Действующий

Об утверждении государственной программы Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области" (с изменениями на 29 февраля 2024 года)



II. Характеристика текущего состояния социально-экономического развития Омской области в сфере реализации государственной программы


Омская область является ведущим аграрным регионом Российской Федерации и вторым после Алтайского края в Сибирском Федеральном округе. Достигнутый производственный потенциал позволяет региону не только полностью обеспечить сложившийся уровень потребления населением основных продуктов питания, но и поставлять сельскохозяйственную продукцию на российский рынок.


На долю только отрасли сельского хозяйства в валовом региональном продукте приходится 9,5 процента при среднем по Российской Федерации показателе 3,8 процента. Доля производства пищевых продуктов, включая напитки, в объеме обрабатывающих производств области составляет около 20 процентов.


Данные позиции обеспечиваются имеющимися природно-климатическими, трудовыми и производственными ресурсами.


Географическое расположение Омской области с севера на юг на протяжении более 600 км позволяет вести производство сельскохозяйственной продукции, используя преимущества четырех природных климатических зон: от выращивания зерновых культур в южной ее части, до льна-долгунца в северной.


Позиционировать Омскую область прежде всего как аграрный регион Российской Федерации позволяет и имеющаяся площадь сельскохозяйственных угодий - 6,2 миллиона гектаров или около 70 процентов от имеющихся земельных угодий.


Среднегодовая численность занятых в отрасли "Сельское хозяйство" составляет около 16 процентов от общей численности занятых в экономике региона. Более 63,5 процента занятых в отрасли работников приходится на КФХ и личные подсобные хозяйства (далее - ЛПХ).


(в ред. Постановления Правительства Омской области от 09.06.2015 N 146-п)


На производстве продукции сельского хозяйства задействованы ресурсы около 400 СХО, 1941 КФХ и более 286 тысяч ЛПХ, на производстве пищевых продуктов, включая напитки, - около 530 организаций, из них 102 предприятий малого бизнеса. При этом производственные фонды, задействованные на производстве сельскохозяйственной продукции, отличаются большим физическим и моральным износом.


В последние годы был принят ряд важных мер по развитию аграрного сектора экономики. Реализован приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446.


По итогам 2012 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 57,0 млрд. рублей, перерабатывающей промышленности - 63,1 млрд. рублей. Произведено 258,9 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, молока - 797,6 тыс. тонн, яиц - 789,8 млн. штук, зерна - 1,7 млн. тонн в весе после доработки. Показатели по производству мяса и яиц возросли, по молоку, зерну - снизились к уровню 2011 года (в связи с засухой, постигшей в 2012 году СХТП).


(в ред. Постановления Правительства Омской области от 15.01.2014 N 1-п)


В 2012 году в сельское хозяйство Омской области направлено 4,3 млрд. рублей в виде инвестиций. Реализуются инвестиционные проекты по дальнейшему наращиванию поголовья в отрасли свиноводства и птицеводства в рамках кластерного развития сельской территории, обеспечены условия для позитивного изменения ресурсного потенциала аграрного сектора.


Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, остается ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отраслей агропромышленного сектора и сельских территорий.


Прежде всего это относится к развитию земельных ресурсов. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области в 2011 году не использовалось 602,1 тыс. га пашни.