Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 мая 2013 года N 38


О порядке формирования и обеспечения спортивных сборных команд Омской области

(с изменениями на 26 ноября 2018 года)

(в ред. Приказов Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39, от 08.09.2014 N 71, от 21.01.2016 N 6, от 26.11.2018 N 110)




В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Омской области "О физической культуре и спорте в Омской области" и пунктом 4 Положения о Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, утвержденного Указом Губернатора Омской области от 3 марта 2004 года N 53, приказываю:


1. Утвердить прилагаемый порядок формирования и обеспечения спортивных сборных команд Омской области.


2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области А.Н. Скоробогатова.


(в ред. Приказов Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39, от 21.01.2016 N 6, от 26.11.2018 N 110)



Министр
А.Н.Чешукин



Приложение
к приказу Министерства по делам
молодежи, физической культуры
и спорта Омской области
от 24 мая 2013 г. N 38



ПОРЯДОК
 формирования и обеспечения спортивных сборных команд Омской области

(в ред. Приказов Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39, от 08.09.2014 N 71, от 26.11.2018 N 110)




Общие положения


1. Настоящий Порядок устанавливает общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Омской области, порядок утверждения этих списков, порядок наделения статусом "Спортивная сборная команда Омской области" коллективов по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, регулирует вопросы материально-технического обеспечения спортивных сборных команд Омской области, а также обеспечения подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Омской области.


2. Спортивные сборные команды Омской области по видам спорта формируются в целях подготовки и участия в официальных международных соревнованиях, всероссийских и межрегиональных спортивных и физкультурных мероприятиях и подготовки омских спортсменов в состав сборных команд Российской Федерации.


3. Задачами спортивных сборных команд по видам спорта являются:


- достижение высоких спортивных результатов;


- повышение спортивного мастерства спортсменов;


- выявление и отбор перспективных спортсменов;


- повышение престижа спорта в Омской области.



1. Общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды Омской области и порядок утверждения этих списков


4. Списки кандидатов в спортивные сборные команды Омской области по видам спорта (далее - Списки) ежегодно формируются региональными спортивными федерациями, центрами спортивной подготовки, подведомственными Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (далее - центры спортивной подготовки) и утверждаются Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области (далее - Министерство).


(в ред. Приказа Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39)


5. Списки формируются по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта (за исключением национальных, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта).


6. Списки формируются по итогам выступлений спортсменов в прошедшем спортивном сезоне на официальных международных спортивных соревнованиях, всероссийских спортивных соревнованиях, межрегиональных и региональных спортивных соревнованиях.


7. Списки формируются по основному составу и резервному составу.


8. Возрастные группы для спортсменов - кандидатов в сборные команды Омской области по видам спорта определяются в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


9. В Списки включаются:


- спортсмены, относящиеся к различным возрастным группам, показавшие высокие спортивные результаты на официальных международных спортивных соревнованиях, всероссийских спортивных соревнованиях, межрегиональных и региональных спортивных соревнованиях;


- тренеры и иные специалисты в области физической культуры и спорта, принимающие непосредственное участие в подготовке спортсменов - кандидатов в спортивные сборные команды Омской области.


10. Списки подписываются руководителем региональной спортивной федерации по соответствующему виду спорта, главным (старшим) тренером, центрами спортивной подготовки по соответствующему виду спорта и представляются в Министерство не позднее 1 мая текущего года по зимним видам спорта и 1 декабря текущего года по летним видам спорта.


11. Критерии формирования Списков для установления предельной численности спортсменов, включаемых в Списки, определяются кратностью от максимального заявочного состава на чемпионатах (первенствах) России и Сибирского федерального округа и максимально могут составлять:


1) по основному составу:


- по видам единоборства - не более двух человек в одной весовой категории;


- по другим видам спорта - не более полуторного состава;


2) по резервному составу - один состав для всех видов спорта.


12. Списки представляются в Министерство на утверждение в двух экземплярах.


13. Списки утверждаются Министерством до 1 июня по зимним видам спорта и до 1 января по летним видам спорта.


14. Один экземпляр утвержденного Списка направляется Министерством в региональную спортивную федерацию или центр спортивной подготовки, представившие Список на утверждение.


(в ред. Приказа Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39)


15. Списки оформляются в соответствии с приложением к Порядку формирования и обеспечения спортивных сборных команд Омской области.


16. Основаниями для отказа в утверждении Списков являются:


- представление Списков, оформленных ненадлежащим образом и (или) с нарушением установленного срока их подачи;


- наличие в представленных Списках недостоверной или искаженной информации;


- несоответствие Списков установленным общим принципам и критериям.


17. Внесение изменений или дополнений в утвержденные Списки осуществляется по предложениям региональных спортивных федераций по видам спорта, центрами спортивной подготовки оформленным в соответствии с приложением к Порядку формирования и обеспечения спортивных сборных команд Омской области, представляемым в Министерство.


(в ред. Приказа Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39)


18. По результатам рассмотрения предложений о внесении изменений или дополнений в утвержденные Списки Министерство выносит решение о внесении соответствующих изменений или дополнений в утвержденные Списки либо об отказе во внесении изменений или дополнений в утвержденные Списки.


19. Основаниями для отказа во внесении изменений или дополнений в утвержденные Списки являются:


- представление изменений или дополнений, оформленных ненадлежащим образом;


- наличие в представленных изменениях или дополнениях недостоверной или искаженной информации;


- несоответствие изменений или дополнений установленным общим принципам и критериям.



2. Наделение статусом "Спортивная сборная команда Омской области"


20. Статусом "Спортивная сборная команда Омской области" наделяются основные составы сборных команд Омской области по видам спорта после утверждения Списков Министерством.


21. По одному виду спорта для участия в спортивных мероприятиях может быть сформирована только одна спортивная сборная команда Омской области в каждой возрастной группе.


22. Формирование составов спортивных сборных команд Омской области осуществляется из спортсменов, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих (зарегистрированных) в Омской области.


23. Спортсмены, прибывшие в Омскую область из других субъектов Российской Федерации в течение периода, предшествовавшего периоду формирования сборных команд, либо проживающие в других субъектах Российской Федерации, включаются в состав спортивной сборной команды Омской области при наличии договора о совместной подготовке (передаче) спортсмена между Министерством и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.


24. Членом спортивной сборной команды Омской области (мужчины, женщины), за исключением сборных команд по игровым видам спорта, могут стать спортсмены, спортивная квалификация которых не ниже спортивного разряда "Кандидат в мастера спорта", а по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями - не ниже первого спортивного разряда, показавшие следующие спортивные результаты по соответствующему виду спорта:


(в ред. Приказа Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области от 23.06.2014 N 39)