Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 05 декабря 2013 года N 5-1908


О краевых социальных грантах

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 августа 2020 года на основании Закона Красноярского края от 09.07.2020 N 9-4044.
____________________________________________________________________

(в редакции Законов Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260, от 22.02.2018 N 5-1432, от 20.12.2018 N 6-2397)



Статья 1. Сфера применения Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с предоставлением социально ориентированным некоммерческим организациям средств краевого бюджета в виде краевых социальных грантов на реализацию социальных проектов в сфере гражданского образования, правового просвещения, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодежного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, экологии, культуры и краеведения.


(в ред. Закона Красноярского края от 22.02.2018 N 5-1432)


2. Целью настоящего Закона является регулирование деятельности по оказанию краевой государственной поддержки социальным инициативам социально ориентированных некоммерческих организаций, направленным на социально-экономическое развитие Красноярского края, его духовное возрождение, а также на защиту экономических, социальных и личных прав граждан.


Статья 2. Краевой социальный грант


Краевой социальный грант - денежные средства, предоставляемые из краевого бюджета в виде субсидий в соответствии с бюджетным законодательством безвозмездно и безвозвратно социально ориентированным некоммерческим организациям на конкурсной основе для реализации социальных проектов в сферах, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона.


Статья 3. Виды краевых социальных грантов


1. По охвату территории краевые социальные гранты подразделяются на:


а) территориальные - предоставляемые на реализацию проектов, направленных на решение проблем отдельных муниципальных районов и городских округов;


б) партнерские - предоставляемые на реализацию проектов, направленных на решение проблем нескольких (трех и более) муниципальных районов и городских округов.


(в ред. Закона Красноярского края от 20.12.2018 N 6-2397)


2. По сроку реализации краевые социальные гранты подразделяются на:


а) долгосрочные - срок реализации проекта от 6 месяцев до 1 года;


б) краткосрочные - срок реализации проекта до 6 месяцев.


Статья 4. Получатели краевых социальных грантов


1. Получателями краевых социальных грантов являются победившие в конкурсах на предоставление краевых социальных грантов социально ориентированные некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений), представившие социальные проекты, отвечающие критериям, установленным пунктом 5 статьи 10 настоящего Закона.


2. Получателями партнерского гранта могут быть социально ориентированные некоммерческие организации, отвечающие требованиям пункта 1 настоящей статьи и имеющие структурные подразделения или филиалы не менее чем в трех муниципальных районах или городских округах, в которых планируется реализация социального проекта, либо заключившие соглашения о сотрудничестве (участии) с иными социально ориентированными некоммерческими организациями (за исключением государственных и муниципальных учреждений), зарегистрированными и осуществляющими деятельность не менее чем в трех муниципальных районах или городских округах, в которых планируется реализация социального проекта.


3. Предоставление краевых социальных грантов религиозным объединениям и политическим партиям не допускается.


Статья 5. Принципы распределения и предоставления краевых социальных грантов


1. Краевые социальные гранты предоставляются на конкурсной основе.


2. Территориальные гранты распределяются по территориальному принципу. Территории, в пределах которых предоставляются гранты, определяются Советом по краевым социальным грантам в соответствии с настоящим Законом. Объем средств, выделяемых на реализацию грантов по территориальному принципу, рассчитывается пропорционально численности населения, проживающего на соответствующих территориях.


3. Участие в конкурсе по распределению краевых социальных грантов является добровольным.


4. Распределение грантов осуществляется на началах равенства участников конкурса, гласности, справедливости, подконтрольности расходования выделенных средств.


5. Списки получателей грантов с указанием проектов публикуются на едином краевом портале "Красноярский край" и на сайте государственной грантовой программы Красноярского края "Партнерство" (далее - сайт программы).


(в ред. Закона Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


6. Конкурс на предоставление социальных грантов объявляется по номинациям (направлениям), отражающим приоритетные социально значимые проблемы населения Красноярского края.


Статья 6. Размер краевых социальных грантов


Размер краевых социальных грантов определяется Советом по краевым социальным грантам в соответствии с законом края о краевом бюджете в пределах:


а) для партнерских грантов - до 1,5 миллиона рублей;


(в ред. Закона Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


б) для территориальных долгосрочных грантов - до 750 тысяч рублей;


(в ред. Закона Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


в) для территориальных краткосрочных грантов - до 350 тысяч рублей.


(в ред. Закона Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


Статья 7. Грантовые программы


1. Грантовая программа - система мер государственной поддержки социальных инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций, обеспечивающая взаимодействие граждан, социально ориентированных некоммерческих организаций и органов государственной власти края, направленная на социально-экономическое развитие края.


2. Грантовая программа предусматривает решение следующих задач:


а) организационное обеспечение проведения конкурсов по распределению краевых социальных грантов;


б) организация экспертизы проектов, поступивших на конкурсы;


в) обеспечение мониторинга реализации проектов, оценки результатов реализации проектов и эффективности реализации программы;


г) информационное обеспечение проведения конкурсов по распределению краевых социальных грантов и других мероприятий программы.


3. Общий объем средств грантовой программы, в том числе выделяемых на поддержку социальных инициатив, распределение средств по видам краевых социальных грантов, а также расходы на проведение экспертизы представленных на конкурс социальных проектов, мониторинга и оценки результатов их реализации, оценки эффективности грантовой программы устанавливаются законом края о краевом бюджете на соответствующий финансовый год. При этом расходы на проведение экспертизы социальных проектов, представленных на конкурсы, мониторинга и оценки результатов их реализации, оценки эффективности грантовой программы не могут составлять более 15 процентов общего объема грантовых средств конкурсов.


4. В крае реализуется государственная грантовая программа Красноярского края "Партнерство" (далее - программа Красноярского края).


(в ред. Законов Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260, от 20.12.2018 N 6-2397)


5. Организационное и материально-техническое обеспечение реализации программы осуществляет орган исполнительной власти края, уполномоченный Губернатором края (далее - уполномоченный орган).


(п. 5 введен Законом Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


6. Уполномоченный орган может передавать функции по реализации отдельных мероприятий программы в рамках государственного задания краевым государственным автономным и (или) краевым государственным бюджетным учреждениям, учрежденным уполномоченным органом (далее - краевое государственное учреждение).


(п. 6 введен Законом Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


7. Средства, выделяемые на организационное и материально-техническое обеспечение проведения конкурсов по распределению краевых социальных грантов, в том числе информационное обеспечение проведения конкурсов по распределению краевых социальных грантов, создание и наполнение сайта программы, предусматриваются в смете расходов уполномоченного органа либо в рамках субсидии на выполнение государственного задания краевым государственным учреждением, которому уполномоченный орган передает данные функции.


(п. 7 введен Законом Красноярского края от 19.12.2017 N 4-1260)


Статья 8. Совет по краевым социальным грантам


1. Совет по краевым социальным грантам организует ежегодное проведение конкурсов на получение краевых социальных грантов.


2. Совет по краевым социальным грантам состоит из 14 членов, в том числе двух сопредседателей, назначаемых на паритетных началах Губернатором края и Законодательным Собранием края из числа лиц, обладающих активным избирательным правом на краевых выборах и имеющих признанный авторитет в сферах, перечисленных в статье 1 настоящего Закона.


3. Лица, замещающие государственные и муниципальные должности, не могут составлять более одной трети состава Совета.


4. Срок полномочий Совета по краевым социальным грантам составляет 5 лет.


5. Решения Совета принимаются на заседании Совета голосами не менее восьми его членов и фиксируются в протоколе заседания с указанием количества голосов, поданных за данное решение.