Недействующий

О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 31.08.2012 № 332а


Подпрограмма
«Развитие мясного скотоводства»


Паспорт подпрограммы

Наименование подпрограммы

Развитие мясного скотоводства

Заказчик подпрограммы

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области

Цель подпрограммы

Обеспечение ежегодного устойчивого роста объемов производства мяса КРС от мясных и помесных пород

Показатель цели подпрограммы и его значения

Показатель

2013
год

2014
 год

2015
год

2016
год

2017
 год

2018
 год

2019
 год

2020
год

Объем производства мяса КРС мясных и помесных пород (тонн)

943

1053

1163

1274

1384

1494

1605

1715

Задачи подпрограммы

Увеличение поголовья мясного и помесного скота

Показатели задач подпрограммы и их значения

Показатель

2013 год

2014
 год

2015
год

2016
год

2017
 год

2018
 год

2019
 год

2020
год

Поголовье КРС специализированных мясных пород и помесного скота в сельскохозяйственных организациях, КФХ, включая индивидуальных предпринимателей
(тыс. голов)

11,1

11,7

12,2

12,5

12,7

13,0

13,3

13,6

Сроки реализации подпрограммы

2013 - 2020 годы

Объем и источники финансирования (тыс. руб.)

Срок
исполнения (год)

Объем
финансирования
 (тыс. руб.)

В том числе за счет средств

федерального
бюджета
(прогноз)

областного
бюджета

внебюджетных
источников
(прогноз)

2013 - 2020

1292714,7

327747,5

241239,5

723727,7

2013 - 2020*

1269652,4

327747,5

218177,2

723727,7

2013*

128004,5

33985,5

19016

75003

2014*

135778,4

36393,5

19016

80368,9

2015*

142460

38476

19016

84968

2013

133986,5

33985,5

24998

75003

2014

143552,1

36393,5

26789,7

80368,9

2015

151766,6

38476

28322,6

84968

2016

158587,1

40205,2

29595,5

88786,4

2017

165563,4

41973,8

30897,4

92692,2

2018

172639,4

43767,7

32217,9

96653,8

2019

179784,6

45579,2

33551,3

100654,1

2020

186835

47366,6

34867,1

104601,3


*Средства областного бюджета в соответствии с Законом Томской области от 6 января 2013 года № 2-ОЗ «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

Объем финансирования за счет средств областного, федерального бюджетов и внебюджетных источников определяется по согласованию  с соответствующими органами и организациями и подлежит ежегодной корректировке исходя из возможностей бюджетов всех уровней

Организация управления подпрограммой

Реализацию подпрограммы осуществляют Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области  (по согласованию).

Контроль за реализацией подпрограммы осуществляет заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию.

Текущий контроль и мониторинг реализации подпрограммы осуществляют Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, являющийся главным распорядителем средств областного бюджета, органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области  (по согласованию)


1. Приоритетные задачи социально-экономического развития
Томской области, на решение которых направлена подпрограмма

1. Томская область имеет опыт ведения специализированного мясного скотоводства. Численность поголовья скота мясных пород (герефордской и казахской белоголовой) в 80-е годы составляла 20,8 тыс. голов, в том числе 5,1 тыс. коров.  С середины 90-х годов происходит снижение производства говядины в Томской области. В 2011 году реализовано на убой мяса КРС всеми категориями хозяйств 13,5 тыс. тонн.  В то же время уровень производства (выращивания) мяса КРС от мясных и помесных пород на убой составил 722 тонны или 5,4% от производства говядины.

На начало 2011 года численность поголовья мясного скота в хозяйствах всех форм собственности насчитывала 9,5 тыс. голов, в том числе 3,5 тыс. голов коров,  в сельскохозяйственных организациях области насчитывалось 5,5 тыс. голов мясного направления, 4 тыс. голов насчитывалось в КФХ. Наличие КРС, в том числе коров,  в Томской области представлены в таблице 1.

Наличие КРС, в том числе коров, в Томской области

     
Таблица 1

 

01.2011

01.2012

2011 в % к 2010

Поголовье КРС (тыс. голов)

Хозяйства всех категорий

98,6

100,6

102,0

Сельскохозяйственные организации

49,4

50,9

103,0

КФХ

9,4

9,8

104,3

Хозяйства населения

39,8

39,9

100,3

 

Поголовье КРС мясных и помесных пород
(тыс. голов)

Хозяйства всех категорий

8,2

9,5

115,9

Сельскохозяйственные организации

4,6

5,5

119,6

КФХ

3,6

4,0

111,1

Хозяйства населения

0

0

0

Поголовье коров мясных и помесных пород
(тыс. голов)

Хозяйства всех категорий

3,0

3,5

116,7

Сельскохозяйственные организации

1,5

1,9

126,7

КФХ

1,5

1,6

106,7

Хозяйства населения

0

0

0

 

Производство мяса КРС в живом весе (тонн)

Хозяйства всех категорий

13561

13485

99,4

Сельскохозяйственные организации

4927

4866

98,8

КФХ

863

957

110,9

Хозяйства населения

7771

7662

98,6

Производство мяса КРС мясных и помесных пород
в живом весе (тонн)

Хозяйства всех категорий

404

722

178,7



В 2011 году в хозяйствах всех категорий произведено 13,5 тыс. тонн мяса говядины, что составляет 34,5% к уровню 1990 года. В структуре производства мяса  в области удельный вес говядины составляет 14%.

Необходимость решения проблем, связанных с производством говядины, программными методами определяется тем, что они носят комплексный характер и  не могут быть решены в пределах одного финансового года.

Главным резервом роста производства говядины и улучшения ее качества  на данном этапе является повсеместное повышение интенсивности выращивания, организации и сокращения сроков откорма скота, реализация молодняка более высокими весовыми кондициями, откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых и сочных кормов.

Подпрограммой предусматривается создание и развитие отрасли мясного скотоводства в хозяйствах, где имеются необходимые пастбищные угодья для создания интенсивного кормопроизводства. Отличительными особенностями этого направления животноводства являются способность использовать большие объемы сочных и грубых кормов, которые ежегодно не используются на сотнях гектаров области, дешевые  и простые животноводческие постройки.

Скот мясных пород вынослив, неприхотлив, устойчив к заболеваниям, хорошо приспосабливается к различным природно-климатическим условиям, обладает высокой скороспелостью, быстро нагуливается и откармливается, хорошо оплачивает корм привесами, дает больший выход мяса. Он обладает устойчивой наследственностью  и при скрещивании способен улучшать мясную продуктивность скота других пород. Сезонные туровые февральско-апрельские отелы позволяют отнимать от коров всех телят в возрасте 6 - 7 месяцев и иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных. Это способствует удешевлению системы кормления и содержания коров зимой, поскольку исключает потребность в телятниках и родильных помещениях,  а также в дорогостоящих кормах, в том числе концентрированных, как для коров,  так и для их телят. Содержать зимой коров без телят можно в дешевых помещениях облегченного типа или под трехсторонними навесами, защищающими животных  от ветра и снега.

Основной целью будущего мясного скотоводства Томской области является создание к 2020 году численности стада мясного скота до 13,6 тыс. голов, в том числе коров до 5,0 тыс. голов, производство (выращивание) 1715 тонн мяса высококачественной говядины от мясного и помесного скота.

Основным в мясном скотоводстве является получение максимального выхода телят на 100 маток и наивысших среднесуточных приростов живой массы молодняка  от рождения до реализации на мясо, а также повышение сохранности животных.  Для достижения рентабельности мясного скотоводства среднесуточный прирост молодняка в среднем по стаду должен быть не менее 700 - 800 граммов.

Для создания условий ускоренного развития мясного скотоводства Томская область располагает всеми необходимыми предпосылками:

достаточные площади земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов;

апробированная технология интенсивного мясного животноводства;

в области создана хорошая собственная племенная база по разведению КРС мясных пород.

Главными препятствиями устойчивого развития мясного скотоводства являются:

недостаточная развитость племенной базы;

низкий выход телят в расчете на 100 коров (в 2011 году 68 голов);

низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием (15%);

отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в Томской области возможностей ускоренного развития мясного скотоводства;

недостаточный уровень качества кормов, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных по питательным веществам.

Важными факторами, препятствующими решению проблемы рентабельности мясного скотоводства, являются:

неурегулированность экономических отношений в цепочке «сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля», в результате чего на долю ферм приходится не более 40% от розничной цены на мясо вместо 55% в Западных странах;