Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

 ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 1 марта 2013 года N 252-З


О представлении сведений о расходах, осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности Тамбовской области, и иных лиц

(с изменениями на 3 марта 2021 года)

(в ред. Законов Тамбовской области от 05.07.2013 N 295-З, от 01.10.2013 N 324-З, от 12.11.2014 N 455-З, от 01.04.2015 N 510-З, от 05.02.2016 N 631-З, от 25.10.2019 N 401-З, от 29.04.2020 N 477-З, от 03.03.2021 N 593-З)




Принят
Постановлением
Тамбовской областной Думы
от 27 февраля 2013 г. N 735




Статья 1. Общие положения


1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" устанавливает:


1) порядок представления сведений о расходах (своих, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) (далее - сведения о расходах) лицами, замещающими:


а) государственные должности Тамбовской области (далее - государственные должности области);


б) должности государственной гражданской службы Тамбовской области, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - должности гражданской службы области);


в) муниципальные должности, за исключением лиц, замещающих муниципальные должности депутатов представительных органов сельских поселений и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе;


(в ред. Законов Тамбовской области от 05.02.2016 N 631-З, от 25.10.2019 N 401-З)


г) должности муниципальной службы, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - должности муниципальной службы);


2) порядок принятия решения об осуществлении контроля за соответствием расходов лица, замещающего одну из указанных должностей, должность депутата представительного органа сельского поселения, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходу данного лица и его супруги (супруга) (далее - контроль за расходами) в случаях, установленных Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".


(в ред. Законов Тамбовской области от 01.04.2015 N 510-З, от 25.10.2019 N 401-З)


2. Настоящий Закон не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением контроля за расходами депутатов областной Думы, мировых судей, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.



Статья 2. Представление сведений о расходах лицами, замещающими государственные должности области, должности гражданской службы области, муниципальные должности, должности муниципальной службы


(в ред. Закона Тамбовской области от 01.04.2015 N 510-З)


1. Лица, замещающие должности, указанные в статье 1 настоящего Закона, за исключением лиц, замещающих муниципальные должности депутатов представительных органов сельских поселений и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, обязаны представлять сведения о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), цифровых финансовых активов, цифровой валюты, совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.


(в ред. Законов Тамбовской области от 25.10.2019 N 401-З, от 03.03.2021 N 593-З)


2. Сведения о расходах лицами, замещающими государственные должности области, Сводный перечень которых утвержден Законом Тамбовской области "О Сводном перечне государственных должностей Тамбовской области", представляются главе администрации области.


3. Сведения о расходах лицами, замещающими должности гражданской службы области, указанные в пункте "б" части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляются представителю нанимателя.


4. Сведения о расходах лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, указанные в пунктах "в", "г" части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляются главе администрации области.


5. Лицами, замещающими муниципальные должности депутатов представительных органов сельских поселений и осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, сведения о расходах представляются в срок, установленный Законом Тамбовской области от 26 июля 2017 года N 124-З "О представлении гражданами, претендующими на замещение отдельных муниципальных должностей в Тамбовской области, должности главы местной администрации по контракту в Тамбовской области, и лицами, замещающими отдельные муниципальные должности в Тамбовской области, должность главы местной администрации по контракту в Тамбовской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты указанных сведений".


Лицами, замещающими иные должности, указанные в статье 1 настоящего Закона, сведения о расходах представляются в срок, установленный для представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.


(часть 5 в ред. Закона Тамбовской области от 25.10.2019 N 401-З)



Статья 3. Форма сведений о расходах


Сведения о расходах лицами, замещающими государственные должности области, должности гражданской службы области, муниципальные должности, должности муниципальной службы, представляются по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки, заполненной с использованием специального программного обеспечения "Справки БК", размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации, ссылка на который также размещается на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


(в ред. Законов Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З, от 29.04.2020 N 477-З)



Статья 4. Организация представления сведений о расходах


1. Должностное лицо (должностные лица) государственных органов области (подразделений государственных органов области, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений), уполномоченное (уполномоченные) на получение и хранение сведений о расходах (далее - уполномоченное лицо) лиц, указанных в частях 2, 4 статьи 2 настоящего Закона, определяется правовым актом главы администрации области; лиц, указанных в части 3 статьи 2 настоящего Закона, - правовыми актами главы администрации области, государственного органа области.


2. Сведения о расходах проверяются уполномоченным лицом в присутствии лица, представившего сведения, на предмет правильности оформления, на указанных сведениях ставится отметка о принятии на рассмотрение в государственный орган области с указанием даты представления, фамилии, инициалов и должности уполномоченного лица, принявшего сведения о расходах.


3. Уполномоченное лицо ведет журнал учета представленных по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки сведений о расходах, содержащий фамилию, имя, отчество лица, представившего сведения о расходах, дату подачи указанных сведений, а также подпись уполномоченного лица и лица, представившего сведения о расходах.


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)


4. Сведения о расходах являются сведениями конфиденциального характера, если законодательством Российской Федерации они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.


5. Лицо, представившее сведения о расходах, своей подписью на указанных сведениях подтверждает их достоверность и полноту.


6. В случае, если лицо, представившее сведения, обнаружило, что в представленных им сведениях о расходах не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, оно вправе представить уточненные сведения в течение одного месяца после окончания срока, указанного в части 5 статьи 2 настоящего Закона.


(в ред. Закона Тамбовской области от 12.11.2014 N 455-З)



Статья 5. Принятие решения об осуществлении контроля за расходами


1. Решение об осуществлении контроля за расходами лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей принимается главой администрации области либо уполномоченным им должностным лицом.


2. При поступлении в установленном порядке информации, указанной в части 1 статьи 4 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", глава администрации области либо уполномоченное им должностное лицо в течение пяти рабочих дней рассматривает и направляет данную информацию в подразделение государственного органа области, должностным лицам (должностному лицу) указанного органа, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


3. Подразделение государственного органа области либо уполномоченные лица в течение десяти рабочих дней рассматривают данную информацию, готовят и направляют главе администрации области либо уполномоченному им должностному лицу заключение о наличии либо отсутствии оснований для осуществления контроля за расходами.


4. На основании заключения, указанного в части 3 настоящей статьи, глава администрации области либо уполномоченное им должностное лицо в течение пяти рабочих дней со дня поступления заключения принимает решение об осуществлении контроля за расходами.



Статья 5.1. Проверка достоверности и полноты сведений о расходах


(введена Законом Тамбовской области от 05.07.2013 N 295-З)


Проверка достоверности и полноты сведений о расходах осуществляется подразделением государственного органа области, должностными лицами (должностным лицом) указанного органа, ответственными (ответственным) за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, по решению главы администрации области либо уполномоченного им должностного лица об осуществлении контроля за расходами:


в отношении сведений, представленных лицами, замещающими государственные должности области, муниципальные должности, - в порядке, установленном федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Тамбовской области "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Тамбовской области, и лицами, замещающими государственные должности Тамбовской области, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Тамбовской области";


в отношении сведений, представленных лицами, замещающими должности гражданской службы области, должности муниципальной службы, - в порядке, установленном федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Тамбовской области "О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Тамбовской области, и государственными гражданскими служащими Тамбовской области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Тамбовской области требований к служебному поведению".



Статья 5.2. Размещение сведений об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки (совершена сделка), на официальных сайтах государственных органов области, органов местного самоуправления и предоставление их общероссийским средствам массовой информации для опубликования


(в ред. Закона Тамбовской области от 01.04.2015 N 510-З)


(в ред. Закона Тамбовской области от 01.10.2013 N 324-З)


1. Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки (совершена сделка), указанные (указанная) в части 1 статьи 2 настоящего Закона, размещаются на официальных сайтах государственных органов области, органов местного самоуправления и предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 года N 613 "Вопросы противодействия коррупции", настоящим Законом, муниципальными нормативными правовыми актами.


(в ред. Закона Тамбовской области от 01.04.2015 N 510-З)


2. В целях размещения сведений в соответствии с частью 1 настоящей статьи государственный орган области, в который представлены сведения, в течение 5 рабочих дней со дня их представления направляет данные сведения в государственный орган области, орган местного самоуправления, иной муниципальный орган, в котором лицо, представившее сведения, замещает соответствующую должность.