Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 18.06.2015)


 1. Проблема, решение которой осуществляется путем реализации Программы, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне, характеристику влияния Программы на достижение цели и решение задач подпрограммы государственной программы либо основные положительные итоги реализации Программы с описанием тенденции их развития

Территория Омской области расположена на юге Западно-Сибирской низменности, в среднем течении р. Иртыш. По физико-географическому делению на территории области выделено 4 природно-климатические зоны: лесная зона, северная и южная лесостепная зоны, степная зона.

Социально-экономическая стабильность в Омской области во многом определяется уровнем жизни всех слоев населения и, в первую очередь, степенью удовлетворения потребностей человека в продуктах питания. Одним из принципов, положенных в основу стратегического планирования развития Омской области, является принцип продовольственной самодостаточности.

Преимуществом развития овощеводства закрытого грунта в Омской области является социально-экономическая значимость производства овощей, высокая рентабельность, наличие рынков сбыта и высокий спрос населения.

Погодно-климатические условия Омской области не позволяют населению круглогодично потреблять в полном ассортименте овощи, выращенные в открытом грунте. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает производство их в закрытом грунте во внесезонный период.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120, обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 процентов. В Российской Федерации рекомендуемая медицинская норма потребления овощей в зимне-весенний период составляет 12 - 15 кг. В Омской области производство овощей закрытого грунта на душу населения составляет 3,6 кг, или 30 процентов минимально необходимого количества (по итогам 2012 года).

Кроме того, ставится вопрос о социальном развитии села, повышении качества жизни населения, создании новых рабочих мест.

В 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" и соответствующей долгосрочной целевой программы Омской области на объектах социального и инженерного обустройства сельских территорий освоено и профинансировано капитальных вложений на сумму 488,0 млн. руб. Благодаря чему построено и введено в эксплуатацию 272 объекта, в том числе:

- газификации - 33, протяженностью 205,3 км;

- водоснабжения - 22, протяженностью 65,8 км;

- водозаборные скважины - 39 единиц;

- дорожного строительства - 18 объектов, общей протяженностью 10 км;

- фельдшерско-акушерских пунктов - 3 единицы.

Закончено строительство школы на 120 учебных мест с детским садом на 80 мест в поселке Белый Яр Тевризского муниципального района Омской области.

В д. Черноморка Полтавского муниципального района Омской области в рамках пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству поселений введено в эксплуатацию 5,8 км поселкового водопровода.

Государственную поддержку на жилищное строительство получили 156 сельских семей, в том числе 37 - молодые специалисты и молодые семьи. Ввод жилья в 2013 году при плановом годовом показателе 12,0 тыс. кв. метров составил 15,7 тыс. кв. метров, или 130,8 процента.

По данным мониторинга, проведенного Министерством, в настоящее время на территории Омской области производством овощей закрытого грунта в круглогодичном режиме занимаются три сельскохозяйственных предприятия: ЗАО "Тепличный", ООО "Сибагрохолдинг" и ООО "ТПК "Агрокультура" Омского муниципального района Омской области. Площадь зимних остекленных теплиц в 2013 году составляла 13,9 гектара. Производство овощей закрытого грунта по годам варьирует от 4,8 до 6,7 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 27 кг/кв.м. Значительно выше урожайность в хозяйствах, внедряющих инновационные технологии.

Объемов производимой продукции явно недостаточно для обеспечения потребностей населения Омской области в овощах закрытого грунта в зимне-весенний период. В этот период дефицит овощей восполняется завозом дешевой импортной продукции, обычно невысокого качества.

Увеличение объемов продукции овощеводства в межсезонье на территории Омской области возможно за счет увеличения производства овощеводства в закрытом грунте.

Программа разработана с учетом дальнейшей перспективы развития отрасли, на основе:

- схемы территориального планирования Омского муниципального района Омской области, утвержденной решением Совета Омского муниципального района Омской области от 15 марта 2012 года N 8, в состав которой включены направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур местного значения, направления социально-экономического развития муниципального района;

- мер, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и занятых в сельскохозяйственном производстве, на развитие которого предоставляется государственная поддержка в рамках мероприятий областных программ, в том числе за счет государственного жилищного фонда.

Вместе с тем существует ряд проблем, препятствующих увеличению валового производства овощей закрытого грунта в Омской области.

Это обусловлено, прежде всего, выбытием морально и физически изношенного оборудования. При проектном сроке службы существующих теплиц ангарного типа 20 лет, фактический срок их использования составляет более 30 лет. Существующая технология выращивания овощей в закрытом грунте сопряжена с высокими затратами на производство и покупку тепловой энергии, содержание и ремонт теплиц, не позволяет в современных условиях производить конкурентную продукцию, в большей степени оказывает влияние на эффективность производства.

В связи со сложившейся ситуацией вопросы дальнейшего развития овощеводства закрытого грунта необходимо решать с привлечением частных инвестиций, кредитных ресурсов, новых форм государственной поддержки.

Комплексный подход к решению проблем предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего эффективную организацию процесса управления и контроля, взаимосвязь между проводимыми мероприятиями и результатами их выполнения, более эффективное использование финансовых ресурсов, сконцентрировав их для решения обозначенных задач.

С целью увеличения производства продукции овощей в закрытом грунте, экономии потерь газа, электрической и тепловой энергии необходимо строительство современных тепличных комплексов, обеспечивающих создание микроклиматических условий для роста и развития овощных культур с минимальными затратами и высокими объемами производства.

Программа направлена на содействие развитию отрасли овощеводства закрытого грунта путем:

- строительства, модернизации и технического переоснащения тепличных комбинатов;

- предоставления государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов по строительству теплиц нового поколения;