Продукты питания | Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте | Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте | ||||||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 80 | 120 | 40 | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 150 | 200 | 60 | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 25 | 29 | 15 | 20 | 25 | 29 | 15 | 20 |
Крахмал картофельный | - | - | 2 | 5 | - | - | 2 | 5 |
Крупы, бобовые | 30 | 43 | 45 | 80 | 30 | 43 | 45 | 80 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 15 | 20 | 8 | 12 | 15 | 20 |
Картофель <1> | 179 | 209 | 250 | 250 | 120 | 140 | 188 | 200 |
Овощи свежие, зелень | 256 | 325 | 350 | 400 | 205 <2> | 260 <2> | 280 <2> | 320 <2> |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 200 | 200 | 95 <2> | 100 <2> | 185 <2> | 185 <2> |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 15 | 20 | 9 | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | 100 | 150 | 200 | 200 | 100 | 150 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 55/68 | 60,5 (75) | 77 (95) | 98,9 (127,7) | 50 | 55 | 70 | 90 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 23 (23) | 27 (27) | 40 (51) | 60 (76) | 20 | 24 | 35 | 53 |
Рыба - филе | 34 | 39 | 60 | 80 | 32 | 37 | 58 | 77 |
Колбасные изделия | - | 7 | 15 | 20 | - | 6,9 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 250 | 300 | 300 | 300 | 250 | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 140 | 150 | 150 | 180 | 140 | 150 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) | 30 | 40 | 50 | 60 | 30 | 40 | 50 | 60 |
Сыр | 4,3 | 6,4 | 10 | 16 | 4 | 6 | 9,8 | 15 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 9 | 11 | 10 | 15 | 9 | 11 | 10 | 15 |
Масло сливочное | 18 | 21 | 30 | 35 | 18 | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное | 9 | 11 | 15 | 20 | 9 | 11 | 15 | 20 |
Яйцо диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 1 шт. | 1 шт. | 20 | 24 | 40 | 40 |
Сахар <3> | 37 | 47 | 40 | 45 | 37 | 47 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 10 | 15 | 7 | 20 | 10 | 15 |
Чай | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 2 | 0,5 | 0,6 | 0,4 | 2 |
Какао, кофейный напиток | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,4 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 1 | 2 | 0,4 | 0,5 | 1 | 2 |
Соль пищевая | 4 | 6 | 5 | 7 | 4 | 6 | 5 | 7 |
Томатное пюре и паста | - | 1 | 2 | 3 | - | 1 | 2 | 3 |
Желатин | - | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 4 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.