Действующий

Об утверждении Инвестиционной стратегии Республики Карелия на период до 2025 года (с изменениями на 5 октября 2023 года)



5.2.6. Развитие пищевой промышленности


Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена в республике молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной отраслями, переработкой дикорастущих плодов, ягод, грибов.


По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия, по состоянию на 31 декабря 2022 года в республике насчитывается 174 организации пищевой и перерабатывающей отрасли, а также зарегистрировано 135 индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является производство пищевых продуктов и напитков.


Число замещенных рабочих мест в производстве пищевых продуктов по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составило 1780 человек.


Среднемесячная заработная плата в 2022 году по виду деятельности "производство пищевых продуктов" выросла на 10,6% относительно аналогичного периода 2021 года и достигла размера 43 260,0 руб. (или 78,0% к среднему уровню по Республике Карелия).


Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики произведено: молока жидкого обработанного (включая молоко для детского питания) - 21,4 тыс. тонн (100,8% к 2021 году), масла сливочного - 339,6 тонны (105,6%), сыров - 70,9 тонны (106,1%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных и замороженных - 2 359,9 тонны (100,1%), колбасных изделий - 70,8 тонны (62,1% - сокращение выпуска обусловлено снижением маржинальности производства на фоне ценовой конъюнктуры на рынке сырья, дефицитом оболочки (влияние санкций), высокой конкуренцией со стороны крупных федеральных производителей), хлеба и хлебобулочных изделий - 15,5 тыс. тонн (94,1% - снижение выпуска хлеба и хлебобулочной продукции связано как с насыщением рынка аналогичной привозной продукцией, так и с сокращением потребительского спроса, общероссийская тенденция).


Объем отгруженных товаров по виду деятельности "производство пищевых продуктов" за 2022 год составил 24,6 млрд. руб. (в 1,6 раза превысил уровень 2021 года).


Индекс производства пищевых продуктов по полному кругу предприятий в анализируемом периоде составил 90,1%.


Объем отгруженных товаров по виду деятельности "производство напитков" за 2022 год составил 1582,6 млн. руб. (в 2,1 раза превысил уровень 2021 года). Индекс производства по данному виду экономической деятельности составил 123,1%.


Выпуск алкогольной продукции на территории Республики Карелия в 2022 году составил 347,3 тыс. дал (101,2,0% к 2021 году).


Объем производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков за 2022 год составил 101,1 тыс. тонн (91,1% к 2021 году). Влияние на сокращение производства продуктов рыбных переработанных оказало снижение вылова рыбы в 2022 году по сравнению с 2021 годом.


Регион входит в число лидеров по объемам выращивания объектов аквакультуры, занимая третье место от общего объема по стране (порядка 10%) и первое место по объему выращивания аквакультурной форели (более 70%). На базе рыбоводных хозяйств активно развивается направление переработки продукции аквакультуры, в настоящее время действует 25 цехов на базе 20 хозяйствующих субъектов. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые производства, возрастает объем товарной рыбы, направляемой на собственную переработку (по итогам 2022 года направлено порядка 50% товарной рыбы).


Активное развитие данное направление получило в том числе благодаря оказываемым начиная с 2018 года из бюджета Республики Карелия мерам государственной поддержки предприятий в виде субсидий на возмещение 30% затрат на приобретение техники, нового оборудования для переработки рыбы. С увеличением производства аквакультуры Правительством Республики Карелия особое внимание уделяется вопросам поддержания экологического равновесия водных объектов. С 2022 года на территории Карелии действуют меры государственной поддержки, направленные на повышение экологизации аквакультуры, в том числе по созданию комплексов с использованием технологии замкнутого водоснабжения и безотходных технологий переработки рыбы. В целом реализуемые региональные механизмы поддержки предприятий аквакультуры направлены на увеличение объемов выращивания и производства рыбной продукции и внедрение природосберегающих технологий.


На территории Республики Карелия в настоящее время предоставляются меры государственной поддержки предприятиям, осуществляющим деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий, в виде компенсации затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.


Для молокоперерабатывающих предприятий в республике с 2022 года предусмотрена новая мера государственной поддержки в виде возмещения части затрат, связанных с обеспечением прироста объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию, за отчетный год по отношению к среднему объему за 5 лет, предшествующих отчетному году.