Наименование подпрограммы | Развитие мясного скотоводства | |||||||||||
Заказчик подпрограммы | Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области | |||||||||||
Цель подпрограммы | Обеспечение ежегодного устойчивого роста объемов производства мяса КРС от мясных и помесных пород | |||||||||||
Показатель цели подпрограммы и его значения | Показатель | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |||
Объем производства мяса КРС мясных и помесных пород (тонн) | 943 | 1053 | 1163 | 1274 | 1384 | 1494 | 1605 | 1715 | ||||
Задачи подпрограммы | Увеличение поголовья мясного и помесного скота | |||||||||||
Показатели задач подпрограммы и их значения | Показатель | 2013 год | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |||
Поголовье КРС специализированных мясных пород и помесного скота в сельскохозяйственных организациях, КФХ, включая индивидуальных предпринимателей | 11,1 | 11,7 | 12,2 | 12,5 | 12,7 | 13,0 | 13,3 | 13,6 | ||||
Сроки реализации подпрограммы | 2013 - 2020 годы | |||||||||||
Объем и источники финансирования (тыс. руб.) | Срок | Объем | В том числе за счет средств | |||||||||
федерального | областного | внебюджетных | ||||||||||
2013 - 2020 | 1292714,7 | 327747,5 | 241239,5 | 723727,7 | ||||||||
2013 - 2020* | 1269652,4 | 327747,5 | 218177,2 | 723727,7 | ||||||||
2013* | 128004,5 | 33985,5 | 19016 | 75003 | ||||||||
2014* | 135778,4 | 36393,5 | 19016 | 80368,9 | ||||||||
2015* | 142460 | 38476 | 19016 | 84968 | ||||||||
2013 | 133986,5 | 33985,5 | 24998 | 75003 | ||||||||
2014 | 143552,1 | 36393,5 | 26789,7 | 80368,9 | ||||||||
2015 | 151766,6 | 38476 | 28322,6 | 84968 | ||||||||
2016 | 158587,1 | 40205,2 | 29595,5 | 88786,4 | ||||||||
2017 | 165563,4 | 41973,8 | 30897,4 | 92692,2 | ||||||||
2018 | 172639,4 | 43767,7 | 32217,9 | 96653,8 | ||||||||
2019 | 179784,6 | 45579,2 | 33551,3 | 100654,1 | ||||||||
2020 | 186835 | 47366,6 | 34867,1 | 104601,3 | ||||||||
*Средства областного бюджета в соответствии с Законом Томской области от 6 января 2013 года № 2-ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» Объем финансирования за счет средств областного, федерального бюджетов и внебюджетных источников определяется по согласованию с соответствующими органами и организациями и подлежит ежегодной корректировке исходя из возможностей бюджетов всех уровней | ||||||||||||
Организация управления подпрограммой | Реализацию подпрограммы осуществляют Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области (по согласованию). Контроль за реализацией подпрограммы осуществляет заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию. Текущий контроль и мониторинг реализации подпрограммы осуществляют Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, являющийся главным распорядителем средств областного бюджета, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области (по согласованию) |
1. Приоритетные задачи социально-экономического развития
Томской области, на решение которых направлена подпрограмма
1. Томская область имеет опыт ведения специализированного мясного скотоводства. Численность поголовья скота мясных пород (герефордской и казахской белоголовой) в 80-е годы составляла 20,8 тыс. голов, в том числе 5,1 тыс. коров. С середины 90-х годов происходит снижение производства говядины в Томской области. В 2011 году реализовано на убой мяса КРС всеми категориями хозяйств 13,5 тыс. тонн. В то же время уровень производства (выращивания) мяса КРС от мясных и помесных пород на убой составил 722 тонны или 5,4% от производства говядины.
На начало 2011 года численность поголовья мясного скота в хозяйствах всех форм собственности насчитывала 9,5 тыс. голов, в том числе 3,5 тыс. голов коров, в сельскохозяйственных организациях области насчитывалось 5,5 тыс. голов мясного направления, 4 тыс. голов насчитывалось в КФХ. Наличие КРС, в том числе коров, в Томской области представлены в таблице 1.
Наличие КРС, в том числе коров, в Томской области
Таблица 1
| 01.2011 | 01.2012 | 2011 в % к 2010 |
Поголовье КРС (тыс. голов) | |||
Хозяйства всех категорий | 98,6 | 100,6 | 102,0 |
Сельскохозяйственные организации | 49,4 | 50,9 | 103,0 |
КФХ | 9,4 | 9,8 | 104,3 |
Хозяйства населения | 39,8 | 39,9 | 100,3 |
| Поголовье КРС мясных и помесных пород | ||
Хозяйства всех категорий | 8,2 | 9,5 | 115,9 |
Сельскохозяйственные организации | 4,6 | 5,5 | 119,6 |
КФХ | 3,6 | 4,0 | 111,1 |
Хозяйства населения | 0 | 0 | 0 |
Поголовье коров мясных и помесных пород | |||
Хозяйства всех категорий | 3,0 | 3,5 | 116,7 |
Сельскохозяйственные организации | 1,5 | 1,9 | 126,7 |
КФХ | 1,5 | 1,6 | 106,7 |
Хозяйства населения | 0 | 0 | 0 |
| Производство мяса КРС в живом весе (тонн) | ||
Хозяйства всех категорий | 13561 | 13485 | 99,4 |
Сельскохозяйственные организации | 4927 | 4866 | 98,8 |
КФХ | 863 | 957 | 110,9 |
Хозяйства населения | 7771 | 7662 | 98,6 |
Производство мяса КРС мясных и помесных пород | |||
Хозяйства всех категорий | 404 | 722 | 178,7 |
В 2011 году в хозяйствах всех категорий произведено 13,5 тыс. тонн мяса говядины, что составляет 34,5% к уровню 1990 года. В структуре производства мяса в области удельный вес говядины составляет 14%.
Необходимость решения проблем, связанных с производством говядины, программными методами определяется тем, что они носят комплексный характер и не могут быть решены в пределах одного финансового года.
Главным резервом роста производства говядины и улучшения ее качества на данном этапе является повсеместное повышение интенсивности выращивания, организации и сокращения сроков откорма скота, реализация молодняка более высокими весовыми кондициями, откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых и сочных кормов.
Подпрограммой предусматривается создание и развитие отрасли мясного скотоводства в хозяйствах, где имеются необходимые пастбищные угодья для создания интенсивного кормопроизводства. Отличительными особенностями этого направления животноводства являются способность использовать большие объемы сочных и грубых кормов, которые ежегодно не используются на сотнях гектаров области, дешевые и простые животноводческие постройки.
Скот мясных пород вынослив, неприхотлив, устойчив к заболеваниям, хорошо приспосабливается к различным природно-климатическим условиям, обладает высокой скороспелостью, быстро нагуливается и откармливается, хорошо оплачивает корм привесами, дает больший выход мяса. Он обладает устойчивой наследственностью и при скрещивании способен улучшать мясную продуктивность скота других пород. Сезонные туровые февральско-апрельские отелы позволяют отнимать от коров всех телят в возрасте 6 - 7 месяцев и иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных. Это способствует удешевлению системы кормления и содержания коров зимой, поскольку исключает потребность в телятниках и родильных помещениях, а также в дорогостоящих кормах, в том числе концентрированных, как для коров, так и для их телят. Содержать зимой коров без телят можно в дешевых помещениях облегченного типа или под трехсторонними навесами, защищающими животных от ветра и снега.
Основной целью будущего мясного скотоводства Томской области является создание к 2020 году численности стада мясного скота до 13,6 тыс. голов, в том числе коров до 5,0 тыс. голов, производство (выращивание) 1715 тонн мяса высококачественной говядины от мясного и помесного скота.
Основным в мясном скотоводстве является получение максимального выхода телят на 100 маток и наивысших среднесуточных приростов живой массы молодняка от рождения до реализации на мясо, а также повышение сохранности животных. Для достижения рентабельности мясного скотоводства среднесуточный прирост молодняка в среднем по стаду должен быть не менее 700 - 800 граммов.
Для создания условий ускоренного развития мясного скотоводства Томская область располагает всеми необходимыми предпосылками:
достаточные площади земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов;
апробированная технология интенсивного мясного животноводства;
в области создана хорошая собственная племенная база по разведению КРС мясных пород.
Главными препятствиями устойчивого развития мясного скотоводства являются:
недостаточная развитость племенной базы;
низкий выход телят в расчете на 100 коров (в 2011 году 68 голов);
низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием (15%);
отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в Томской области возможностей ускоренного развития мясного скотоводства;
недостаточный уровень качества кормов, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных по питательным веществам.
Важными факторами, препятствующими решению проблемы рентабельности мясного скотоводства, являются:
неурегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля», в результате чего на долю ферм приходится не более 40% от розничной цены на мясо вместо 55% в Западных странах;