Недействующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области (с изменениями на 31 января 2020 года)

     5. Среднесуточный продуктовый набор для организации питания
     получателей социальных услуг из числа несовершеннолетних
     детей при предоставлении им социальных услуг в стационарной
     форме социального обслуживания в санаторно-реабилитационных
     центрах для несовершеннолетних (режим питания - завтрак,
     обед, полдник, ужин, дополнительный ужин) <*>

Продукты питания

Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте

Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

3 - 7 лет

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

50

80

120

50

80

120

Хлеб пшеничный

80

150

200

80

150

200

Мука пшеничная

29

15

20

29

15

20

Крахмал картофельный

-

2

5

-

2

5

Крупы, бобовые

43

45

80

43

45

80

Макаронные изделия

12

15

20

12

15

20

Картофель <1>

209 <1>

250 <1>

300 <1>

140

188

200

Овощи свежие, зелень

325

350

400

260 <2>

280 <2>

320 <2>

Фрукты (плоды) свежие

114

200

200

100 <2>

185 <2>

185 <2>

Фрукты (плоды) сухие

11

15

20

11

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные

150

200

200

150

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

60,5 (75)

77 (95)

98,9 (127,7)

55

70

90

Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)

27 (27)

40 (51)

60
(76)

24

35

53

Рыба - филе

39

60

80

37

58

77

Колбасные изделия

7

15

20

6,9

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

150

180

150

150

180

Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%)

40

50

60

40

50

60

Сыр

6,4

10

16

6

9,8

15

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

11

10

15

11

10

15

Масло сливочное

21

30

35

21

30

35

Масло растительное

11

15

20

11

15

20

Яйцо диетическое (штук)

0,6

1

1

24

40

40

Сахар <3>

47

40

45

47

40

45

Кондитерские изделия

20

10

15

20

10

15

Чай

0,6

0,4

2

0,6

0,4

2

Какао, кофейный напиток

1,2

1,2

1,4

1,2

1,2

1,4

Дрожжи хлебопекарные

0,5

1

2

0,5

1

2

Соль пищевая

6

5

7

6

5

7

Томатное пюре и паста

1

2

3

1

2

3

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5


Примечание:

<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 5 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.