НОРМЫ
питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних в период перевозки ими несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, железнодорожным транспортом между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств при нахождении в пути следования свыше 10 часов, но менее суток
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 23.03.2021 N 48-п)
Вид питания | Продукты | Масса |
Сухой паек | Фрукты (предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов) | не менее 60 г (поштучно) |
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления | не более 500 мл | |
Соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления | не более 200 мл | |
Молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления | не более 200 мл | |
Хлебобулочные изделия в ассортименте, в потребительской упаковке | не более 100 гр | |
Орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке | не более 100 гр | |
Мучные кондитерские изделия промышленного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные) в ассортименте | не более 150 гр | |
Кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в ассортименте, в потребительской упаковке | не более 100 гр |
Санитарные требования к перевозке детей содержатся в СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32.
Набор продуктов, составляющих "сухой паек", допускаемый в целях организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов, утвержден СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2.
_______________