Недействующий

О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 20 октября 2014 г. № 709

     


     ПРИЛОЖЕНИЕ
     к постановлению Правительства
     Нижегородской области
     от 1 марта 2019 г. № 122


     "УТВЕРЖДЕНЫ
     постановлением Правительства
     Нижегородской области
     от 20 октября 2014 г. № 709
     (в редакции постановления
     Правительства Нижегородской области
     от 1 марта 2019 г. № 122)

          

     Нормы питания
     в организациях социального обслуживания,
     находящихся в ведении Нижегородской области

     1. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
     получателей социальных услуг при предоставлении
     им социальных услуг в стационарной форме
     социального обслуживания в домах-интернатах (пансионатах)
     для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов,
     домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны и труда
     (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржано-пшеничный

100

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

200

с 1 ноября по 31 мая

220

с 1 июня по 31 августа

250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

25

Рыба (филе)

60

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю


<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 1 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.

     2. Среднесуточный продуктовый набор
     для организации питания получателей социальных услуг
     при предоставлении им социальных услуг
     в стационарной форме социального обслуживания
     в специальных домах-интернатах (отделениях)
     для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов
     (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

100

Хлеб ржано-пшеничный

100

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

200

с 1 ноября по 31 мая

220

с 1 июня по 31 августа

250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

25

Рыба (филе)

60

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю


<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 2 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.

     3. Среднесуточный продуктовый набор
     для организации питания получателей социальных услуг
     при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
      социального обслуживания в психоневрологических интернатах
     (режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>

Продукты питания

Количество продуктов в граммах (нетто)

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

Хлеб пшеничный

130

Хлеб ржано-пшеничный

130

Крупы и бобовые

55

Макароны

20

Мука пшеничная

25

Сухари панировочные

1

Овощи свежие

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

200

с 1 ноября по 31 мая

220

с 1 июня по 31 августа

250

Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие)

20

Томатное пюре и паста

2

Фрукты и соки

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

150

Соки плодово-ягодные, овощные

100

Сухофрукты

20

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты

200

Молоко

150

Творог

35

Сметана

15

Сыры твердые

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

Говядина I категории

100

Колбасные изделия

10

Куры I категории

30

Рыба (филе)

60

Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая)

10

Яйцо (штук)

0,5

Масла и жировые продукты

Масло сливочное

30

Масло растительное

20

Кондитерские изделия и другие продукты

Сахар

60

Повидло, джем, мед

10

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

5

Дрожжи хлебопекарные

1

Какао-порошок, кофейный напиток

1

Уксус 3%

1,5

Чай черный

1

Специи

1

Соль

10

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю


<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 3 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета и (или) за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату.

     4. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
     получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних детей
     при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме
     социального обслуживания в детских домах-интернатах
     для умственно отсталых детей (детских психоневрологических интернатах),
     специальных реабилитационно-образовательных учреждениях,
     центрах социальной помощи семье и детям, реабилитационных центрах
     для детей и подростков с ограниченными возможностями,
     социальных приютах для детей и подростков
     и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних
     (за исключением отделений "кризисная квартира"
     социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних)
     (режим питания завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте

Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

1-3 года

3-7 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

40

50

80

120

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

60

80

150

200

Мука пшеничная

25

29

15

20

25

29

15

20

Крупы, бобовые

30

43

45

50

30

43

45

50

Макаронные изделия

8

12

15

20

8

12

15

20

Картофель <1>

179

209

250

250

120

140

188

188

Овощи свежие, зелень

256

325

350

400

205 <2>

260 <2>

280 <2>

320 <2>

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

95 <2>

100 <2>

185 <2>

185 <2>

Фрукты (плоды) сухие

9

11

15

20

9

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

100

150

200

200

100

150

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

55/68

60,5 (75)

77 (95)

86 (105)

50

55

70

78

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

23 (23)

27 (27)

40 (51)

60 (76)

20

24

35

53

Рыба - филе

34

39

60

80

32

37

58

77

Колбасные изделия

-

7

15

20

-

6,9

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

250

300

300

300

250

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

140

150

150

180

140

150

150

180

Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)

30

40

50

60

30

40

50

60

Сыр

4,3

6,4

10

12

4

6

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

9

11

10

10

Масло сливочное

18

21

30

35

18

21

30

35

Масло растительное

9

11

15

18

9

11

15

18

Яйцо диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

20

24

40

40

Сахар <3>

37

47

40

45

37

47

40

45

Кондитерские изделия

7

20

10

15

7

20

10

15

Чай

0,5

0,6

0,4

0,4

0,5

0,6

0,4

0,4

Какао, кофейный напиток

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

1

2

0,4

0,5

1

2

Соль пищевая

4

6

5

7

4

6

5

7


Примечание:

<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 4 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.