Нормы питания
в организациях социального обслуживания
Нижегородской области
1. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в домах-интернатах
(пансионатах) для престарелых и инвалидов,
домах-интернатах (пансионатах) для ветеранов войны
и труда, домах милосердия для престарелых
и инвалидов, домах милосердия для ветеранов войны
и труда, геронтологических центрах
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*
Продукты питания | Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 100 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Крупы и бобовые | 55 |
Макароны | 20 |
Мука пшеничная | 25 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи свежие | |
Картофель: |
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) | 20 |
Томатное пюре и паста | 2 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 150 |
Соки плодово-ягодные, овощные | 100 |
Сухофрукты | 20 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 150 |
Творог | 35 |
Сметана | 15 |
Сыры твердые | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории | 100 |
Колбасные изделия | 10 |
Куры I категории | 25 |
Рыба (филе) | 60 |
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая) | 10 |
Яйцо (штук) | 0,5 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 60 |
Повидло, джем, мед | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1 |
Уксус 3% | 1,5 |
Чай черный | 1 |
Специи | 1 |
Соль | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
2. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в специальных
домах-интернатах для престарелых и инвалидов
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*
Продукты питания | Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 100 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Крупы и бобовые | 55 |
Макароны | 20 |
Мука пшеничная | 25 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи свежие | |
Картофель: |
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) | 20 |
Томатное пюре и паста | 2 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 150 |
Соки плодово-ягодные, овощные | 100 |
Сухофрукты | 20 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 150 |
Творог | 35 |
Сметана | 15 |
Сыры твердые | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории | 100 |
Колбасные изделия | 10 |
Куры I категории | 25 |
Рыба (филе) | 60 |
Яйцо (штук) | 0,5 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 60 |
Повидло, джем, мед | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1 |
Уксус 3% | 1,5 |
Чай черный | 1 |
Специи | 1 |
Соль | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
3. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в психоневрологических
интернатах, геронтопсихиатрических центрах
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*
Продукты питания | Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 130 |
Хлеб ржано-пшеничный | 130 |
Крупы и бобовые | 55 |
Макароны | 20 |
Мука пшеничная | 25 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи свежие | |
Картофель: |
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) | 20 |
Томатное пюре и паста | 2 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 150 |
Соки плодово-ягодные, овощные | 100 |
Сухофрукты | 20 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 150 |
Творог | 35 |
Сметана | 15 |
Сыры твердые | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории | 100 |
Колбасные изделия | 10 |
Куры I категории | 30 |
Рыба (филе) | 60 |
Морская капуста (икра из водорослей), икра рыбная (щучья, сазана, минтая) | 10 |
Яйцо (штук) | 0,5 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 60 |
Повидло, джем, мед | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1 |
Уксус 3% | 1,5 |
Чай черный | 1 |
Специи | 1 |
Соль | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
4. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в детских
психоневрологических интернатах
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*
Продукты питания | Количество продуктов в граммах (нетто) | ||
от 4 до 6 лет | от 7 до 10 лет | от 11 до 18 лет | |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |||
Хлеб пшеничный | 70 | 100 | 150 |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 100 | 150 |
Крупы и бобовые | 45 | 45 | 45 |
Макаронные изделия | 12 | 15 | 20 |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 |
Овощи свежие | |||
Картофель: |
|
|
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 210 | 250 | 300 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) | 15 | 15 | 20 |
Фрукты и соки | |||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 100 | 100 | 150 |
Соки плодово-ягодные | 100 | 100 | 100 |
Сухофрукты, шиповник | 12 | 15 | 20 |
Молоко и молочные продукты | |||
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5 - 3%) | 400 | 300 | 300 |
Творог (м.д.ж. 5-9%) | 40 | 40 | 35 |
Сметана (м.д.ж. не > 15%) | 11 | 11 | 15 |
Сыры твердые | 6 | 10 | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |||
Говядина I категории | 75 | 75 | 100 |
Колбасные изделия | 7 | 10 | 10 |
Куры I категории | 30 | 30 | 25 |
Рыба (филе) | 35 | 35 | 70 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,6 | 0,5 | 0,5 |
Масла и жировые продукты | |||
Масло сливочное | 26 | 30 | 30 |
Масло растительное | 11 | 15 | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |||
Сахар | 45 | 40 | 40 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 10 | 10 | 10 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 0,5 | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток злаковый | 0,6 | 0,6 | 1 |
Чай | 0,6 | 0,6 | 1 |
Соль пищевая, специи | 8 | 8 | 10 |
Поливитамины детские | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
5. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в отделениях
ночного пребывания центров социальной
адаптации (помощи)
(режим питания - завтрак)*
Продукты питания | Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 22 |
Хлеб ржано-пшеничный | 22 |
Крупы и бобовые | 25 |
Макароны | 15 |
Мука пшеничная | 10 |
Овощи свежие (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 70 |
Томатное пюре и паста | 0,5 |
Сухофрукты | 10 |
Молоко | 30 |
Творог | 30 |
Сметана | 5 |
Сыры твердые | 5 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Куры I категории, рыба (филе) | 40 |
Колбасные изделия | 10 |
Яйцо (штук) | 0,14 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 5 |
Масло растительное | 10 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 15 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 |
Чай черный | 0,5 |
Специи | 1 |
Соль | 3 |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
6. Среднесуточный продуктовый набор
для организации питания в отделениях
с круглосуточным пребыванием центров
социальной адаптации (помощи)
(режим питания - завтрак, обед, полдник, ужин,
дополнительный ужин)*
Продукты питания | Количество продуктов в граммах (нетто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный | 100 |
Хлеб ржано-пшеничный | 100 |
Крупы и бобовые | 55 |
Макароны | 20 |
Мука пшеничная | 25 |
Сухари панировочные | 1 |
Овощи свежие | |
Картофель: |
|
Прочие овощи (капуста белокочанная свежая, лук репчатый, лук зеленый, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 |
Овощи соленые (огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервированные, грибы соленые, капуста квашеная и другие) | 20 |
Томатное пюре и паста | 2 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 150 |
Соки плодово-ягодные, овощные | 100 |
Сухофрукты | 20 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты | 200 |
Молоко | 150 |
Творог | 35 |
Сметана | 15 |
Сыры твердые | 10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина I категории | 100 |
Колбасные изделия | 10 |
Куры I категории | 25 |
Рыба (филе) | 60 |
Яйцо (штук) | 0,5 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар | 60 |
Повидло, джем, мед | 10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 |
Дрожжи хлебопекарные | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток | 1 |
Крахмал картофельный | 1 |
Уксус 3% | 1,5 |
Чай черный | 1 |
Специи | 1 |
Соль | 10 |
Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю |
* - обеспечение питанием граждан, состоящих на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания, осуществляется данными учреждениями в пределах средств областного бюджета и средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.