N п/п | Сельскохозяйственная культура | Степная зона (млн. на 1 га) | Южная лесостепная зона (млн. на 1 га) | Северная лесостепная зона (млн. на 1 га) | Северная зона (млн. на 1 га) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | пшеница озимая | 4,0 - 5,5 | 4,5 - 6,0 | 5,0 - 6,5 | 5,5 - 7,0 |
2 | рожь озимая | 4,0 - 5,5 | 4,5 - 6,0 | 5,0 - 6,5 | 5,5 - 7,0 |
3 | тритикале | 4,0 - 5,5 | 4,5 - 6,0 | 5,0 - 6,5 | 5,5 - 7,0 |
4 | мягкая пшеница яровая | 3,0 - 5,0 | 4,0 - 6,0 | 4,5 - 6,5 | 5,0 - 7,0 |
5 | твердая пшеница | 3,5 - 5,0 | 4,0 - 5,5 | - | - |
6 | ячмень | 3,0 - 5,0 | 4,0 - 6,0 | 4,5 - 6,5 | 5,0 - 7,0 |
7 | овес | 3,5 - 5,0 | 4,0 - 5,5 | 4,5 - 6,0 | 5,0 - 7,0 |
8 | просо | 3,0 - 4,0 | 3,0 - 4,5 | - | - |
9 | гречиха | 2,0 - 3,0 | 2,5 - 3,5 | - | - |
10 | сорго | 1,0 - 1,5 | 1,5 - 2,0 | - | - |
11 | горох | 0,8 - 1,2 | 1,0 - 1,6 | 1,2 - 1,8 | 1,4 - 1,8 |
12 | нут | 0,6 - 1,0 | 0,7 - 1,2 | - | - |
13 | чечевица | 1,2 - 1,8 | 1,8 - 2,0 | - | - |
14 | вика | 2,0 - 2,5 | 2,0 - 2,5 | 2,2 - 2,7 | 2,2 - 2,7 |
15 | люпин на семена | 1,0 - 1,3 | 1,3 - 1,5 | 1,3 - 1,5 | 1,3 - 1,5 |
16 | кукуруза (F1) | 0,06 - 0,15 | 0,08 - 0,17 | 0,1 - 0,20 | - |
17 | соя | 0,6 - 1,0 | 0,8 - 1,0 | 1,0 - 1,2 | - |
18 | лен-долгунец (на семена): | ||||
18.1 | маточная элита | - | - | 7 - 10 | 7 - 10 |
18.2 | суперэлита | - | - | 8 - 12 | 8 - 12 |
18.3 | элита | - | - | 9 - 13 | 9 - 13 |
18.4 | 1 репродукция | - | - | 10 - 16 | 10 - 16 |
19 | лен-долгунец (на волокно): | ||||
19.1 | элита | 20,0 - 23,0 | 20,0 - 23,0 | ||
19.2 | 1 репродукция | 22,0 - 25,0 | 22,0 - 25,0 | ||
20 | клевер | - | - | 3,0 - 6,0 | 3,0 - 6,0 |
21 | люцерна | 6,0 - 7,0 | 7,0 - 8,0 | 7,0 - 8,0 | 7,0 - 8,0 |
22 | козлятник | 1,0 - 3,5 | 1,5 - 4,0 | 1,5 - 4,0 | 1,5 - 4,0 |
23 | кострец безостый | 5,0 - 7,0 | 6,0 - 8,0 | 6,0 - 8,0 | 6,0 - 8,0 |
24 | эспарцет | 3,0 - 4,0 | 3,5 - 4,5 | 3,5 - 4,5 | 3,5 - 4,5 |
25 | донник | 8,0 - 10,0 | 8,0 - 11,0 | 10,0 - 12,0 | 10,0 - 12,0 |
26 | житняк | 6,0 - 10,0 | 6,0 - 10,0 | - | - |
27 | суданская трава | 2,0 - 3,0 | 2,5 - 3,5 | 2,5 - 3,5 | - |
28 | могар | 3,0 - 5,0 | 4,0 - 6,0 | 4,0 - 6,0 | - |
29 | подсолнечник: | ||||
29.1 | сорта масличного типа | 0,05 | 0,06 | - | - |
29.2 | гибриды F1 | 0,05 | 0,06 | - | - |
30 | рапс: | ||||
30.1 | на семена | 1,0 - 1,2 | 1,2 - 1,5 | - | - |
30.2 | гибриды F1 | 0,7 - 1,0 | 0,7 - 1,0 | 0,8 - 1,0 | |
31 | рыжик | 7,0 | 7,5 | 8,0 | - |
32 | горчица сарептская | 1,0 - 1,2 | 1,2 - 1,5 | 1,5 | - |
33 | сурепица | 1,0 - 1,2 | 1,2 - 1,5 | 1,5 | - |
34 | лен масличный | 5,0 - 5,5 | 5,5 - 6,0 | 6,0 - 6,5 | - |
35 | картофель | 0,04 - 0,06 | 0,04 - 0,06 | 0,05 - 0,07 | 0,05 - 0,07 |
36 | овощные: | ||||
36.1 | морковь | 0,8 - 1,5 | |||
36.2 | огурец (открытый грунт) | 0,07 - 0,12 | |||
36.3 | томат (открытый грунт) | 0,045 - 0,065 | |||
36.4 | свекла столовая | 0,2 - 0,5 | |||
36.5 | капуста сорта рассадой | 0,025 - 0,070 | |||
36.6 | капуста сорта посевом в грунт | 0,030 - 0,040 | |||
36.7 | баклажан | 0,050 - 0,060 | |||
36.8 | перец рассадой | 0,04 - 0,1 | |||
36.9 | горох овощной | 0,4 - 1,5 | |||
36.10 | фасоль | 0,2 - 0,35 | |||
36.11 | бобы | 0,12 - 0,14 | |||
36.12 | укроп | 0,8 - 5,0 | |||
36.13 | чеснок-севок | 0,3 - 0,7 | |||
36.14 | лук-чернушка на севок | 4,0 - 6,0 | |||
36.15 | лук-чернушка на репку | 0,6 - 0,9 | |||
37 | бахчевые: | ||||
37.1 | дыни | 0,010 - 0,020 | |||
37.2 | арбузы | 0,004 - 0,008 | |||
37.3 | тыква | 0,003 - 0,006 |
________________
* Расчет производится исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн./га) массы 1000 семян и посевной годности по формуле:
К - ориентировочная норма высева семян сельскохозяйственных культур, кг/га;
М - рекомендованная норма высева семян сельскохозяйственных культур, млн./га;
А - масса 1000 семян, г;
ПГ - посевная годность, которая рассчитывается исходя из лабораторной всхожести (В) и чистоты (Ч) по соотношению:
_______________