НОРМЫ
предоставления бесплатного питания
Наименование видов пищевой продукции | Количество в день на одного человека | |
в нетто | в брутто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (г) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 250 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 42 | 42 |
Крахмал (г) | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 75 | 75 |
Картофель (г) | 400 | 533 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г) | 475 | 594 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | 300 | 324 |
Соки фруктовые (мл) | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 20 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г) | 70 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | 2 | 2 |
Какао (г) | 2 | 2 |
Чай (г) | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 110 | 121 |
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) (г) | 50 | 57 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое (г) | 110 | 114 |
Колбасные изделия (г) | 25 | 25,5 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 500 | 500 |
Творог (с массовой долей жира 5 - 9%) (г) | 70 | 70 |
Сметана (г) | 11 | 11 |
Сыр (г) | 12 | 12,2 |
Масло сливочное (г) | 51 | 51 |
Масло растительное (мл) | 19 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | 40 | 50 |
Яйцо (шт.) | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 8 | 8 |
Специи (г) | 2 | 2 |
Примечание.
1. Для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в настоящей таблице.
2. Для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, соответствующей образовательной организацией по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
3. Для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам питание должно быть организовано 5 - 6 раз в сутки.
4. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (в том числе спортивные соревнования, слеты, сборы) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого обучающегося по основным профессиональным образовательным программам.