Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2015 года N 8-П


Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала (его части)

(с изменениями на 17 июня 2021 года)

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
постановлением Правительства Саратовской области от 10.11.2015 N 567-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 15.08.2016 N 427-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 05.06.2017 N 294-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 19.02.2018 N 71-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 05.10.2018 N 550-П,

постановлением Правительства Саратовской области от 17.06.2021 N 462-П.

_______________________________________________________________


Во исполнение Закона Саратовской области "О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области" Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала (его части) согласно приложению.

2. Органу исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти области давать разъяснения по применению Положения о порядке назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала (его части).

3. Министерству информации и печати области опубликовать настоящее постановление в течение десяти дней со дня его подписания.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
В.В.Радаев

     
Приложение
к постановлению Правительства области
от 21 января 2015 года N 8-П

     
Положение о порядке назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала (его части)
(приложение с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 17.06.2021 N 462-П, см. предыдущую редакцию)


1. Настоящее Положение регулирует порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала (далее - семейный капитал), его части в соответствии с Законом Саратовской области "О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области" (далее - Закон), устанавливает перечень документов, необходимых для назначения семейного капитала (его части), и требования к ним.

2. Право на семейный капитал имеют лица, указанные в статьях 1 и 2 Закона (пункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 05.06.2017 N 294-П, см. предыдущую редакцию).

3. Заявителем для назначения семейного капитала (его части) в орган социальной защиты населения по месту жительства непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) подается заявление о назначении семейного капитала (его части), в котором указывается (указываются), в том числе выбранное (выбранные) направление (направления) использования семейного капитала (его части) в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона и размер семейного капитала (его части), необходимый заявителю для использования по выбранному (выбранным) направлению (направлениям), а также организация, через которую должна быть произведена выплата (организация почтовой связи или кредитная организация с указанием номера счета).

Для назначения семейного капитала (его части) необходимы следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;

б) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства заявителя в течение не менее трех лет непосредственно перед днем обращения за назначением семейного капитала (его части);

в) копия вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства на территории области - при отсутствии у заявителя регистрации по месту жительства на территории области;


г) свидетельство о рождении ребенка (детей), с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал (его часть);

д) свидетельства о рождении предыдущих детей, учитываемых при определении права заявителя на семейный капитал (его часть);

е) копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (детей) - при обращении за назначением семейного капитала (его части) усыновителя;

ж) справка об обучении в образовательной организации ребенка в возрасте от 18 до 23 лет, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, - при обращении за назначением семейного капитала (его части) по достижении ребенком, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, возраста 18 лет;

з) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории области отца (усыновителя) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, и предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых учитывается при определении права на семейный капитал, - при обращении за назначением семейного капитала (его части) женщины, наличии у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, а также не менее чем у двоих предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых учитывается при определении права на семейный капитал, одного и того же отца (усыновителя) и наличии у отца (усыновителя) регистрации по месту жительства на территории области;

и) копия вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства на территории области - при отсутствии у лица, указанного в подпункте "з" части второй настоящего пункта регистрации по месту жительства на территории области и при наличии такого документа;


к) документ, подтверждающий отсутствие отца (усыновителя) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, и предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых учитывается при определении права на семейный капитал, - при обращении за назначением семейного капитала (его части) женщины и при наличии у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, а также не менее чем у двоих предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых учитывается при определении права на семейный капитал, одного и того же отца (усыновителя) и наличии таких документов:

свидетельство о смерти - в случае смерти отца детей;

справка из органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери;


л) справка органа социальной защиты населения по месту жительства на территории области отца (усыновителя) о получении (неполучении) им семейного капитала (его части) с указанием фамилии, имени, отчества и даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого был назначен семейный капитал (его часть), даты назначения и суммы назначенного ему и выплаченного семейного капитала (его части) - при обращении за назначением семейного капитала (его части) женщины и при наличии у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, а также не менее чем у двоих предыдущих детей, очередность рождения (усыновления) которых учитывается при определении права на семейный капитал, одного и того же отца (усыновителя) и если известно место его жительства на территории области (подпункт с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 15.08.2016 N 427-П, см. предыдущую редакцию);


м) справка органа социальной защиты населения по прежнему месту жительства на территории области заявителя о получении (неполучении) им семейного капитала (его части) с указанием даты назначения и суммы назначенного ему и выплаченного семейного капитала (его части) - если заявитель после рождения (усыновления) ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, переезжал из одного муниципального образования области в другое в связи с переменой места жительства.

Документы, предусмотренные подпунктами "б", "з", "л", "м", абзацем третьим подпункта "к" части второй настоящего пункта, запрашиваются органом социальной защиты населения или многофункциональным центром (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе.

Документы, предусмотренные подпунктами "а", "в", "е", "ж", "и" части второй настоящего пункта, представляются в орган социальной защиты населения непосредственно либо через многофункциональный центр заявителем.

Документы, предусмотренные подпунктами "г", "д", абзацем вторым подпункта "к" части второй настоящего пункта, за исключением свидетельств о рождении и о смерти, выданных компетентными органами иностранных государств, и их нотариально удостоверенного перевода на русский язык запрашиваются органом социальной защиты населения или многофункциональным центром (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе. Свидетельства о рождении и о смерти, выданные компетентными органами иностранных государств, и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык представляются в орган социальной защиты населения заявителем.

          

Документ, предусмотренный пунктом "ж" части второй настоящего пункта, запрашивается органом социальной защиты населения в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе.

Лицо, обратившееся за семейным капиталом, может представить иные документы, содержащие сведения, подтверждающие факты, наличие которых влияет на право назначения семейного капитала.

Если за назначением семейного капитала обращается представитель гражданина, дополнительно представляется документ, подтверждающий полномочия представителя, и документ, удостоверяющий личность представителя.

(пункт 3 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 05.10.2018 N 550-П, см. предыдущую редакцию)

4. При обращении за назначением семейного капитала (его части) лица, указанного в части 6 статьи 2 Закона, наряду с документами, указанными в пункте 3 настоящего Положения, необходимы следующие документы:

а) свидетельство о смерти женщины - в случае смерти или объявлении умершей женщины, которая имела право на семейный капитал;

б) копия вступившего в законную силу решения суда о лишении женщины родительских прав (об ограничении в родительских правах) в отношении ребенка, с рождением которого связано право на семейный капитал, - в случае лишения женщины, которая имела право на семейный капитал, родительских прав (ограничения в родительских правах);

в) копия вступившего в законную силу решения суда о признании женщины недееспособной (ограниченно дееспособной) - в случае признания женщины, которая имела право на семейный капитал, недееспособной (ограниченно дееспособной);

г) копия вступившего в законную силу решения суда о признании женщины безвестно отсутствующей, - в случае признания женщины, которая имела право на семейный капитал, безвестно отсутствующей;

д) копия вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления женщиной ребенка, с усыновлением которого связано право на семейный капитал, - в случае отмены усыновления ребенка женщиной, которая имела право на семейный капитал;

е) копия вступившего в законную силу приговора суда о признании женщины виновной в совершении умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, в отношении ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано право на семейный капитал, либо предьщущих детей - в случае совершения женщиной, которая имела право на семейный капитал, умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

ж) паспорт, подтверждающий наличие у женщины гражданства Российской Федерации на дату, предшествующую наступлению одного из обстоятельств, предусмотренных абзацем первым части 6 статьи 2 Закона, - при наличии;

з) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства женщины не менее трех лет непосредственно перед днем наступления одного из обстоятельств, предусмотренных абзацем первым части 6 статьи 2 Закона, в связи с которым право на семейный капитал возникло у лица, указанного в настоящем пункте;

и) копия вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства на территории области - при отсутствии у женщины регистрации по месту жительства на территории области;

к) справка органа социальной защиты населения по месту жительства на территории области матери (усыновителя) о получении (неполучении) ею семейного капитала (его части) с указанием фамилии, имени, отчества и даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого был назначен семейный капитал (его часть), даты назначения и суммы назначенного ему и выплаченного семейного капитала (его части).


При отсутствии у заявителя документа, указанного в подпункте "ж" настоящего пункта, орган социальной защиты населения или многофункциональный центр (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии) запрашивает сведения, подтверждающие соответствие женщины требованиям статьи 1 Закона на дату, предшествующую наступлению одного из обстоятельств, предусмотренных абзацем первым части 6 статьи 2 Закона, в соответствующих органах.

Документы, предусмотренные подпунктами "з", "к" части первой настоящего пункта, запрашиваются органом социальной защиты населения или многофункциональным центром (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе.

Документы, предусмотренные подпунктами "б"-"ж", "и" части первой настоящего пункта, представляются непосредственно либо через многофункциональный центр заявителем.

Документ, предусмотренный подпунктом "а" части первой настоящего пункта, за исключением свидетельства о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык запрашивается органом социальной защиты населения или многофункциональным центром (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе. Свидетельство о смерти, выданное компетентным органом иностранного государства и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык представляются в орган социальной защиты населения непосредственно либо через многофункциональный центр заявителем.

(пункт 4 с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 05.10.2018 N 550-П, см. предыдущую редакцию)

5. Для использования средств семейного капитала (его части) на улучшение жилищных условий семьи одновременно с документами, указанными в пунктах 3 и 4 настоящего Положения, необходимы следующие документы:

1) в случае приобретения жилого помещения на территории области по договору купли-продажи:

а) договор купли-продажи жилого помещения, обязательство по оплате которого не исполнено в полном объеме на дату обращения за назначением семейного капитала (его части), стороной которого является заявитель;

б) документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, и об оставшейся неуплаченной сумме по договору на дату обращения за назначением семейного капитала (его части);

в) документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств семейного капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой (отсрочкой) платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);

г) справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о принятом решении об удовлетворении заявления заявителя о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", для использования на приобретение по договору купли-продажи того же жилого помещения;


2) в случае участия в долевом строительстве многоквартирного дома на территории области по договору участия в долевом строительстве:

а) договор участия в долевом строительстве, прошедший в установленном порядке государственную регистрацию, стороной которого является заявитель;

б) документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по указанному договору;

2.1) в случае участия в долевом строительстве многоквартирного дома на территории области по договору уступки права требования: