Продукты питания | Количество продуктов в г, мл (брутто) на ребенка в возрасте | Количество продуктов в г, мл (нетто) на ребенка в возрасте | ||||
3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | 3 - 7 лет | 7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 30 | 48 | 72 | 30 | 48 | 72 |
Хлеб пшеничный | 48 | 90 | 120 | 48 | 90 | 120 |
Мука пшеничная | 17 | 9 | 12 | 17 | 9 | 12 |
Крахмал картофельный | - | 1 | 2 | - | 1 | 2 |
Крупы, бобовые | 26 | 27 | 45 | 26 | 27 | 45 |
Макаронные изделия | 7 | 9 | 15 | 7 | 9 | 15 |
Картофель <1> | 125 | 150 | 188 | 84 | 113 | 150 |
Овощи свежие, зелень | 195 | 210 | 240 | 117 <2> | 168 <2> | 200 <2> |
Фрукты (плоды) свежие | 68 | 120 | 120 | 60 <2> | 111 <2> | 111 <2> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 7 | 9 | 12 | 7 | 9 | 12 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные | 90 | 120 | 120 | 90 | 120 | 120 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 36 (45) | 46 (57) | 75 (91,5) | 33 | 42 | 60 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 16 (16) | 24 (30,5) | 36 (45,5) | 14,5 | 21 | 32 |
Рыба - филе | 23 | 36 | 48 | 22,2 | 34,8 | 46,2 |
Колбасные изделия | 4,2 | 9 | 12 | 4 | 8,8 | 11,8 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 180 | 180 | 180 | 180 | 180 | 180 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 90 | 90 | 108 | 90 | 90 | 108 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) | 24 | 30 | 36 | 24 | 30 | 36 |
Сыр | 3,8 | 6 | 10 | 3,6 | 5,9 | 10 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 6,5 | 6 | 10 | 6,5 | 6 | 10 |
Масло сливочное | 12,5 | 18 | 21 | 12,5 | 18 | 21 |
Масло растительное | 6,6 | 9 | 10,8 | 6,6 | 9 | 10,8 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,36 | 0,6 | 0,6 | 14,4 | 24 | 24 |
Сахар <3> | 28 | 24 | 27 | 28 | 24 | 27 |
Кондитерские изделия | 12 | 6 | 9 | 12 | 6 | 9 |
Чай | 0,36 | 0,24 | 1 | 0,36 | 0,24 | 1 |
Какао, кофейный напиток | 0,72 | 0,72 | 0,72 | 0,72 | 0,72 | 0,72 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,6 | 1,2 | 0,3 | 0,6 | 1,2 |
Соль пищевая | 2,2 | 1,8 | 4,2 | 2,2 | 1,8 | 4,2 |
Томатное пюре и паста | - | 0,5 | 1 | - | 0,5 | 1 |
Примечание:
<1> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<2> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<3> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
<*> Обеспечение получателей социальных услуг питанием в указанных в таблице 7 организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Нижегородской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.