Система программных мероприятий состоит из перечня конкретных, увязанных с целью и задачами программы мероприятий, и представлена в приложении N 2 к программе.
Мероприятия по задаче 1 «Развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников».
Мероприятие «Разработка и издание пакета нормативной правовой, технологической и методической документации по сопровождению рационального питания школьников с учетом вида организации питания, в том числе для обучающихся и воспитанников из многодетных и малоимущих семей» включает в себя разработку, издание и тиражирование сборника с выдачей в каждое муниципальное общеобразовательное учреждение Новосибирской области.
Мероприятие «Разработка и внедрение программного обеспечения для безналичных расчетов за питание в школьных столовых, мониторинга организации питания» включает в себя разработку и внедрение в 45% муниципальных общеобразовательных учреждений Новосибирской области системы безналичных расчетов за школьное питание.
Мероприятие «Техническое оснащение школ для внедрения системы безналичных расчетов» включает в себя оснащение 45% муниципальных общеобразовательных учреждений Новосибирской области от общего количества муниципальных общеобразовательных учреждений Новосибирской области оборудованием для установки системы в 460 муниципальных общеобразовательных учреждениях Новосибирской области.
Мероприятие «Дополнительное финансирование мероприятий по организации питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных и малоимущих семей» включает направление субсидий в адрес 35 муниципальных образований Новосибирской области для организации льготного питания обучающихся, воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных и малоимущих семей.
Мероприятие «Обеспечение питанием на льготных условиях обучающихся, воспитанников областных государственных общеобразовательных учреждений из многодетных и малоимущих семей» включает в себя субсидирование четырех областных государственных учреждений для организации горячего питания обучающихся, воспитанников из многодетных и малоимущих семей.
Мероприятия по задаче 2 «Модернизация материально-технической базы пунктов питания общеобразовательных учреждений».
Мероприятие «Методическое сопровождение и экспертный отбор муниципальных проектов на предоставление государственной поддержки, включая оценку технического состояния общеобразовательных учреждений (работа экспертов)» включает в себя: сбор и систематизацию информации о техническом состоянии производственных помещений школьных столовых муниципальных общеобразовательных учреждений Новосибирской области; оценку технического состояния школьных пищеблоков; оказание консультативных и информационных услуг при создании муниципальных проектов совершенствования школьного питания на предоставление государственной поддержки по программе в части выполнения задач, поставленных настоящей программой, а именно:
развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников;
модернизация материально-технической базы пунктов питания общеобразовательных учреждений;
повышение квалификации и профессионализма специалистов, занятых в сфере организации питания школьников;
формирование культуры здорового питания школьников;
организация контроля за соблюдением требований СанПиН N 2.4.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, при создании или реализации муниципальных проектов совершенствования школьного питания.
Мероприятие «Государственная поддержка муниципальных проектов по совершенствованию школьного питания» включает в себя направление субсидий в муниципальные образования Новосибирской области для реализации муниципальных проектов совершенствования школьного питания, а именно проведение монтажных и ремонтных работ в школьных пищеблоках, оснащение школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой, предметами интерьера, проведение конкурсов на лучшую организацию питания в школах, проведение работы по формированию навыков здорового питания у обучающихся и воспитанников муниципальных общеобразовательных учреждений Новосибирской области.
Мероприятия по задаче 3 «Повышение квалификации и профессионализма специалистов, занятых в сфере организации питания школьников».
Мероприятие «Повышение квалификации работников системы школьного питания, в том числе по вопросам эксплуатации нового технологического оборудования» включает в себя разработку перспективного плана повышения квалификации работников школьных пищеблоков на период до 2016 года, организацию переподготовки и повышения квалификации 1300 работников школьных столовых.
Мероприятия по задаче 4 «Формирование культуры здорового питания школьников».
Мероприятие «Повышение квалификации работников образования по теории и методике формирования культуры здорового питания школьников, внедрению образовательных программ формирования культуры здорового питания у детей и их родителей» включает в себя повышение квалификации 500 работников образования по внедрению образовательных программ формирования культуры здорового питания у детей и их родителей.
Мероприятие «Проведение регионального конкурса методических разработок и форм реализации образовательных воздействий по формированию культуры здорового питания школьников» включает в себя: организацию и проведение регионального конкурса по реализации образовательных программ, направленных на пропаганду здорового режима и рациона питания и повышение уровня культуры здорового питания школьников; проведение конкурсов, выставок, семинаров-совещаний и «круглых столов» по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции; издание информационной продукции: плакатов, учебно-методической литературы и пособий по вопросам здорового питания.
Мероприятие «Проведение мониторинга эффективности мероприятий по сформированности культуры здорового питания у участников образовательного процесса» проводится с целью оценки эффективности мероприятий по формированию культуры питания у участников образовательного процесса.
Для оценки эффективности мероприятий по решению этой задачи проводится дистанционное анкетирование обучающихся, воспитанников, педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Новосибирской области.
Динамическая оценка осуществляется на основании анкет, заполняемых участниками образовательного процесса 1 раз в год в течение всего периода реализации программы в режиме он-лайн на специально разработанном информационном интернет-ресурсе.