Агропромышленный комплекс (далее - АПК) и его базовая отрасль растениеводство являются ведущими системообразующими сферами экономики региона, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.
Отрасль растениеводства является для Омской области одной из важнейших составляющих АПК по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его картофелем, овощами и продуктами переработки зерна.
Организации агропромышленного комплекса региона полностью обеспечивают население основными видами сельскохозяйственной продукции, в том числе и продуктами переработки продовольственных культур. Имеющийся потенциал отрасли растениеводства Омской области позволяет осуществлять поставки готовой продукции (зерно, мука, крупы, картофель) как за пределы региона, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Производством картофеля и овощей в Омской области занимается 36 сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и 75 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2012 году объем производства по всем категориям хозяйств составил 63,0 тыс. тонн картофеля и 27,6 тыс. тонн овощей.
В настоящее время в регионе насчитывается 69 сельскохозяйственных организаций занимающихся переработкой зерна, из них 10 производят крупу.
Объем производства крупы ее основными производителями в 2012 году составил 21,4 тыс. тонн.
Доля продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде, составляет 2,1% в общем объеме выручки от реализации продукции растениеводства. Это затрудняет выход сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынок и участие их в закупках продовольствия для государственных и муниципальных нужд.
Вместе с тем сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы могут быть основными поставщиками продовольствия в организации социальной сферы, особенно в сельской местности.
Одной из важных проблем в отрасли остается недостаток современных мощностей по первичной переработке и хранению, а также относительно невысокий уровень глубины переработки продукции растениеводства у сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В настоящее время доступ средних и мелких производителей к рынку жестко ограничен в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Очевидна необходимость построения производственно-сбытовых цепочек для отечественных сельхозпроизводителей, организация которых возможна через создание агропромышленных кластеров или производственно-логистических центров, предназначенных для создания замкнутой цепочки агропромышленного производства.
Территория Омской области обладает необходимыми природно-климатическими и агротехнологическими условиями для увеличения производства высококачественных круп.
Вместе с тем, необходимо отметить, что самообеспеченность жителей региона не по всем видам крупяных изделий соответствует физиологическим нормам.
Недостаточный объем производства круп делает регион зависимым от поставок этого вида продукции из других регионов и стран, учитывая географическое расположение региона и наличие общей границы с Республикой Казахстан. Указанный факт негативно отражается на обеспечении продовольственной безопасности Омской области.
Погодно-климатические условия Омской области не позволяют населению круглогодично потреблять картофель и овощи в полном ассортименте. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим, большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения картофелем и овощами приобретает обеспечение первичной их переработки и соблюдение условий надлежащего хранения.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития организаций занимающихся производством, подработкой, хранением и первичной переработкой продукции растениеводства на территории Омской области являются:
- недостаточный уровень технического и технологического оснащения;
- высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в сельскохозяйственных организациях;
- отсутствие современных мощностей для подработки, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.
Реализация мероприятий Программы направлена на увеличение объемов производства продукции растениеводства путем создания благоприятных экономических условий для развития производств по ее переработке, хранению и сбыту.
Программа является одним из действенных механизмов оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям региона для достижения устойчивого роста и развития организаций, занимающихся производством, подработкой, хранением и первичной переработкой продукции растениеводства на территории области.
По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в 2013 - 2016 годах для обеспечения населения региона продуктами питания собственного производства, планируется строительство, модернизация и реконструкция мощностей по подработке, хранению и первичной переработке продукции растениеводства в ряде организаций, в том числе в:
1. ООО "Сибирская мука" (Омский муниципальный район);
2. ООО "Чистое" (Тюкалинский муниципальный район);
3. ООО "Русь-Агро" (Одесский муниципальный район);
4. ООО ТПК "АгроКультура" (Омский муниципальный район);
5. СПК "Славянин" (Нововаршавский муниципальный район);
6. СПК "Пушкинский" (Омский муниципальный район);
7. Индивидуальный предприниматель Глава КФХ Майер А.А. (Омский муниципальный район);