Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

(с изменениями на 20 декабря 2013 года)    

     ____________________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Мурманской области от 20 декабря 2013 года № 1707-01-ЗМО ("Мурманский вестник", № 247 (5640), 25.12.2013) (вступил в силу 25 декабря 2013 года)

_____________________________________________________________________________________________________

 Принят Мурманской областной Думой
     17 октября 2013 года



Статья 1


Внести в Закон Мурманской области от 10.12.2007 № 916-01-ЗМО "О межбюджетных отношениях в Мурманской области" (с последующими изменениями) следующие изменения:

     
     1. Пункт 1.1 статьи 5 изложить в следующей редакции:


"1.1. В бюджеты муниципальных районов зачисляются налоговые доходы от налога на доходы физических лиц - по нормативу 15 процентов.".

     
     2. Пункт 1.1 статьи 6 изложить в следующей редакции:


"1.1. В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от налога на доходы физических лиц - по нормативу 15 процентов.".

3. В абзаце третьем пункта 1 статьи 9 слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета".

4. В статье 10:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений и определение критерия выравнивания финансовых возможностей поселений осуществляются в соответствии с порядками, изложенными в приложении 1 к настоящему Закону.";

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период ежегодно утверждаются:

объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;

распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений между городскими округами;

критерий выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления городских округов полномочий по решению вопросов местного значения.

Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений определяется исходя из необходимости достижения критерия выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления поселений полномочий по решению вопросов местного значения, установленного законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

При определении объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на очередной финансовый год и плановый период не допускается снижение значения критерия выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления поселений полномочий по решению вопросов местного значения по сравнению со значением указанного критерия, установленным законом Мурманской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Допускается утверждение на плановый период не распределенного между поселениями объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в размере не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.

Размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджету каждого поселения на очередной финансовый год и первый год планового периода не может быть меньше размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, утвержденного соответственно на первый год планового периода и второй год планового периода в областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, за исключением случаев внесения федеральными законами изменений, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.".

5. В статье 11:

1) в пункте 2 слова "составе регионального фонда компенсаций" заменить словами "областном бюджете", слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета";

2) в пункте 3 слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета";

3) в абзаце первом пункта 4 слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета";

4) в пункте 5 слова "за счет регионального фонда компенсаций" заменить словами "за счет средств областного бюджета".

6. В статье 12:

1) пункт 2 после слов "муниципальных районов (городских округов)" дополнить словами "и порядок определения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов)";

2) пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания:

"критерий выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов).

Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) определяется исходя из необходимости достижения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов).

При определении объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) на очередной финансовый год и плановый период не допускается снижение критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) по сравнению со значением критерия, установленным законом Мурманской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Допускается утверждение на плановый период не распределенного между муниципальными районами (городскими округами) объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в размере не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на первый год планового периода, и не более 20 процентов общего объема указанных дотаций, утвержденного на второй год планового периода.

Размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) бюджету каждого муниципального района (городского округа) на очередной финансовый год и первый год планового периода не может быть меньше размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), утвержденного соответственно на первый год планового периода и второй год планового периода в областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, за исключением случаев внесения федеральными законами изменений, приводящих к увеличению расходов и (или) снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации.".

7. Абзац второй пункта 1 статьи 13 исключить.

8. Абзац второй пункта 1 статьи 14 исключить.

9. Абзац первый пункта 2 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"2. Иные межбюджетные трансферты, в том числе предоставляемые в форме дотаций, распределяются в порядке, установленном Правительством Мурманской области или Губернатором Мурманской области.".

10. В абзаце третьем статьи 16 слова "региональный фонд компенсаций" заменить словами "областной бюджет".

11. В абзаце втором пункта 1 статьи 18 исключить слова "и в бюджетных ассигнованиях регионального фонда компенсаций".

12. В приложении 1:

1) раздел 1 изложить в следующей редакции:


"1. Порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджетам городских округов и порядок определения критерия выравнивания финансовых возможностей поселений

Общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджетам городских округов рассчитывается по следующей формуле:

Дот (ГО) = SUM Дот (ГО)j, где

SUM Дот (ГО)j - сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, рассчитанных для городских округов;  

Дот (ГО) - общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из областного бюджета;

Дот (ГО)j - размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений для j-го городского округа.

Размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений согласно статье 10 настоящего Закона рассчитывается по следующей формуле:

Дот (ГО)j = КРв x НГОj, где

Дот (ГО)j - размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений для j-го городского округа;

КРв - критерий выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления поселений полномочий по решению вопросов местного значения;

НГОj - численность постоянного населения j-го городского округа на 1 января текущего финансового года.

Критерий выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления поселений полномочий по решению вопросов местного значения рассчитывается по следующей формуле:

КРв = БЗв, где

БЗв - базовое значение критерия выравнивания финансовых возможностей поселений, равное отношению объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из областного бюджета на текущий финансовый год к численности постоянного населения городских округов на 1 января текущего финансового года.";

2) в разделе 2:

в наименовании раздела слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета";

в пункте 2.1:

в абзаце первом слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета";

в абзаце третьем слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"ФК - объем субвенций органам местного самоуправления муниципальных районов на исполнение полномочий по предоставлению дотаций бюджетам поселений с учетом субсидий из бюджетов поселений, зачисляемых в областной бюджет, в соответствии со статьей 18 настоящего Закона;";

в абзацах пятом и шестом слова "регионального фонда компенсаций" заменить словами "областного бюджета".

13. В приложении 3:

1) наименование приложения дополнить словами "и порядок определения критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов)";

2) абзац первый раздела 1 дополнить словами "и расчет критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) (далее - критерий выравнивания бюджетной обеспеченности)";

3) раздел 3 изложить в следующей редакции:  


"3. Распределение дотаций и расчет критерия выравнивания бюджетной обеспеченности


Общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) из областного бюджета рассчитывается по следующей формуле:

Д = SUM Дj, где

SUM Дj - сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов);  

Д - общий объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов);

Дj - размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) для j-го муниципального района (городского округа).

Размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) рассчитывается по следующей формуле:

Дj = (ПД / Н) х (БО(кр) - БОj) х ИБРj х Нj + СРj, где

ПД - прогноз налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных районов (городских округов), рассчитанный с применением нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов, установленных в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также статьи 5 настоящего Закона;

Н - численность постоянного населения Мурманской области;

БО(кр) - бюджетная обеспеченность, установленная в качестве критерия выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов);

БОj - бюджетная обеспеченность j-го муниципального района (городского округа);

ИБРj - индекс бюджетных расходов j-го муниципального района (городского округа);

Нj - численность постоянного населения j-го муниципального района (городского округа) на 1 января текущего финансового года;