
1. Приоритетные задачи социально-экономического развития
Томской области, на решение которых направлена подпрограмма
1. Подпрограмма «Развитие производства овощей и картофеля» направлена на повышение объема реализации и уровня обеспечения населения Томской области овощами и картофелем в течение всего года.
Социальная значимость производства картофеля, его рентабельность, наличие рынков сбыта - важнейшие предпосылки к увеличению производства данной культуры на территории области. Реализация подрограммы позволит увеличить посевные площади картофеля за счет введения в хозяйственный оборот ранее не используемой пашни.
Увеличению валового сбора овощной продукции и картофеля, увеличению урожайности этих культур препятствует ряд системных проблем, на решение которых направлена подпрограмма.
К основным проблемам, сдерживающим дальнейшее развитие овощеводства Томской области, относятся:
низкая обеспеченность хозяйств специальной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием для овощеводства и картофелеводства, высокий уровень морального и физического износа имеющихся средств механизации, низкая обеспеченность хозяйств овоще- и картофелехранилищами (эффективность отрасли в большой степени зависит от обеспеченности овощеводческих хозяйств современными овощехранилищами);
низкий уровень конкурентоспособности овощной продукции в ценовом диапазоне из-за применения устаревших высокозатратных технологий;
высокая степень износа материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий;
отсутствие внутриотраслевых вертикально интегрированных структур в овощном кластере;
насыщенность рынка импортной продукцией;
отсутствие качественного семенного материала овощных культур;
слабая производственная база по переработке овощной продукции;
износ мелиоративных систем;
низкая доля сельскохозяйственных организаций и КФХ в производстве картофеля и овощей.
В целях достижения устойчивого развития картофелеводства и увеличения производства конкурентоспособной продукции необходимо обеспечить государственную поддержку внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий.
Реализация мероприятий подпрограммы позволит:
сделать продукцию овощеводческих организаций экономически конкурентоспособной;
обеспечить хранение и в межсезонный период гарантированное снабжение населения Томской области свежими овощами.
2. Цель, задача, целевой показатель подпрограммы
2. Цель подпрограммы - увеличение объема реализации овощей открытого грунта и картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ.
3. Целевой показатель - увеличение выручки от реализации овощей открытого грунта и картофеля до 117,3 млн. рублей на 23% к уровню 2013 года (3% ежегодно).
4. Задача подпрограммы - увеличение валового сбора овощей открытого грунта и картофеля.
5. Показатель реализации задачи: