Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ


от 19 марта 2020 года N 248
г. Новосибирск


Об утверждении примерного положения о пункте проката технических
средств реабилитации, выдаваемых отдельным категориям граждан
во временное пользование

(с изменениями на 15 марта 2021 года)

__________________
- Утратил силу -
приказ Минтруда и соцразвития от 13.04.2021 N 317
____________________

  __________________________________

Документ с изменениями, внесенными:       

приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207  

____________________________________    

В соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 09.12.2019 N 463-п «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода на территории Новосибирской области за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2020-2022 годы», в целях реализации пилотного проекта по созданию на территории Новосибирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

приказываю:

1. Утвердить примерное положение о пункте проката технических средств реабилитации, выдаваемых отдельным категориям граждан во временное пользование, (далее - Примерное положение) согласно приложению к настоящему приказу. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

2. Руководителям организаций социального обслуживания, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области, организовать работу пунктов проката технических средств реабилитации, выдаваемых отдельным категориям граждан во временное пользование (далее - пункты проката), на основании положения, принятого в соответствии с Примерным положением. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, в ведении которых находятся комплексные центры социального обслуживания населения (далее - комплексные центры), организовать работу пунктов поката в комплексных центрах на основании положения, принятого в соответствии с Примерным положением. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя  министра труда и социального развития Новосибирской области Шалыгину Л.С.


Министр
 Я.А. Фролов



ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу министерства труда и социального
 развития Новосибирской области
от 19.03.2020 N 248
(В редакции, введенной
 приказом Минтруда и соцразвития НСО
от 15.03.2021 N 207,
- см. предыдущую редакцию)


ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о пункте проката технических средств реабилитации, выдаваемых отдельным категориям граждан во временное пользование
(далее - Положение)



I. Общие положения


1. Настоящее Положение регулирует порядок работы пункта проката технических средств реабилитации, выдаваемых отдельным категориям граждан во временное пользование (далее - Пункт проката), и условия проката технических средств реабилитации (далее - ТСР).

2. Пункт проката создается на базе комплексного центра социального обслуживания населения (далее - комплексный центр) в целях временного обеспечения ТСР отдельных категорий граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального района или городского округа Новосибирской области, обслуживаемой комплексным центром.

Пункт проката в организациях социального обслуживания Новосибирской области, подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области, создается в целях временного обеспечения ТСР отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области. (Абзац дополнительно введен приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207)     

3. Пункт проката руководствуется в своей деятельности настоящим Положением о пункте проката.

4. Услуги по прокату ТСР предоставляются следующим категориям граждан (далее - Получатели):

- гражданам пожилого возраста;

- инвалидам, в том числе детям-инвалидам;

- лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации по иным основаниям, в том числе гражданам, нуждающимся в ТСР по медицинским показаниям, перенесшим травмы, хирургические операции и т.п.

5. ТСР предоставляются гражданам в соответствии с договором  безвозмездного пользования технических средств реабилитации (далее - Договор), заключенного по форме согласно приложению N 1 к Положению.

6. Оснащение Пунктов проката ТСР осуществляется за счет средств, поступающих в организацию социального обслуживания, подведомственную министерству труда и социального развития Новосибирской области, комплексный центр (далее - организации социального обслуживания) из различных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

7. Списание ТСР, не подлежащих эксплуатации, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

8. Информация о пункте проката и о порядке получения ТСР, в том числе настоящее Положение, размещается на информационном стенде и сайте организации социального обслуживания в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

II. Организация деятельности Пункта проката


9. Руководитель организации социального обслуживания создает условия для организации деятельности Пункта проката, несет ответственность за организацию и результаты работы Пункта проката.

Для осуществления деятельности Пункта проката в организации социального обслуживания выделяются помещение для хранения ТСР, демонстрационное помещение.

В случае наличия в организации социального обслуживания школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами (далее - Школа ухода), открытой в целях реализации приказа министерства труда и социального развития Новосибирской области от 09.03.2021 N 182 «Об организации школ неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Новосибирской области», демонстрационное помещение и Школа ухода могут размещаться в одном помещении.

Если разделение помещений невозможно, то в месте выдачи ТСР предусматривается свободное пространство для демонстрации возможностей использования ТСР. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

10. Руководитель организации социального обслуживания определяет ответственное лицо по учету, хранению и выдаче ТСР, а также создает условия для выполнения этой работы. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

11. Учет ТСР, выданных Получателям, ведется в Журнале учета выданных ТСР по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.


III. Порядок предоставления ТСР

    

12. ТСР предоставляется во временное пользование на основании личного заявления Получателя и/или его представителя, оформляемого по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению, и Договора.

13. ТСР выдаются по предъявлении следующих документов:

1) документа, удостоверяющего личность Получателя;

2) документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания) в Новосибирской области (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

3) индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - ИПРА), если этот документ содержит рекомендации о нуждаемости в ТСР;

4) медицинской справки или заключения врачебной комиссии медицинской организации о нуждаемости в ТСР, если нет ИПРА или ИПРА не содержит рекомендации о нуждаемости в ТСР. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

14. ТСР выдаются во временное пользование в исправном состоянии. Проверка исправности ТСР производится в присутствии Получателя.

15. При выдаче ТСР Получателя знакомят с правилами эксплуатации и техники безопасности ТСР, в случае необходимости ему выдаются письменные инструкции о пользовании ТСР.

16. Предоставляя во временное пользование ТСР, организация социального обслуживания предупреждает Получателя об ответственности при повреждении и умышленной порче, утере выданного во временное пользование ТСР в соответствии с условиями Договора.

При необходимости организация социального обслуживания осуществляет доставку крупногабаритных ТСР до места жительства (пребывания) Получателя и обратно по истечению срока действия Договора или досрочном прекращении действия Договора. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 15.03.2021 N 207, - см. предыдущую редакцию)

17. В случае временного отсутствия в пункте проката ТСР, необходимых Получателю, устанавливается очередность граждан на получение необходимого ТСР. Очередность устанавливается исходя из даты поступивших заявлений.

18. ТСР выдаются без права передачи третьим лицам и должны использоваться строго по назначению и в соответствии с условиями Договора.

Приложение N 1
 к примерному Положению
о пункте проката технических
средств реабилитации, выдаваемых
отдельным категориям граждан
во временное пользование
 (В редакции, введенной
 приказом Минтруда и соцразвития НСО
 от 15.03.2021 N 207,
 - см. предыдущую редакцию)


Договор
безвозмездного пользования технических средств реабилитации


___________________________                                                                «___» __________20 __ г.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________,

(наименование учреждения социального обслуживания населения)


именуемое в дальнейшем Учреждение, в лице руководителя

________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (последне - при наличии))


действующего на основании Устава, с одной стороны и гражданин

___________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество (последне - при наличии) гражданина, год
рождения, группа инвалидности (при наличии))

документ, удостоверяющий личность

________________________________________________________________________________,

(серия, номер, когда и кем выдан)

зарегистрированный по адресу: _______________________________________________________,

(район, город, улица, дом, квартира)

 ________________________________________________________________________________

 проживающий по адресу:

________________________________________________________________________,

((район, город, улица, дом, квартира)
)

_______________________________________________________________________

именуемый в дальнейшем Получатель, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет Договора


1.1. Учреждение обязуется предоставлять Получателю на безвомездной основае во временное пользование техническое средство реаблитации (далее - ТСР) в полной исправности

___________________________________________________________________________________

(наименование ТСР, количество)

сроком с «___» _________20 __ г. по «___» _________20 __ г.

1.2 Срок действия договора не может превышать 6 месяцев. По соглашению сторон договор может быть возобновлен на новый срок.

2. Обязательства сторон

2.1. Обязанности Учреждения:

2.1.1. Передать Получателю ТСР в исправном состоянии на основании Акта приема-передачи технического средства реабилитации (далее - Акт приема - передачи ТСР), в которм отражается фактическое состояние ТСР и комплектация. После подписания Акта приема-передачи ТСР претензии к переданному по договору безвозмездного пользования ТСР не принимаются.

2.1.2. Проверить исправность ТСР в пристутствии Получателя.