Наименование показателя | Единицы измерения | 2011 год, факт | 2012 год, оценка | Прогноз | |||||||||
2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | ||||||
Производство сельскохозяйственной продукции: | |||||||||||||
Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в действующих ценах | млрд. руб. | 49,1 | 48,9 | 53,6 | 59,0 | 65,4 | 70,7 | 76,0 | 81,6 | 86,4 | 91,9 | ||
Развитие отрасли растениеводства | |||||||||||||
Производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий: | |||||||||||||
зерновые и зернобобовые | тыс. тонн | 1301,8 | 930 | 1350,0 | 1380,0 | 1390,0 | 1430,0 | 1450,0 | 1480,0 | 1500,0 | 1550,0 | ||
льноволокно | тыс. тонн | 2,9 | 2,0 | 2,0 | 2,1 | 2,1 | 2,2 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | ||
сахарная свекла | тыс. тонн | 248,1 | 250,0 | 251,0 | 251,0 | 252,0 | 253,0 | 254,0 | 255,0 | 256,0 | 258,0 | ||
картофель | тыс. тонн | 858,9 | 860,0 | 862,0 | 864,0 | 866,0 | 870,0 | 872,0 | 875,0 | 878,0 | 880,0 | ||
овощи открытого, защищенного грунта | тыс. тонн | 313,6 | 315,0 | 316,0 | 321,0 | 323,0 | 335,0 | 343,0 | 345,0 | 354,0 | 356,0 | ||
рапс | тыс. тонн | 14,6 | 16,9 | 17,0 | 17,0 | 17,0 | 17,5 | 18,0 | 18,5 | 19,0 | 19,5 | ||
Внесение минеральных удобрений | тыс. тонн | 43,1 | 43,0 | 48,5 | 44,0 | 44,5 | 45,0 | 45,5 | 46,0 | 46,5 | 47,0 | ||
Внесение органических удобрений | млн. тонн | 1,7 | 2,2 | 1,60 | 1,65 | 1,7 | 1,75 | 1,8 | 1,85 | 1,9 | 2,0 | ||
Известкование | тыс. га | 0,7 | 15,0 | 15,3 | 15,4 | 15,5 | 15,6 | 15,7 | 15,8 | 15,9 | 16,0 | ||
Фосфоритование | тыс. га | 0,5 | 12,0 | 10,0 | 10,1 | 10,2 | 10,3 | 10,4 | 10,5 | 10,6 | 10,7 | ||
Площадь закладки многолетних насаждений | га | 1,0 | |||||||||||
Ввод в оборот ранее не используемых земель сельскохозяйственного назначения | тыс. га | 11,8 | 12,0 | 7,4 | 7,6 | 7,8 | 8,0 | 8,2 | 8,5 | 8,7 | 9,0 | ||
Развитие отрасли животноводства | |||||||||||||
Производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий: | |||||||||||||
скот и птица на убой (в живом весе) | тыс. тонн | 138,6 | 124,5 | 125,2 | 129,7 | 134,8 | 149,7 | 161,1 | 173,4 | 186,6 | 200,0 | ||
молоко | тыс. тонн | 598,8 | 610,0 | 622,8 | 635,1 | 647,7 | 658,3 | 673,5 | 689,6 | 708,9 | 725,9 | ||
яйцо | млн. шт. | 1278,5 | 1280,0 | 1290,0 | 1300,0 | 1310,0 | 1370,0 | 1400,0 | 1410,0 | 1450,0 | 1500,0 | ||
Удельный вес племенного скота в общем поголовье | условные головы в % к общему поголовью | 19,4 | 19,7 | 19,8 | 19,9 | 20,0 | 20,1 | 20,2 | 20,3 | 20,4 | 20,5 | ||
Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота, полученного от скрещивания со специализированными мясными породами, в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) | тыс. гол. | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,8 | 3,0 | 3,1 | 3,5 | ||
Маточное поголовье овец и коз в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (включая индивидуальных предпринимателей) | тыс. гол. | 6,9 | 6,9 | 6,9 | 6,9 | 7,0 | 7,0 | 7,1 | 7,1 | 7,2 | 7,3 | ||
Поддержка малых форм хозяйствования | |||||||||||||
Количество начинающих фермеров, осуществивших проекты создания и развития своих хозяйств с помощью государственной поддержки | ед. | 0 | 30 | 30 | 18 | 15 | 15 | 15 | 22 | 24 | 30 | ||
Количество крестьянских (фермерских) хозяйств, участвующих в программе по развитию семейных животноводческих ферм | ед. | 11 | 33 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | ||
Количество построенных или реконструированных семейных животноводческих ферм | ед. | 2 | 14 | 28 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | ||
Объемы субсидируемых кредитов и займов | млн. руб. | 1329,8 | 1100,0 | 1000,0 | 1000,0 | 1100,0 | 1100,0 | 1100,0 | 1150,0 | 1150,0 | 1200,0 | ||
Площадь земельных участков, оформленных в собственность КФХ | тыс. га | 0,3 | 0,35 | 1,2 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | ||
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности | |||||||||||||
Производство муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них | тыс. тонн | 190,6 | 188,0 | 191,0 | 192,0 | 193,0 | 193,0 | 194,0 | 194,0 | 195,0 | 195,0 | ||
Производство крупы | тыс. тонн | 7,9 | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 12,0 | 12,5 | 13,0 | 13,5 | 14,0 | ||
Производство хлебобулочных изделий, | тыс. тонн | 182,8 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | 180,0 | ||
в том числе диетических и обогащенных микронутриентами | тыс. тонн | 3,6 | 3,6 | 3,7 | 3,8 | 4,0 | 4,5 | 5,0 | 5,5 | 6,0 | 6,5 | ||
Производство масла подсолнечного нерафинированного и его фракций | тыс. тонн | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 3,0 | ||
Производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии | тыс. тонн | 26,9 | 27,0 | 27,0 | 27,0 | 27,1 | 27,2 | 27,3 | 27,4 | 27,5 | 28,0 | ||
Производство плодоовощных консервов | муб. | 54,2 | 55,0 | 56,0 | 60,0 | 65,0 | 85,0 | 85,0 | 85,0 | 90,0 | 90,0 | ||
Полуфабрикаты мясные | тыс. тонн | 39,3 | 39,3 | 39,5 | 40,0 | 42,0 | 46,0 | 48,0 | 50,0 | 52,0 | 54,0 | ||
Колбасные изделия | тыс. тонн | 36,1 | 34,0 | 35,0 | 36,0 | 36,5 | 38,0 | 40,0 | 42,0 | 44,0 | 47,0 | ||
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) | тыс. тонн | 251,1 | 255,0 | 257,0 | 260,0 | 262,0 | 266,0 | 270,0 | 275,0 | 280,0 | 285,0 | ||
Масло животное | тыс. тонн | 7,1 | 6,0 | 8,7 | 8,7 | 8,7 | 8,8 | 8,8 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | ||
Сыры и сырные продукты | тыс. тонн | 5,1 | 5,1 | 6,6 | 6,6 | 6,7 | 6,7 | 6,74 | 6,8 | 6,9 | 6,94 | ||
Удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме их ресурсов (с учетом структуры переходящих запасов): | |||||||||||||
зерно | % | 90,0 | 85,0 | 90,0 | 90,0 | 90,0 | 93,0 | 95,0 | 96,0 | 96,0 | 97,0 | ||
сахар, произведенный из сахарной свеклы | % | 14,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 | ||
масло растительное | % | 1,5 | 2,0 | 2,4 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,0 | 6,0 | ||
картофель | % | 95,0 | 95,0 | 95,0 | 95,0 | 95,0 | 96,0 | 96,0 | 96,0 | 96,0 | 97,0 | ||
мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) | % | 43,2 | 35,8 | 36,0 | 36,7 | 38,0 | 42,1 | 45,2 | 48,4 | 51,9 | 55,0 | ||
молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) | % | 60,8 | 62,0 | 62,3 | 62,5 | 63,1 | 64,0 | 65,2 | 66,4 | 67,6 | 70,0 | ||
Прирост производственных мощностей по убою скота и его первичной переработке | тыс. тонн | 10,0 | 8,0 | 10,0 | |||||||||
Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие | |||||||||||||
Приобретение новой сельскохозяйственной техники (включая ЛПХ): | |||||||||||||
тракторы | шт. | 171 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 190 | 190 | 190 | 200 | ||
зерноуборочные комбайны | шт. | 175 | 70 | 70 | 150 | 150 | 160 | 160 | 170 | 170 | 190 | ||
кормоуборочные комбайны | шт. | 59 | 20 | 25 | 55 | 60 | 65 | 70 | 70 | 70 | 75 | ||
Устойчивое развитие сельских территорий | |||||||||||||
Ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельской местности, всего, | тыс. м | 12,47 | 11,77 | 12,1 | 12,1 | 13,0 | 16,0 | 18,0 | 20,0 | 22,0 | 24,0 | ||
в том числе для молодых семей и молодых специалистов | тыс. м | 6,2 | 5,93 | 6,0 | 6,6 | 7,3 | 7,9 | 8,9 | 9,9 | 11,0 | 12,0 | ||
Ввод в действие распределительных газовых сетей | км | 228,4 | 130,0 | 130,0 | 140,0 | 145,0 | 170,0 | 190,0 | 210,0 | 230,0 | 250,3 | ||
Уровень газификации домов (квартир) сетевым газом | % | 62,1 | 67,4 | 68,0 | 68,4 | 69,0 | 69,3 | 70,0 | 70,5 | 71,0 | 71,2 | ||
Ввод в действие локальных водопроводов | км | 43,9 | 61,5 | 61,0 | 65,0 | 66,0 | 68,0 | 70,0 | 75,0 | 80,0 | 85,0 | ||
Уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой | % | 63,0 | 67,4 | 68,0 | 68,4 | 68,8 | 69,0 | 69,3 | 69,9 | 70,2 | 70,5 | ||
Ввод в действие объектов социального назначения | ед. | ||||||||||||
Мелиорация сельскохозяйственных земель | |||||||||||||
Предотвращение выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий за счет проведения культуртехнических работ | тыс. га | 7,0 | 12,0 | 12,0 | 12,1 | 12,2 | 12,3 | 12,4 | 12,5 | 12,6 | 12,7 | ||
Ввод в эксплуатацию мелиорируемых земель | га | 200,0 | |||||||||||
Формирование кадрового потенциала АПК | |||||||||||||
Количество молодых специалистов, принятых в сельскохозяйственные организации и КФХ | чел. | 224 | 220 | 200 | 200 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | 250 | ||
Доля работников, прошедших переподготовку, повысивших квалификацию, принявших участие в семинарах, конференциях от общего количества руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций | % | 14,7 | 15,0 | 15,3 | 15,5 | 15,8 | 16,0 | 16,5 | 16,5 | 17,0 | 17,0 |