СТРАТЕГИЯ
формирования системы социального питания населения
Новосибирской области
I. Общие положения
Стратегия формирования системы социального питания населения Новосибирской области (далее - Стратегия) разработана в соответствии с распоряжением Губернатора Новосибирской области от 13 сентября 2012 года N 209-р «О создании рабочей группы по разработке Стратегии организации социального питания населения Новосибирской области».
Приоритетами Стратегии является реализация положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 (далее - Доктрина), Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р, Стратегии демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351, Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р (далее -Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности), Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 (далее - Государственная программа на 2013-2020 годы), Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, утвержденной приказом Федерального агентства по рыболовству 30 марта 2009 г. N 246 (далее - Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса) применительно к условиям социально-экономического развития Новосибирской области, в части касающейся:
реализации стратегического национального и областного приоритета повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения;
сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием;
устойчивого развития отечественного производства продовольствия и сырья;
достижения и поддержания физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
государственной поддержки сбалансированного горячего питания в учреждениях социальной сферы;
формирования системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения;
формирования эффективной системы производства и товаропроводящей инфраструктуры для обеспечения социального питания, в том числе за счет создания сети предприятий социального питания (комбинатов социального питания, производственно-логистических центров, столовых со специализированными цехами и др.) (далее - предприятия социального питания) в Новосибирской области.
Предполагается разработать и осуществить комплекс законодательных и организационных мер, направленных на развитие производства пищевых продуктов для социального питания, обеспечение безопасности таких продуктов, повышение роли российских товаропроизводителей в их производстве.
II. Основные понятия
Социальное питание - питание отдельных групп населения на основе рациональных норм потребления за счет или с участием бюджетов различных уровней непосредственно в государственных (муниципальных) учреждениях.
Система социального питания и оказания продовольственной помощи включает в себя органы управления, учреждения, в которых организуется социальное питание, организации, производящие пищевую продукцию для социального питания, а также группы населения, для которых организуется социальное питание.
Основная задача системы социального питания состоит в обеспечении питанием детей в дошкольных образовательных учреждений, обучающихся в образовательных учреждениях, больных, находящихся на излечении в лечебно-оздоровительных учреждениях, лиц, находящихся в стационарных учреждениях социальной защиты.
Стратегия направлена на реализацию общегосударственной стратегии, суть которой состоит в модернизации системы социального питания путем индустриализации производства и распределения пищевой продукции.
Под индустриализацией производства продукции для социального питания подразумевается:
централизация процессов производства и реализации продукции (т.е. централизация товарных и денежных потоков);
использование при производстве продукции современных промышленных способов переработки сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов;
формирование вертикально интегрированных структур производства и реализации продукции;
максимальный уровень ресурсосбережения, механизации и автоматизации всех производственных процессов.
Продовольственная помощь - способы государственной поддержки уязвимых слоев населения, направленные на улучшение питания и достижение его сбалансированности с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов.
Основные формы продовольственной помощи:
организация бесплатного (льготного) питания в системе социального питания для лиц из уязвимых слоев населения при их нахождении в учреждениях социальной сферы;
выдача продовольственных сертификатов.