Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2015 года N 4537



Об утверждении Положения об организации работы в группах оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями


В целях обеспечения реализации прав граждан на образование в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Администрация Петрозаводского городского округа

Постановляет:

1. Утвердить Положение об организации работы в группах оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями (прилагается).

2. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (Н.А. Мацкевич) опубликовать настоящее постановление в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов.

3. Признать утратившим силу пункт 2 постановления мэра города Петрозаводска от 18.08.1994 N 1988 "Об открытии специализированной группы для детей с аллергическим диатезом и аллергодерматозами в яслях-саду N 114".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа - председателя комитета социального развития Р.Е. Ермоленко.

Глава Петрозаводского городского округа
     Г.И. Ширшина

          

Утверждено
      постановлением Администрации
      Петрозаводского городского округа
      __15.09.2015__________ N ___4537

           

Положение об организации работы в группах оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение об организации работы в группах оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями регулирует деятельность муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Петрозаводского городского округа, имеющих группы оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями, и разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.3049-13), утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г. N 26.

1.2. Группы оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями (далее - аллергогруппа) могут функционировать в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях комбинированного вида Петрозаводского городского округа (далее - МДОУ).

1.3. Аллергогруппа является группой оздоровительной направленности для детей с хроническими заболеваниями кожи неинфекционного характера, имеющих медицинские показания, указанные в пункте 2.4. настоящего Положения.

1.4. Целью организации аллергогрупп является реализация специальных комплексных программ здоровьесбережения, проведение профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, а также ведение образовательной деятельности в соответствии с основной общеобразовательной программой - образовательной программой дошкольного образования (далее - образовательная программа дошкольного образования).

1.5. Плата за присмотр и уход за детьми в аллергогруппах осуществляется в соответствии с Положением о плате за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Петрозаводского городского округа, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, утвержденным постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 28.08.2013 N 4428.


2. Прием в аллергогруппу


2.1. Комплектование аллергогрупп осуществляется Комиссией по комплектованию муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Петрозаводского городского округа (далее - Комиссия) в порядке единой городской очереди и на основании заключений врачей-специалистов (врача-аллерголога и (или) врача-дерматолога).

2.2. Родители (законные представители) для зачисления в аллергогруппу представляют в МДОУ документы, предусмотренные порядком приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования в МДОУ, а также заключение врача специалиста аллерго-пульманологического отделения ГБУЗ "Детская республиканская больница" (далее - ДРБ) или иной медицинской организацией.

2.3. Зачисление детей в группу оформляется приказом руководителя МДОУ.

2.4. Показаниями для направления в аллергоруппу являются дерматит умеренно выраженный, проявление истинной и себоройной экземы, нейродермит; наличие установленной непереносимости ряда пищевых продуктов (молока, яиц, рыбы, сладостей и др.), проявляющейся аллергодерматозами или другими аллергическими заболеваниями или состояниями; сочетание аллергодерматозов с другими проявлениями аллергии.

2.5. Подтверждение диагноза врачей-специалистов (врача-аллерголога и (или) врача-дерматолога) необходимо предоставлять в дошкольное учреждение ежегодно.


3. Организация работы в аллергогруппах


3.1. Оздоровительные группы для детей с аллергическими заболеваниями, функционируют в режиме, установленном Уставом МДОУ.

3.2. Рекомендуемое количество детей в аллергогруппе в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 устанавливается следующим количеством детей:

- в возрасте до 3-х лет - 10 детей;

- в возрасте старше 3-х лет - 15 детей.

3.3. Содержание образовательной деятельности в аллергогруппах определяется образовательной программой дошкольного образования МДОУ.

3.4. При поступлении ребёнка на основании рекомендаций врача-специалиста аллерго-пульманологического отделения ДРБ или иной медицинской организации составляется индивидуальный план оздоровительных мероприятий восстановительного характера с учетом диагноза, степени тяжести заболевания, а также возраста и индивидуальных особенностей ребенка. План мероприятий корректируется и уточняется на основании результатов анализа эффективности работы по оздоровлению детей.

3.5. Питание детей с аллергическими заболеваниями должно осуществляться с учетом особенностей заболевания в соответствии с меню, разработанным для организации питания с учетом замены продуктов для детей, посещающих аллергогруппу в МДОУ. При составлении меню в рационы включаются низкоаллергенные продукты с соответствующим перерасчетом пищевой ценности рационов.

3.6. В аллергогруппах создаются условия гипоаллергенного быта:

- отсутствие комнатных растений;

- наличие моющихся игрушек,

- отсутствие ковров.

Рекомендуется использование воздухоотчистителя и увлажнителя воздуха, замена штор на жалюзи, хранение книг и пособий в закрытых шкафах, использование специальных чехлов (из тонкой синтетической ткани) на подушки, одеяла и матрацы.

Санитарное содержание помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Рекомендуется замена моющих и дезинфицирующих средств на разрешенные гипоаллергенные.

3.7. Руководитель МДОУ, имеющего аллергогруппы, контролирует:

- составление гипоаллергенного меню;

- соблюдение гипоаллергенного быта;

- соблюдение требований к уборке помещений МДОУ, мебели, игрушек и т.д.

- проведение профилактических и оздоровительных мероприятий для детей.

3.8. Руководителем МДОУ, имеющего аллергогруппы, с сотрудниками, работающими в данных группах, проводится специальный инструктаж по организации гипоаллергенного быта и гипоаллергенного питания детей.

3.9. Сотрудники МДОУ, имеющего аллергогруппы, обязаны осуществлять ежедневный контроль организации питания детей, соблюдения индивидуального пищевого маршрута, гипоаллергенного быта.

3.10. Занятия с детьми проводятся с учётом заболевания, используются комплексы дыхательных гимнастик, ежедневные закаливающие процедуры. Педагоги должны проводить разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по профилактике аллергических заболеваний, по вопросам правильного питания, ухода, воспитания ребенка, формировать у них ответственность за восстановление здоровья ребенка.


4. Порядок отчисления из аллергогруппы


4.1. Основанием для отчисления ребёнка из аллергогруппы является длительная клиническая ремиссия на основании заключения врачей-специалистов (врача-аллерголога и (или) врача-дерматолога).

4.2. В случае отчисления ребёнка из аллергогруппы по основанию, указанному в п. 4.1. настоящего Положения, ему предоставляется место в другой группе МДОУ, которое он посещает, или в другом МДОУ.

Текст сверен по:
Официальная рассылка