В Омской области, как и в других регионах России, кооперативные отношения на селе развиваются в рамках нескольких моделей и организационных систем. Важнейшими из них являются сельскохозяйственные кооперативы (производственные и потребительские) и потребительские общества.
Целью государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации должно стать повышение качества жизни сельского населения, позволяющего не только полностью обеспечить сельское население продовольствием собственного производства, повысить его занятость и доходы, но и превратить отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в главных поставщиков конкурентного продовольствия на региональные, национальные и мировые рынки.
Малые формы хозяйствования в Омской области представлены крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее - КФХ), индивидуальными предпринимателями, занимающимися сельскохозяйственным производством, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (далее - ЛПХ), сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 13.08.2014 N П-14-51)
КФХ и ЛПХ играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках.
ЛПХ в области ведут 286,1 тыс. семей, и насчитывается 1941 КФХ.
В структуре посевных площадей под урожай 2012 года посевные площади КФХ составляли 34,5 процентов. В структуре посевных площадей под урожай 2013 года посевные площади КФХ составили 38,4 процентов.
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 13.08.2014 N П-14-51)
Увеличение площади сельскохозяйственных культур в области под урожай 2013 года до 2989,2 тыс. га произошло в основном за счет КФХ, увеличивших посевы зерновых культур на 74,2 тыс. га (на 8,6 процентов), всю посевную площадь - на 93,6 тыс. га (на 9,3 процентов).
(в ред. Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 13.08.2014 N П-14-51)
Анализ структуры производства показывает, что малые формы хозяйствования в Омской области производят более 40 процентов валовой продукции сельского хозяйства.
Однако проблем для успешного и устойчивого развития малых форм хозяйствования достаточно, и главными являются невысокий уровень технического и технологического оснащения хозяйств, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, невысокая эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения.
При довольно значимой поддержке государства, у мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции возникают сложности в ее реализации, в специализированном высокотехнологичном ведении производства, снабжении, сбыте, переработке. Возникает потребность в налаженной системе сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Развитие сельскохозяйственной кооперации является необходимым условием обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранения занятости на селе, повышения покупательной способности сельского населения. Таким образом, развитие кооперации на селе является необходимым условием устойчивого развития сельских территорий.