Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

от 20 декабря 2012 года N 3-957


О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года в связи с истечением срока действия, установленного статьей 7 данного документа.
____________________________________________________________________
(в ред. Законов Красноярского края от 23.05.2013 N 4-1331, от 24.10.2013 N 5-1647, от 10.06.2014 N 6-2438, от 01.12.2014 N 7-2843)

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


В целях обеспечения доступности коммунальных услуг настоящий Закон устанавливает меры поддержки населения края при предоставлении коммунальных услуг в 2013 - 2014 годах.

(в ред. Закона Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438)

 Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

а) показатель доступности коммунальных услуг - объем совокупных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в расчетном периоде, рассчитанный с применением коэффициента роста цен на коммунальные услуги, установленного в соответствии с настоящим Законом. Показатель доступности коммунальных услуг определяется при неизменном наборе и объеме оказываемых коммунальных услуг (за исключением случаев, когда изменение объема обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг) как произведение объема совокупных расходов граждан на оплату коммунальных услуг, понесенных в декабре предыдущего года, на коэффициент роста цен на коммунальные услуги;

(в ред. Закона Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438)

б) нормативный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг - объем совокупных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в расчетном периоде, рассчитанный по установленным на текущий год ценам (тарифам) ресурсоснабжающим организациям на коммунальные ресурсы и объему потребляемых коммунальных услуг населением. Объем потребляемых коммунальных услуг определяется:

при отсутствии приборов учета - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;

при наличии приборов учета - по показаниям приборов учета, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг.

1.1. При расчете объема совокупных расходов граждан на оплату коммунальных услуг в соответствии с настоящим Законом учитываются объем потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и объем коммунальных услуг, потребляемых в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (предоставленных на общедомовые нужды).

(п. 1.1 введен Законом Красноярского края от 24.10.2013 N 5-1647)

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими предоставление коммунальных услуг гражданам.

 Статья 3. Коэффициент роста цен на коммунальные услуги


1. В целях определения показателя доступности коммунальных услуг используется коэффициент роста цен на коммунальные услуги, равный:

а) с 1 января 2013 года по 30 июня 2013 года - 1,0;

б) с 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года - 1,114;

в) с 1 января 2014 года по 30 июня 2014 года - 1,0;

г) - е) исключены. - Закон Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438.

1.1. С 1 июля 2014 года коэффициент роста цен на коммунальные услуги определяется равным значению предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для соответствующего муниципального образования Красноярского края, утверждаемого Губернатором Красноярского края в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, установленными Правительством Российской Федерации.

(п. 1.1 введен Законом Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438)

2. Исключен. - Закон Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438.

3. Коэффициент роста цен на коммунальные услуги, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, применяется, если иное не установлено настоящим Законом.

(п. 3 введен Законом Красноярского края от 24.10.2013 N 5-1647; в ред. Закона Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438)

 Статья 4. Компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг с учетом показателя доступности коммунальных услуг


1. В случае если нормативный объем расходов граждан на оплату коммунальных услуг превышает показатель доступности коммунальных услуг, производится компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг (далее также - компенсация).

Компенсация производится при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Законом, а также принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

2. Размер компенсации определяется как разница между нормативным объемом расходов граждан на оплату коммунальных услуг и показателем доступности коммунальных услуг.

3. Расчет размера компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг производится в порядке, установленном Правительством края.

Абзац исключен. - Закон Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438.

4. Размер компенсации определяется уполномоченными органами местного самоуправления, наделенными отдельными государственными полномочиями по исполнению настоящего Закона.

 Статья 5. Порядок и условия предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг


1. Компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг предоставляется в форме субсидий исполнителям коммунальных услуг и социальных выплат гражданам.

2. Компенсация в форме социальных выплат производится гражданам:

а) являющимся собственниками жилых домов или лицами, зарегистрированными по месту жительства в таких жилых домах в установленном законодательством порядке;

б) являющимся собственниками жилых помещений многоквартирного дома, осуществляющими непосредственное управление таким домом, либо нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, собственники помещений которых осуществляют непосредственное управление такими домами.

Компенсация в форме социальных выплат производится указанным категориям граждан, если они проживают на территории муниципального образования края, которому предоставляется (предоставлялась до вступления в силу настоящего Закона) финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (за исключением муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Перечень данных муниципальных образований размещается органом исполнительной власти края, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на едином краевом портале "Красноярский край".

3. Компенсация в форме субсидий исполнителям коммунальных услуг предоставляется исполнителям, оказывающим коммунальные услуги:

а) собственникам и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, в которых собственниками помещений выбран и реализуется способ управления многоквартирным домом управляющей организацией и (или) товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

б) собственникам жилых домов или лицам, зарегистрированным по месту жительства в таких жилых домах в установленном законодательством порядке (кроме указанных в пункте 2 настоящей статьи);

в) собственникам жилых помещений многоквартирного дома, осуществляющим непосредственное управление таким домом, либо нанимателям жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, собственники помещений которых осуществляют непосредственное управление такими домами (кроме указанных в пункте 2 настоящей статьи).

4. Правительством края могут устанавливаться особенности предоставления компенсации в форме субсидий исполнителям коммунальных услуг, предоставляющим коммунальные услуги гражданам, указанным в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящей статьи.

5. Компенсация в форме субсидий исполнителям коммунальных услуг предоставляется при условии, если объем совокупных платежей граждан, предъявленных исполнителем к оплате за коммунальные услуги в расчетном периоде, не превышает показатель доступности коммунальных услуг.

6. Компенсация производится на основании заявления исполнителя коммунальных услуг или гражданина, поданного с приложением документов, указанных в пункте 7 настоящей статьи, в уполномоченный орган местного самоуправления по месту нахождения исполнителя коммунальных услуг (по месту жительства гражданина).

7. Перечень и порядок подачи документов, представляемых гражданами и исполнителями коммунальных услуг для предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, требования к их оформлению и сроки их рассмотрения определяются Правительством края.

8. По итогам рассмотрения поданных документов уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении компенсации или об отказе в ее предоставлении.

9. Решение об отказе в предоставлении компенсации принимается, если:

а) документы, указанные в пункте 7 настоящей статьи, представлены с нарушением установленных требований;

б) гражданин (исполнитель коммунальных услуг) не отвечает требованиям, установленным настоящим Законом;

в) не соблюдены иные условия предоставления компенсации, установленные настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства края.

10. Порядок и сроки перечисления средств компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг гражданам и исполнителям коммунальных услуг определяются Правительством края с учетом территориальных особенностей, особенностей предоставления коммунальных услуг в отдельных муниципальных образованиях края.

11. Порядок предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг на территории муниципального образования определяется органами местного самоуправления в соответствии с требованиями настоящего Закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов органов исполнительной власти края.

Статья 5.1. Коэффициенты роста цен на коммунальные услуги для объектов специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории отдельных населенных пунктов края, в 2013 году


(введена Законом Красноярского края от 24.10.2013 N 5-1647)

Для объектов специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, расположенных на территории отдельных населенных пунктов края, по 31 декабря 2013 года используются следующие коэффициенты роста цен на коммунальные услуги:

г. Дудинка Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района - 6,243;

г. Енисейск - 1,475;

с. Ермаковское Ермаковского района - 1,507;

п. Заречный Козульского района - 2,693;

п. Камарчага Манского района - 2,070;

д. Каменка Ачинского района - 2,708;

д. Карловка Ачинского района - 1,985;

п. Козулька Козульского района - 1,267;

п. Нижний Ингаш Нижнеингашского района - 1,383;

д. Старцево Емельяновского района - 1,189.

 Статья 6. Финансовое обеспечение компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг


1. Финансовое обеспечение компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг является расходным обязательством Красноярского края и финансируется за счет средств краевого бюджета.

2. Для предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг бюджетам городских округов и муниципальных районов края предоставляются финансовые средства в форме субвенций в соответствии с Законом края "О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края отдельными государственными полномочиями Красноярского края по реализации временных мер поддержки населения в целях обеспечения доступности коммунальных услуг".

Статья 6.1. Иные межбюджетные трансферты, предоставляемые из краевого бюджета бюджету муниципального образования город Железногорск

(введена Законом Красноярского края от 01.12.2014 N 7-2843)

В 2014 году из краевого бюджета бюджету муниципального образования город Железногорск предоставляются иные межбюджетные трансферты на компенсацию расходов, возникших в результате реализации мер поддержки населения в целях обеспечения доступности коммунальных услуг (далее - иные межбюджетные трансферты), за счет средств федерального бюджета, предоставленных на эти цели.

Порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов устанавливается Правительством края.

Не использованные в 2014 году средства иных межбюджетных трансфертов в объеме, не превышающем остатка этих межбюджетных трансфертов, могут быть направлены в 2015 году в соответствии с бюджетным законодательством в доход бюджета муниципального образования город Железногорск для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления иных межбюджетных трансфертов.

 Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования, и действует до 1 января 2015 года.

(в ред. Закона Красноярского края от 10.06.2014 N 6-2438)

Губернатор
Красноярского края
Л.В.КУЗНЕЦОВ
26.12.2012