Сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья является сравнительно молодой отраслью экономики, обладающей значительным потенциалом экономического роста, подтвержденным неиспользуемыми запасами восполняемых биологических ресурсов. Ее развитие оказывает значимое мультипликативное влияние на различные аспекты социально-экономического положения Томской области: стимулирует рост производства в смежных отраслях - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, фармацевтической промышленности, оказывает общее активизирующее воздействие на уровень предпринимательской культуры и инициативы в сельских районах, а также играет важную роль в решении социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, в том числе на депрессивных территориях и в труднодоступных местностях.
Государственная программа направлена на решение стратегической цели социально-экономического развития Томской области - инновационная и конкурентоспособная экономика и на решение приоритетных задач социально-экономического развития:
изменение структуры экономики за счет развития стратегически значимых секторов, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью;
повышение уровня конкурентоспособности и инновационного потенциала существующих предприятий и организаций, создание и развитие на территории Томской области объектов, привлекательных для инвестиций;
вовлечение предприятий и организаций Томской области в систему международного и межрегионального разделения труда;
стимулирование экспорта товаров и услуг предприятий Томской области;
создание благоприятных условий для формирования и развития бизнеса.
1.1. Эколого-ресурсный потенциал заготовительной деятельности
Томской области
Томская область обладает уникальным в масштабах Сибири эколого-ресурсным потенциалом заготовительной деятельности Томской области.
Грибы
К основным грибоносным типам леса на территории Томской области относятся сосновые беломошники, лишайниковые, бруснично-лишайниковые, зеленомошные, березовые, осиновые и смешанные (сосново-березовые и сосново-осиновые) зеленомошные и разнотравные леса. Их площади и соотношение в северных (Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский) и южных (Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский) районах Томской области имеют значительные отличия.
В северных районах общая площадь грибоносных типов леса составляет 3 010 600 га. Среди них абсолютно преобладают сосновые зеленомошные леса, составляющие 47,8% от площади всех грибоносных типов леса. На втором месте вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса. Площадь наиболее продуктивных грибных угодий составляет лишь 7,5%.
Основные запасы сырья грибов сосредоточены на правобережной части Оби, в северных районах Томской области: Каргасокском, Верхнекетском, Парабельском, Колпашевском, Молчановском, где находятся основные грибоносные угодья и площади высокопродуктивных сосновых лишайниковых, зеленомошно-лишайниковых и бруснично-лишайниковых лесов и среднепродуктивных сосновых зеленомошных лесов.
В южных районах среди грибоносных угодий первое место занимают вторичные березовые, осиновые и смешанные разнотравные леса (61,3%), второе - вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса (23,7%); наиболее продуктивные лишайниковые сосняки занимают лишь 1% от площади всех грибоносных типов леса. Эксплуатационные и хозяйственные запасы грибов в южных районах значительно ниже, чем в северных районах области. Среди южных районов Томской области наибольшими запасами сырья обладает Первомайский район, на втором месте - Асиновский, на третьем - Томский и Тегульдетский районы. Минимальными запасами базовых объектов заготовки обладают Чаинский и Кожевниковский районы. Здесь произрастают главным образом подберезовик и подосиновик, запасы белого гриба, моховика и масленка в этих районах невелики.
Для всей территории Томской области максимальные суммарные биологические (15,2 тыс. тонн или 30,2%), эксплуатационные (5,2 тыс. тонн или 29,4%) и хозяйственные (3,1 тыс. тонн или 30,9%) запасы грибов, использующиеся при промышленных заготовках, сосредоточены в Каргасокском районе (). Второе место по запасам грибов принадлежит Верхнекетскому району (около 25%), третье - Александровскому району (около 12%). Однако по доступности самый большой запас грибов приходится на Верхнекетский район - 27% всех запасов, затем Каргасокский - 20% и Первомайский - 9%.
Урожайность грибов на единицу площади в разных типах леса является одним из основных показателей, по которому рассчитываются запасы и объемы заготовок грибов. Наиболее богаты грибами сосновые леса, где трубчатые грибы по биомассе составляют около 50%, из них 15% - моховик, 12,5% - белый гриб сосновый, 10% - масленок, 9% - подосиновик, 3,5% - подберезовик. С учетом коэффициента доступности хозяйственный запас сокращается почти втрое и составляет 3,5 тыс. тонн (). Ежегодно сбор грибов в Томской области в среднем составляет 1500 - 2500 тонн, что составляет около 40 - 70% от хозяйственных запасов грибов.
Суммарные запасы хозяйственно значимых грибов
Томской области по состоянию на 01.01.2012
Таблица 1
Муниципальный район | Запасы, тонн | |||
биологические | эксплуатационные | хозяйственные | доступные | |
Александровский | 6 237,9 | 2 219,9 | 1 224,4 | 220,4 |
Асиновский | 1 059,4 | 383,1 | 172,9 | 172,9 |
Бакчарский | 1 037,6 | 410,1 | 201,2 | 30,2 |
Верхнекетский | 12 267,1 | 4 510,6 | 2 507,3 | 927,7 |
Зырянский | 531,9 | 234,8 | 110,3 | 110,3 |
Каргасокский | 15 246,0 | 5 285,8 | 3 023,8 | 695,5 |
Колпашевский | 3 208,7 | 1 225,2 | 692,2 | 276,9 |
Кожевниковский и | 198,0 | 67,3 | 30,4 | 30,4 |
Кривошеинский | 582,2 | 242,9 | 116,0 | 104,4 |
Молчановский | 663,6 | 240,1 | 136,2 | 136,2 |
Парабельский | 4 583,1 | 1 560,2 | 787,2 | 173,2 |
Первомайский | 2 469,5 | 831,7 | 398,4 | 326,7 |
Тегульдетский | 1 147,3 | 336,2 | 186,3 | 93,2 |
Томский | 829,0 | 287,2 | 146,5 | 146,5 |
Чаинский | 353,5 | 127,4 | 62,7 | 30,7 |
Итого по области | 50 414,8 | 17 962,5 | 9 622,9 | 3475,2 |
Ягодники
Среди видов дикорастущей продукции, заготавливаемой на территории Томской области, дикорастущие ягодники: черника, брусника, клюква и голубика традиционно занимают одно из ведущих мест. Эти растения до настоящего времени слабо введены в культуру, и поэтому заготовка их плодов осуществляется в основном в дикорастущих зарослях. Бережное использование этих зарослей - один из путей рационального использования возобновляемых природных ресурсов Томской области.
Томская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягодников, однако недостаточная изученность ресурсов, районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, также как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение дикорастущих зарослей этих видов растений, рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.
Суммарные биологические запасы плодов всех видов ягодников брусничных (черники, брусники, клюквы и голубики) в Томской области достигают 58,7 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют 11,2 тыс. тонн, возможный ежегодный объем заготовки - 5,5 тыс. тонн ().
Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки занимает клюква, второе место - черника, третье - брусника, на последнем - голубика.
Анализ данных по запасам плодов в районах Томской области () показал, что наибольшие сырьевые (16,1 тыс. тонн) и эксплуатационные (3,2 тыс. тонн) запасы сосредоточены в Верхнекетском районе. Второе место по этим показателям занимает Каргасокский район (15,1 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн соответственно). На третьем месте по эксплуатационным запасам - Первомайский район (1,5 тыс. тонн), на четвертом - Колпашевский район (1,5 тыс. тонн).