Действующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года (с изменениями на 26 июня 2024 года)



Возможные точки роста несырьевого экспорта


Структурная трансформация экспортной корзины Саратовской области - это не просто адаптация экспортной деятельности региона к внешним возможностям и угрозам, а активный процесс повышения доходности регионального экспорта и увеличения его вклада в ВРП. Она предполагает расширение номенклатуры экспортируемых товаров и услуг с целью увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта региона с фокусом на экспорте продукции верхних переделов, а также услуг. Таким образом, возможное снижение спроса на традиционные экспорты товары Саратовской области будет компенсироваться встраиванием в новые цепочки создания добавленной стоимости, выходом на новые экспортные товарные и географические рынки, расширением экспорта услуг (медицинских, образовательных, транспортных, ИТ).


Точки роста экспорта включают виды товаров и услуг, пока не занимающие существенную долю в региональном экспорте, но имеющие экспортный потенциал и значительные перспективы его реализации в плановый период до 2030 года.


Точки роста экспорта определены с учетом следующих факторов:


экономическая специализация Саратовской области;


текущий уровень экспортной специализации Саратовской области;


экспортный потенциал отраслей экономики, включая производственный и инновационный потенциал компаний региона;


перспективы развития соответствующих рынков и привлекательность глобальных производственно-сбытовых цепочек;


институциональные, инфраструктурные, логистические и иные ограничения развития регионального экспорта.


Точки роста экспорта продукции АПК включают продукцию растениеводства и товары, полученные в результате ее переработки.


1. Пшеница твердых сортов (группы А 1 - 3 классов) - более доходная по сравнению с мягкой и пользующаяся устойчивым спросом на мировом рынке. Товар соответствует производственной и экспортной специализации региона, имеет ощутимые конкурентные преимущества в виде цены, качества и экологичности.


2. Кукуруза и продукты из нее (включая овощное направление возделывания кукурузы). В Саратовской области за 2019 - 2022 годы посевные площади под кукурузой увеличились на 60 процентов, соответственно увеличивается и экспортный потенциал Саратовской области.


3. Соя и продукты из нее. Соя - одна из наиболее распространенных белково-масличных культур в мире, высокорентабельная культура полевых севооборотов. В Саратовской области за 2019 - 2022 годы посевные площади под соей увеличились на 21,6 процента.


4. Зернобобовые: нут, чечевица. Учитывая динамику производства зернобобовых, а также спрос со стороны дружественных государств, наращивание экспорта зернобобовых, в частности нута и чечевицы, является одной из точек роста аграрного экспорта региона.


5. Продукты переработки зерна: мука из зерна злаков, зерно злаков, обработанное другими способами (шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), аминокислоты, мучные кондитерские изделия. Выбор товаров определяется как высокой потребностью в них со стороны дружественных государств, в которых наблюдается прирост численности населения, так и тем, что продукты переработки злаков имеют большую добавленную стоимость по сравнению с зерном, а также более удобны для транспортировки и поставок на экспорт.