БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2014 года N 388-П


Об утверждении Положения о порядке осуществления регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора

(с изменениями на 5 февраля 2021 года)

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
постановлением Правительства Саратовской области от 20.03.2015 N 129-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 16.12.2019 N 868-П,
постановлением Правительства Саратовской области от 05.02.2021 N 58-П.

_______________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" и на основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке осуществления регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области
В.В.Радаев


Приложение
к постановлению Правительства области
от 11 июля 2014 года N 388-П

     
Положение о порядке осуществления регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора
(приложение с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 05.02.2021 N 58-П, см. предыдущую редакцию)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов при осуществлении регионального государственного экологического надзора (далее - региональный государственный надзор).

2. Региональный государственный надзор осуществляется министерством природных ресурсов и экологии области (далее - министерство).

3. Региональный государственный надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями. их уполномоченными представителями (далее - юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований в области использования и охраны водных объектов, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации и Саратовской области (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных органов и лиц и мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах и в их водоохранных зонах (далее - мероприятия по контролю), посредством принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

4. Региональный государственный надзор осуществляется министерством на объектах в соответствии с критериями отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 года N 1521.

5. Министерство при осуществлении регионального государственного надзора взаимодействует с органами исполнительной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления.

6. Региональный государственный надзор осуществляется должностными лицами министерства, являющимися государственными инспекторами Саратовской областив области охраны окружающей среды.

7. Должностные лица министерства при проведении проверок пользуются правами, установленными статьей 36 Водного кодекса Российской Федерации, соблюдают ограничения и выполняют обязанное!и. установленные статьями 15-18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения федеральных законов "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", "Об охране окружающей среды" и Водного кодекса Российской Федерации.

9. Региональный государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9-13 и 14 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", мероприятий по контролю, а также посредством систематического наблюдения, анализа и прогнозирования исполнения обязательных требований.

10. Предметом проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан является соблюдение ими при осуществлении своей деятельности обязательных требований.

11. Мероприятия по контролю проводятся должностными лицами министерства также при патрулировании водных объектов и их водоохранных зон в целях выявления и пресечения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований и незаконного использования водных объектов и территории их водоохранных зон, а также в целях участия в обеспечении мер по устранению последствий выявленных нарушений.

12. К мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие Министерства с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относятся:

1) плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий водоемов;

2) исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (вод) при осуществлении государственного экологического мониторинга в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3) наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, которая представляется такими лицами (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) в Министерство в соответствии с федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) Министерством без возложения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.

В случае выявления при проведении мероприятий по контролю, указанных в части первой настоящего пункта, нарушений обязательных требований должностные лица министерства принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения министра природных ресурсов и экологии области (его заместителя) информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

13. Проверки органов местного самоуправления осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении регионального государственного надзора устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 26 августа 2011 года N 458-П "О порълке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, а также административных регламентов осуществления муниципального контроля".

15. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих региональный государственный надзор, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация о проверках, об их результатах и принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с Правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством Российской Федерации.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".