Недействующий


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 31 октября 2013 года N П-13-101

Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 11.06.2015 N П-15-37.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 24 октября 2014 года)

____________________________________________________________________                                        

     Документ с изменениями, внесенными:    
     приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 25 августа 2014 года N П-14-58 (газета "Омский вестник", N 34, 29.08.2014);
     приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 24 октября 2014 года N П-14-83 (газета "Омский вестник", N 45, 31.10.2014)

____________________________________________________________________   


В целях увеличения объемов производства продукции свиноводства и расширения ассортимента выпускаемой продукции, в соответствии с пунктом 15 Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 12 февраля 2007 года N 19-п,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.


Министр
В.А. Эрлих

  

   
Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства и продовольствия
Омской области
от 31 октября 2013 года N П-13-101

     
Ведомственная целевая программа
"Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области"

   

  

Паспорт
ведомственной целевой программы
"Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области"

____________________________________________________________________    

Раздел в редакции, введенной в действие приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 24 октября 2014 года N П-14-83, - см. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________  

Наименование субъекта бюджетного планирования Омской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство)

Наименование ведомственной целевой программы

"Развитие глубокой переработки продукции свиноводства в Омской области" (далее - Программа)

Наименование государственной программы Омской области, в рамках которой осуществляется реализация Программы

"Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области"

Наименование подпрограммы Омской области, в рамках которой осуществляется реализация Программы

"Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства"

Сроки реализации Программы

2017 - 2018 годы

Цели и задачи Программы

Цель - создание экономических условий для устойчивого развития отрасли свиноводства, мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства.
Задачи:
- увеличение производственных мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства с применением новых технологических процессов на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием энергоэффективного оборудования;
- увеличение объёма производства свинины

Целевые индикаторы Программы

- объем производства свинины сельскохозяйственными организациями Омской области (на убой в живом весе) всего 155,9 тыс. тонн, в том числе по годам:

2017 год - 76,4 тыс. тонн;

2018 год - 79,5 тыс. тонн.

- выручка от реализации продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Омской области всего 10665,43 млн. рублей, в том числе по годам:

2017 год - 5226,68 млн. рублей;

2018 год - 5438,75 млн. рублей

Объемы и источники финансирования Программы
в целом и по годам ее реализации

Общие расходы областного бюджета на реализацию Программы составят 44 200 000 рублей, в том числе по годам:
2017 год - 22 100 000 рублей;
2018 год - 22 100 000 рублей.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, поступлений нецелевого характера из федерального бюджета составят 44 200 000 рублей, в том числе по годам:
2017 год - 22 100 000 рублей;
2018 год - 22 100 000 рублей.
Прогнозируемый объем привлечения денежных средств из внебюджетных источников - 593 912 500 рублей, в том числе по годам:
2017 год - 259 588 000 рублей;
2018 год - 334 324 500 рублей

Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит обеспечить:
1) увеличение объема производства продукции свиноводства в 2018 году по отношению к 2013 году на 15,6 %;
2) прирост производственных мощностей по глубокой переработке свинины в 2016 году по отношению к 2013 году на 11,68 тыс. тонн;
3) создание 698 дополнительных рабочих мест

     

Раздел 1. Проблема, решение которой осуществляется путем реализации Программы, включая анализ причин её возникновения, целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне, характеристику влияния Программы на достижение цели и решение задач подпрограммы государственной программы либо основные положительные итоги реализации Программы с описанием тенденции их развития


Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли свиноводства в Омской области и достижения независимости от ввоза в снабжении населения мясом, что является частью приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Омской области (далее - АПК), на реализацию которых направлена деятельность Министерства.

В Омской области по состоянию на 1 января 2014 года, в хозяйствах всех категорий поголовье свиней составляло 616,6 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 431,3 тыс. голов, что соответственно на 13,4% и 20,4% меньше соответствующего периода 1990 года.

Во всех категориях хозяйств Омской области в 2013 году произведено мяса свиней 120,5 тыс. тонн, из них сельскохозяйственными организациями - 68,8 тыс. тонн.

Свиноводством в Омской области занимаются порядка 15 крупных и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе ОАО "Омский Бекон", ООО "РУСКОМ-Агро", ООО "Титан-Агро", ЗАО ПК "ОША", ООО "Агрокомплекс Ударный", КФХ Люфт и др.

Основным производителем свинины в Омской области является ОАО "Омский бекон". На данном предприятии содержится более 300 тыс. голов свиней, производство мяса ежегодно в пределах 50 тыс. тонн.

В настоящее время вышел на производственные мощности новый свиноводческий комплекс - ООО "РУСКОМ-Агро" Кормиловского муниципального района Омской области и в 2015 году планирует выйти на полную производственную мощность обособленное предприятие "Свиноводческий комплекс Петровский" ООО "Титан-Агро" Омского муниципального района Омской области. Производственная мощность каждого свинокомплекса составит по 9 тыс. тонн свинины в год, при единовременном содержании свиней по 60 тыс. голов.

Мясной подкомплекс Омской области является одной из важнейших составляющих АПК по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нём накопилось наибольшее количество нерешенных проблем.

На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных, объёмы производства мяса снижались, и лишь в последние 3 - 4 года, наметился рост производства свинины как скороспелой отрасли.

Ускоренное развитие животноводства следует рассматривать как первоочередную задачу, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на мясо за счет собственного производства и переработки.

Для увеличения объемов производства мяса Омская область располагает всеми возможностями:

- наличие условий для создания собственной кормовой базы;

- наличие площадок под строительство животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий;

- наличие квалифицированных специалистов.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития свиноводства являются:

- недостаточный уровень технического и технологического оснащения;

- высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в сельскохозяйственных организациях;

- риск возникновения очагов африканской чумы свиней.

Одной из серьезных проблем в отрасли свиноводства остаётся недостаток современных мощностей по убою и переработке свинины, а также относительно невысокий уровень глубины переработки свинины на существующих мясокомбинатах.

Для успешного импортозамещения, которое является целью развития свиноводства и гарантом продовольственной безопасности региона, нужны не только современные породы свиней, но и качественно приготовленный ассортимент продукции. Приоритетным направлением в развитии мясоперерабатывающей промышленности является глубокая переработка свинины. Это тем более необходимо, так как проблема высококачественной говядины от мясных пород крупного рогатого скота в Омской области далеко не решена, а удовлетворение душевого потребления мяса на ближайшие годы в количестве 75 - 77 кг будет решаться исключительно за счет скороспелых отраслей животноводства: свиноводства и птицеводства.

В настоящее время в Омской области практически отсутствуют мощности по переработке сопутствующей продукции (крови, шкур, жиросырья, кишок, эндокринно-ферментного и специального сырья, технического сырья и прочее). Действующие в отрасли предприятия по убою и переработке скота, птицы и обработке сопутствующей продукции оснащены оборудованием в основном отечественного производства, которое и физически, и технически устарело. В таких условиях съём продукции с одной тонны живого веса свиней не превышает 70%. В результате сельскохозяйственные организации недополучают прибыль, несут дополнительные затраты на утилизацию отходов, а не переработанные отходы оказывают вредное влияние на окружающую среду.

Чтобы решить данную проблему требуется ввести в действие новые производственные мощности по убою и глубокой переработке свиней, оснащённые высокоэффективным энергосберегающим оборудованием и достаточно высокой мощностью. В этом случае, для обеспечения полной загрузки, потребуется организовать на всей территории Омской области сбор сырья (как самих свиней, так и побочных продуктов). Это будет стимулировать производство свиней фермерскими и личными подсобными хозяйствами, что в свою очередь будет способствовать росту занятости сельского населения и повышению их благосостояния.

В рамках реализации Программы планируется строительство новых санитарных боен, промышленной бойни, цехов по производству полуфабрикатов, мясокостной муки, консервов на территориях Кормиловского, Омского муниципальных районов, имеющие утвержденные схемы территориального планирования муниципальных районов и генеральные планы сельских поселений муниципальных районов Омской области в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

С учетом дальнейшей перспективы развития отрасли постановлением Правительства Омской области от 19 августа 2009 года N 156-п утверждена Схема территориального планирования Омской области (далее - Схема), в которой учтены положения проекта Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2020 года.

Важным направлением совершенствования территориального размещения производительных сил является создание новых и укрепление существующих "точек роста", представляющих собой наиболее перспективные направления развития экономики Омской области и соответствующих экономических районов.

Реализация на территории Омской области мероприятий федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" и соответствующих региональных программ создали определенные предпосылки для укрепления инфраструктурного потенциала села, улучшения жилищных условий сельского населения и социальной среды его обитания. Однако разрыв в уровне и качестве жизни в сельской местности в сравнении с городом по-прежнему остается ощутимым.

В 2014 - 2020 годах бюджетная поддержка будет в первую очередь направлена на комплексное обустройство объектам социальной и инженерной инфраструктуры, строительство жилья для работников в населенных пунктах, расположенных в сельской местности, в которых осуществляются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, в том числе предусматривающие переработку сельскохозяйственной продукции и выпуск готового продукта на месте, в соответствии с государственной программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области".

Развитие производств по подработке, хранению, первичной и глубокой переработке продукции животноводства предполагает дальнейшие инвестиционные вложения из различных источников финансирования.

(Раздел в редакции, введенной в действие приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 24 октября 2014 года N П-14-83, - см. предыдущую редакцию)

Раздел 2. Цели и задачи Программы


Целью Программы является создание экономических условий для устойчивого развития отрасли свиноводства, мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- увеличение производственных мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства с применением новых технологических процессов на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием энергоэффективного оборудования;

- увеличение объёма производства свинины.

Раздел 3. Описание целевых индикаторов и ожидаемых результатов реализации Программы


Программа направлена на дальнейшее развитие в Омской области сельскохозяйственного производства, в частности, на обеспечение населения высококачественной продукцией переработки свинины широкого ассортимента, а также на инновационно-технологическое обновление мощностей по убою и глубокой переработке продукции свиноводства.

Для выполнения мероприятий Программы при установленных объемах финансирования применяются следующие целевые индикаторы:

1) объем производства свинины сельскохозяйственными организациями Омской области на убой в живом весе (единица измерения - тыс. тонн).

Фактическое значение целевого индикатора в 2013 году составило 68,8 тыс. тонн.

За период реализации Программы производство мяса свиней в сельскохозяйственных организациях Омской области составит 155,9 тыс. тонн, в том числе по годам:

- 2017 год - 76,4 тыс. тонн;

- 2018 год - 79,5 тыс. тонн.

Значение показателя определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области;

2) выручка от реализации продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Омской области (единица измерения - млн. рублей).

Фактическое значение целевого индикатора в 2013 году составило 4729,2 млн. рублей.

За период реализации Программы выручка от реализации продукции свиноводства в сельскохозяйственных организациях Омской области составит 10665,43 млн. рублей, в том числе по годам:

- 2017 год - 5226,68 млн. рубля;

- 2018 год - 5438,75 млн. рубля

Значение показателя определяется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»