ПРИКАЗ
от 31 октября 2013 года N П-13-99
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ"
(в редакции Приказов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 20.10.2014 N П-14-79, от 25.12.2014 N П-14-104, от 18.06.2015 N П-15-39)
В целях обеспечение населения Омской области овощами во внесезонный период, конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках, в соответствии с пунктом 15 Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 12 февраля 2007 года N 19-п, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие овощеводства закрытого грунта в Омской области".
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.
Министр
В.А.Эрлих
ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Развитие овощеводства закрытого грунта в Омской области"
(в редакции Приказов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 20.10.2014 N П-14-79, от 25.12.2014 N П-14-104, от 18.06.2015 N П-15-39)
Наименование субъекта бюджетного планирования Омской области | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство) |
Наименование ведомственной целевой программы | "Развитие овощеводства закрытого грунта в Омской области" (далее - Программа) |
Наименование государственной программы Омской области, в рамках которой осуществляется реализация Программы | "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области" |
Наименование подпрограммы государственной программы Омской области, в рамках которой осуществляется реализация Программы | Подпрограмма "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства" |
Сроки реализации Программы | 2014 год. Реализация Программы не предполагает выделения отдельных этапов |
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39) | |
Цели и задачи Программы | Цель - обеспечение населения Омской области конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках овощами закрытого грунта во внесезонный для их производства в Омской области период. Задачи: 1) увеличение объемов производства овощей закрытого грунта за счет роста урожайности овощей в зимних теплицах; 2) увеличение площади зимних теплиц нового поколения |
Целевые индикаторы Программы | - валовой сбор овощей закрытого грунта в зимних теплицах. Прогнозный показатель данного целевого индикатора за весь период реализации Программы составит 8,9 тыс. тонн, в том числе в 2014 году - 8,9 тыс. тонн; - общая площадь зимних теплиц. Прогнозный показатель данного целевого индикатора за весь период реализации Программы составит 16,4 га, в том числе в 2014 году - 16,4 га, из них зимних теплиц нового поколения - 7,4 га, в том числе в 2014 году - 7,4 га; - выручка от реализации продукции овощеводства закрытого грунта зимних теплиц. Прогнозный показатель данного целевого индикатора за весь период реализации Программы составит 501 200 000,00 руб., в том числе в 2014 году - 501 200 000 руб.; |
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39) | |
Объемы и источники финансирования Программы в целом и по годам ее реализации | Общие расходы областного бюджета на реализацию Программы составят 66 567 400,00 руб., в том числе в 2014 году - 66 567 400,00 руб. Из общего объема расходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, поступлений нецелевого характера из федерального бюджета составят 28 000 000,00 руб., в том числе в 2014 году - 28 000 000,00 руб. Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета составят 38 567 400,00 руб., в том числе в 2014 году - 38 567 400,00 руб. Прогнозируемый объем привлечения денежных средств из внебюджетных источников составит 338 432 600 руб., в том числе в 2014 году - 338 432 600,00 руб. |
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39) | |
Ожидаемые результаты реализации Программы | - увеличение площади зимних теплиц (к предыдущему году) в 2014 году составит 18,0 процентов; - увеличение производства овощей закрытого грунта в зимних теплицах (к предыдущему году) в 2014 году составит 20,3 процента; - прирост выручки от реализации продукции овощеводства закрытого грунта зимних теплиц (к предыдущему году) в 2014 году составит 23,8 процента; - количество сохраненных и созданных новых рабочих мест в 2014 году составит 275 мест |
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39) |
Территория Омской области расположена на юге Западно-Сибирской низменности, в среднем течении р. Иртыш. По физико-географическому делению на территории области выделено 4 природно-климатические зоны: лесная зона, северная и южная лесостепная зоны, степная зона.
Социально-экономическая стабильность в Омской области во многом определяется уровнем жизни всех слоев населения и, в первую очередь, степенью удовлетворения потребностей человека в продуктах питания. Одним из принципов, положенных в основу стратегического планирования развития Омской области, является принцип продовольственной самодостаточности.
Преимуществом развития овощеводства закрытого грунта в Омской области является социально-экономическая значимость производства овощей, высокая рентабельность, наличие рынков сбыта и высокий спрос населения.
Погодно-климатические условия Омской области не позволяют населению круглогодично потреблять в полном ассортименте овощи, выращенные в открытом грунте. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения овощами приобретает производство их в закрытом грунте во внесезонный период.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120, обеспеченность овощами закрытого грунта собственного производства должна быть не менее 80 процентов. В Российской Федерации рекомендуемая медицинская норма потребления овощей в зимне-весенний период составляет 12 - 15 кг. В Омской области производство овощей закрытого грунта на душу населения составляет 3,6 кг, или 30 процентов минимально необходимого количества (по итогам 2012 года).
Кроме того, ставится вопрос о социальном развитии села, повышении качества жизни населения, создании новых рабочих мест.
В 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года" и соответствующей долгосрочной целевой программы Омской области на объектах социального и инженерного обустройства сельских территорий освоено и профинансировано капитальных вложений на сумму 488,0 млн. руб. Благодаря чему построено и введено в эксплуатацию 272 объекта, в том числе:
- газификации - 33, протяженностью 205,3 км;
- водоснабжения - 22, протяженностью 65,8 км;
- водозаборные скважины - 39 единиц;
- дорожного строительства - 18 объектов, общей протяженностью 10 км;
- фельдшерско-акушерских пунктов - 3 единицы.
Закончено строительство школы на 120 учебных мест с детским садом на 80 мест в поселке Белый Яр Тевризского муниципального района Омской области.
В д. Черноморка Полтавского муниципального района Омской области в рамках пилотного проекта по комплексной компактной застройке и благоустройству поселений введено в эксплуатацию 5,8 км поселкового водопровода.
Государственную поддержку на жилищное строительство получили 156 сельских семей, в том числе 37 - молодые специалисты и молодые семьи. Ввод жилья в 2013 году при плановом годовом показателе 12,0 тыс. кв. метров составил 15,7 тыс. кв. метров, или 130,8 процента.
По данным мониторинга, проведенного Министерством, в настоящее время на территории Омской области производством овощей закрытого грунта в круглогодичном режиме занимаются три сельскохозяйственных предприятия: ЗАО "Тепличный", ООО "Сибагрохолдинг" и ООО "ТПК "Агрокультура" Омского муниципального района Омской области. Площадь зимних остекленных теплиц в 2013 году составляла 13,9 гектара. Производство овощей закрытого грунта по годам варьирует от 4,8 до 6,7 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 27 кг/кв.м. Значительно выше урожайность в хозяйствах, внедряющих инновационные технологии.
Объемов производимой продукции явно недостаточно для обеспечения потребностей населения Омской области в овощах закрытого грунта в зимне-весенний период. В этот период дефицит овощей восполняется завозом дешевой импортной продукции, обычно невысокого качества.
Увеличение объемов продукции овощеводства в межсезонье на территории Омской области возможно за счет увеличения производства овощеводства в закрытом грунте.
Программа разработана с учетом дальнейшей перспективы развития отрасли, на основе:
- схемы территориального планирования Омского муниципального района Омской области, утвержденной решением Совета Омского муниципального района Омской области от 15 марта 2012 года N 8, в состав которой включены направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур местного значения, направления социально-экономического развития муниципального района;
- мер, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и занятых в сельскохозяйственном производстве, на развитие которого предоставляется государственная поддержка в рамках мероприятий областных программ, в том числе за счет государственного жилищного фонда.
Вместе с тем существует ряд проблем, препятствующих увеличению валового производства овощей закрытого грунта в Омской области.
Это обусловлено, прежде всего, выбытием морально и физически изношенного оборудования. При проектном сроке службы существующих теплиц ангарного типа 20 лет, фактический срок их использования составляет более 30 лет. Существующая технология выращивания овощей в закрытом грунте сопряжена с высокими затратами на производство и покупку тепловой энергии, содержание и ремонт теплиц, не позволяет в современных условиях производить конкурентную продукцию, в большей степени оказывает влияние на эффективность производства.
В связи со сложившейся ситуацией вопросы дальнейшего развития овощеводства закрытого грунта необходимо решать с привлечением частных инвестиций, кредитных ресурсов, новых форм государственной поддержки.
Комплексный подход к решению проблем предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего эффективную организацию процесса управления и контроля, взаимосвязь между проводимыми мероприятиями и результатами их выполнения, более эффективное использование финансовых ресурсов, сконцентрировав их для решения обозначенных задач.
С целью увеличения производства продукции овощей в закрытом грунте, экономии потерь газа, электрической и тепловой энергии необходимо строительство современных тепличных комплексов, обеспечивающих создание микроклиматических условий для роста и развития овощных культур с минимальными затратами и высокими объемами производства.
Программа направлена на содействие развитию отрасли овощеводства закрытого грунта путем:
- строительства, модернизации и технического переоснащения тепличных комбинатов;
- предоставления государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов по строительству теплиц нового поколения;
- снижения финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области при производстве овощей закрытого грунта в части снижения стоимости энергоносителей путем субсидирования части затрат на приобретение электрической энергии и (или) технологического газа, на строительство теплиц нового поколения и приобретения оборудования к ним.
Реализация мероприятий Программы будет способствовать инновационному процессу развития овощеводства закрытого грунта, особенно в вопросах повышения эффективности отрасли за счет внедрения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, позволит сделать продукцию овощеводческих хозяйств экономически конкурентоспособной, повысить мотивацию для увеличения объемов производства высококачественных овощей закрытого грунта, обеспечить в межсезонный период гарантированное снабжение населения Омской области свежими овощами, регулировать ценовой фактор на потребительском рынке.
С учетом цели и решаемых задач Программа является экономически значимой для Омской области.
Реализация мероприятий Программы позволит обеспечить к концу 2014 года:
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39)
1) экономический эффект:
- увеличение объемов производства овощей закрытого грунта в зимних теплицах с 7,4 тыс. тонн в 2013 году до 8,9 тыс. тонн в 2014 году, получить 8,9 тыс. тонн за весь период реализации;
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39)
- увеличение площади зимних теплиц нового поколения с 4,9 га в 2013 году до 7,4 га к 2014 году;
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39)
- прирост выручки от реализации продукции овощеводства закрытого грунта зимних теплиц до 2014 года составит 84,5 млн. руб.;
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39)
2) бюджетный эффект - объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области по отрасли составит 14,3 млн. руб.;
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39)
3) социальный эффект - увеличение численности работников, занятых в отрасли овощеводства закрытого грунта в зимних теплицах, по сравнению с 2013 годом на 19 человек за счет сохранения существующих и создания новых, составляющих в совокупности 275 человек.
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 18.06.2015 N П-15-39)
Прогнозируемые показатели реализации мероприятий Программы и реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, планирующих по данным мониторинга Министерства принять участие в реализации Программы, а также объем предполагаемого финансирования мероприятий Программы приведены соответственно в приложениях N 1, 2 к Программе.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
- изменение федерального и областного законодательства;
- недостаточный уровень софинансирования со стороны инвесторов, а также сельскохозяйственных производителей из собственных и заемных средств;
- неблагоприятная рыночная конъюнктура, а также непредвиденно высокий рост цен на семена, удобрения, оборудование, материалы, электрическую энергию, которые могут привести к существенному удорожанию продукции овощеводства и трудностям с ее реализацией.
Целью Программы является обеспечение населения Омской области конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках овощами закрытого грунта во внесезонный для их производства в Омской области период.
Для реализации данной цели предполагается решение следующих задач:
1) увеличение объемов производства овощей закрытого грунта за счет роста урожайности овощей в зимних теплицах;
2) увеличение площади зимних теплиц нового поколения.