ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2020 года N 678-П


О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П


На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство Саратовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П "О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)" изменение, изложив постановление в следующей редакции:

"О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)


В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и предписаний Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 25 марта 2020 года N 1, от 26 марта 2020 года N 2, от 30 марта 2020 года N 3, от 10 мая 2020 года N 18, от 29 мая 2020 года N 26, от 29 мая 2020 года N 27, от 8 июня 2020 года N 32, от 8 июня 2020 года N 33, от 18 июня 2020 года N 35, от 18 июня 2020 года N 36, от 23 июня 2020 года N 37, от 29 июня 2020 года N 39, от 30 июня 2020 года N 40, от 14 июля 2020 года N 44, от 21 июля 2020 года N 45, от 30 июля 2020 года N 49, от 3 августа 2020 года N 50, от 10 августа 2020 года N 52, от 10 августа 2020 года N 53 Правительство Саратовской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Ввести на территории Саратовской области следующие ограничения:

1.1. Запретить:

с 30 марта 2020 года по 23 августа 2020 года включительно проведение на территории Саратовской области спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий;

с 22 июня 2020 года проведение в местах массового отдыха людей (парках, скверах, парках культуры и отдыха, природных парках и т. п.) досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан.

1.2. Установить, что доступ посетителей в фитнес-центры осуществляется при условии соблюдения следующих требований:

перед открытием фитнес-центров проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;

перед открытием фитнес-центров проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы, за исключением случаев наличия актов об эффективности работы вентиляционной системы, случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад;

назначение ответственного сотрудника, контролирующего соблюдение настоящих требований;

обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 м с помощью сигнальной разметки;

проведение в помещениях профилактической дезинфекции с учетом эпидемиологической ситуации;

использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т. д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек - не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа;

организация при входе и в местах общего пользования мест обработки рук антисептическими средствами, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук;

обеспечение пятидневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки);

проведение в залах для занятия спортом обеззараживания воздуха с применением соответствующих устройств согласно инструкции;

организация при возможности проветривания помещений каждые 2 часа;

организация перед началом смены "входного фильтра" с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2 раз в день (утром и вечером);

обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук;

повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;

обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты;

организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов;

соблюдение персоналом (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения);

использование масок тренерским составом, за исключением времени проведения тренировок;

снижение контактов между персоналом и между посетителями: расстановка спортивного оборудования с соблюдением дистанции не менее 1,5 м, площадь залов для занятия спортом - 4 кв. м на 1 посетителя, использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не менее 1,5 м (сигнальная разметка);

запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;

предоставление посетителям только упакованных напитков и готовой пищевой продукции (блюд) исключительно в промышленной упаковке (ланч-боксах) с возможностью разогрева в специально оборудованных местах.

1.3. Установить, что с 11 августа 2020 года возобновляется доступ посетителей в плавательные бассейны, аквапарки (без предоставления услуг общественного питания) при условии соблюдения МР 3.1/2.1.0192-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)", МР 3.1/2.1.0204-20 "Рекомендации по организации работы аквапарков в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а именно:

перед открытием плавательных бассейнов, аквапарков проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму; проведение работ по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы, за исключением случаев наличия актов об эффективности работы вентиляционной системы, случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад;

назначение ответственного сотрудника, контролирующего соблюдение настоящих требований;

обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 м с помощью сигнальной разметки;

проведение в помещениях профилактической дезинфекции с учетом эпидемиологической ситуации;

использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т. д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек - не реже 1 раза в 2 часа, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - не реже 1 раза в 4 часа;

организация при входе и в местах общего пользования мест обработки рук антисептическими средствами, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук;

организация при возможности проветривания помещений каждые 2 часа;

организация перед началом смены "входного фильтра" с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2 раз в день (утром и вечером);

обеспечение персонала пятидневным запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами;

повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;

обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты;

организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов;

соблюдение персоналом (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения);

использование масок тренерским составом, за исключением времени проведения тренировок;

для аквапарков ограничить доступ посетителей не более 50 процентов от вместимости объекта;

снижение контактов между персоналом и между посетителями: расстановка спортивного оборудования с соблюдением дистанции не менее 1,5 м, площадь зеркала воды в бассейне для групповых занятий акваэробикой - 5 кв. м на 1 посетителя, использование кабинок в раздевалке с учетом социальной дистанции не менее 1,5 м (сигнальная разметка);

усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил;

запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

При наличии в составе бань и саун обеспечить их работу в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.1.0181-20 "Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (сО\Лй-19)".

1.4. Ограничить с 1 июня 2020 года по 23 августа 2020 года включительно деятельность организаций исполнительских искусств, организаций, осуществляющих публичную демонстрацию фильмов, зоологических садов в части запрета доступа посетителей.

Установить, что с 7 июля 2020 года возобновляется посещение музеев, организаций, осуществляющих выставочную деятельность, (далее - музеи) при условии соблюдения методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0194-20 "Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) в музеях, музеях-заповедниках, дворцово-парковых музеях", в том числе проведение индивидуальных экскурсий и групповых экскурсий допустимо с количеством не более 5 человек и обеспечением дистанции между группами и посетителями музея 1,5-2 м.

1.5. Приостановить с 27 марта 2020 года по 23 августа 2020 года включительно:

предоставление социальных услуг, предусматривающих проведение спортивных, досуговых, экскурсионных мероприятий и групповых занятий;

проведение досуговых мероприятий в помещениях, расположенных в объектах торговли (торговых центрах, торгово-развлекательных центрах, (комплексах, универмагах, моллах и других).

1.6. Приостановить:

1) с 28 марта 2020 года по 30 июня 2020 года включительно работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций, а также осуществляющие деятельность на территории аэропортов.

Установить, что с 1 июля 2020 года возобновляется работа предприятий общественного питания при условии соблюдения следующих требований:

обслуживание посетителей только на открытых площадках при стационарных предприятиях общественного питания (без обслуживания посетителей в помещениях предприятий общественного питания) с размещением столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 м;

организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);

обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается;

обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;

организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета;

организация для посетителей мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха персонала, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников предприятия устройств для обеззараживания воздуха;

проветривание (при возможности) рабочих помещений каждые 2 часа;

количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;

рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах;

при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется;

при применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»