Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН


ХАБАРОВСКОГО КРАЯ



О мерах социальной поддержки семей,
имеющих детей, в Хабаровском крае

(с изменениями на 31 марта 2021 года)

Информация об изменяющих документах

________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159

________________________________

     

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон в соответствии с Федеральным  от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным  от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»,  Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»,  Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года N 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает размеры, порядок и условия предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, в Хабаровском крае (далее - край).

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе

1. Для целей настоящего закона под многодетной семьей понимается семья, имеющая трех и более детей (в том числе пасынков и падчериц, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в данных семьях под опекой и попечительством) в возрасте до восемнадцати лет, а также детей в возрасте до двадцати двух лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в нормативных правовых актах Российской Федерации и края.

Статья 3. Сфера действия настоящего закона

1. Действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории края, а также в случае предоставления отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации - на граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту пребывания на территории края.

2. Действие положений статьи 9 настоящего закона распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории края.

3. Для целей настоящего закона проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.

Статья 4. Меры социальной поддержки
семей, имеющих детей

1. Семьи, имеющие детей, вправе получать следующие меры социальной поддержки:

1) пособие на ребенка;

2) ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно;

3) ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;

4) единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка;

5) единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка;

6) региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка;

7) ежемесячную денежную выплату в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;

8) краевой материнский (семейный) капитал;

9) ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг;

10) бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей детей в возрасте до шести лет в порядке, определяемом Правительством края;

11) ежемесячную денежную выплату.

2. Правительство края вправе устанавливать иные меры социальной поддержки семей, имеющих детей.

Статья 5. Полномочия по назначению и предоставлению
 мер социальной поддержки семьям, имеющим детей


Полномочия по назначению и предоставлению мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, предусмотренных настоящим законом (за исключением меры социальной поддержки, предусмотренной пунктом 10 части 1 статьи 4 настоящего закона), по выдаче удостоверений многодетной семьи передаются краевым государственным казенным учреждениям - центрам социальной поддержки населения (далее - центры социальной поддержки).

Статья 6. Порядок назначения и предоставления
отдельных мер социальной поддержки
семьям, имеющим детей

1. Назначение мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, предусмотренных статьями 9, 12, 13, 15 настоящего закона (далее в настоящей статье - меры поддержки), осуществляется центром социальной поддержки на основании заявления одного из родителей или иного законного представителя ребенка, имеющих в соответствии с настоящим законом право на ее получение (далее - заявитель). (Часть изменена Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159 - см. предыдущую редакцию).

2. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о назначении соответствующей меры поддержки, порядок подачи указанных заявления и документов, в том числе в электронной форме, устанавливаются Правительством края.

3. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении о назначении меры поддержки.

4. Документы, которые должны быть получены центром социальной поддержки посредством межведомственного информационного взаимодействия, вправе представить заявитель.

Если указанные документы не были представлены заявителем по собственной инициативе, центр социальной поддержки в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края самостоятельно запрашивает документы (их копии или содержащиеся в них сведения) посредством межведомственного информационного взаимодействия в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных органам государственной власти или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения).

Запрос документов (их копий или содержащихся в них сведений) направляется центром социальной поддержки в течение двух рабочих дней со дня приема заявления о назначении меры поддержки, если иной срок не установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5. Днем обращения за назначением меры поддержки является соответственно день подачи заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в центр социальной поддержки, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо день их подачи с использованием портала государственных и муниципальных услуг края или единого портала государственных и муниципальных услуг.

Если данное заявление и документы направляются в центр социальной поддержки посредством почтовой связи, то днем обращения за назначением меры поддержки является дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

6. Днем приема заявления о назначении меры поддержки является:

1) день поступления в центр социальной поддержки заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в случае их подачи при непосредственном обращении заявителя в центр социальной поддержки либо их направления в центр социальной поддержки посредстом почтовой связи;

2) день приема заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг;

3) рабочий день, следующий за днем подачи заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, с использованием портала государственных и муниципальных услуг края или единого портала государственных и муниципальных услуг.

7. Решение о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки принимается центром социальной поддержки в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления о назначении соответствующей меры поддержки, за исключением случаев, установленных частью 8 настоящей статьи, частью 4 статьи 8 настоящего закона.

8. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых посредством межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с частью 4 настоящей статьи. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки принимается центром социальной поддержки в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления о назначении соответствующей меры поддержки.

9. Центр социальной поддержки направляет заявителю уведомление о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, если иной срок не установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При подаче заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в форме электронного документа данное уведомление направляется заявителю в форме электронного документа.

10. Уведомление об отказе в назначении меры поддержки должно содержать указание на основания отказа в назначении соответствующей меры поддержки.

11. Меры поддержки не назначаются, а предоставление назначенных мер поддержки прекращается в следующих случаях:

1) несоответствия родителя (законного представителя) и (или) ребенка, в отношении которого назначается мера поддержки, условиям, установленным статьей 3 настоящего закона;

2) лишения родительских прав, ограничения в родительских правах в отношении ребенка, на которого назначается (назначена) мера поддержки, или ребенка (детей), учитываемого (учитываемых) при определении права на получение меры поддержки, предусмотренной статьей 15 настоящего закона;

3) отмены усыновления (опеки, попечительства) ребенка, в отношении которого назначается (назначена) мера поддержки, или в отношении ребенка (детей), учитываемого (учитываемых) при определении права на получение меры поддержки, предусмотренной статьей 15 настоящего закона;

4) нахождения ребенка, на которого назначается (назначена) мера поддержки, на полном государственном обеспечении;

5) наличия в заявлении о назначении меры поддержки недостоверных или неполных данных;

6) непредставления заявителем документа(ов), необходимого(ых) для назначения меры поддержки, за исключением документов, запрашиваемых центром социальной поддержки посредством межведомственного информационного взаимодействия;

7) превышения размера среднедушевого дохода семьи величины, указанной соответственно в части 1 статьи 9, части 1 статьи 15 настоящего закона;  (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159 - см. предыдущую редакцию).

8) достижения ребенком возраста, указанного соответственно в части 2 статьи 9, части 4 статьи 15 настоящего закона; (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159 - см. предыдущую редакцию).

9) несоблюдения условия, указанного соответственно в части 2 статьи 12, части 2 статьи 13 настоящего закона;

10) истечения срока, на который назначена мера поддержки в соответствии с частью 5 статьи 9 настоящего закона, если родитель (законный представитель) не обратился за ее назначением на очередной год; (Подпункт изменен Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159 - см. предыдущую редакцию).

11) назначения на этого же ребенка в другом субъекте Российской Федерации меры поддержки, аналогичной соответствующей мере поддержки, предусмотренной настоящим законом;

12) выезда родителя (законного представителя), которому назначена мера поддержки, на постоянное место жительства за пределы края;

13) смерти родителя (законного представителя), которому назначена мера поддержки, признания его судом безвестно отсутствующим либо умершим;

14) смерти ребенка, в отношении которого назначается (назначена) мера поддержки, признания его судом безвестно отсутствующим либо умершим, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 12, частью 4 статьи 13 настоящего закона.

12. Заявитель обязан сообщать центру социальной поддержки обо всех изменениях в составе и (или) доходах семьи, влияющих на право и размер меры поддержки, не позднее 30 дней со дня наступления соответствующих обстоятельств.

13. Порядок назначения и предоставления мер поддержки в части, не урегулированной настоящей статьей, устанавливается Правительством края.

Статья 7. Учет среднедушевого дохода семьи при
назначении мер социальной поддержки
семьям, имеющим детей

1. При назначении семьям, имеющим детей, мер социальной поддержки, указанных в статьях 9 - 11, 15 настоящего закона, учитывается среднедушевой доход семьи, определяемый на основании документов о составе и доходах семьи, прилагаемых заявителем к заявлению о назначении меры социальной поддержки.

Заявитель вправе представить документы о составе семьи. Если указанные документы не представлены заявителем самостоятельно, они запрашиваются центром социальной поддержки посредством межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с частью 4 статьи 6 настоящего закона.

2. Порядок расчета среднедушевого дохода семьи для назначения соответствующей меры социальной поддержки, за исключением меры социальной поддержки, предусмотренной статьей 11 настоящего закона, устанавливается Правительством края.

Статья 8. Проверка подлинности документов о
 составе и доходах семьи, полноты и
 достоверности содержащихся
в них сведений

1. Центр социальной поддержки имеет право на проверку подлинности представленных заявителем документов о составе и доходах семьи, полноты и достоверности содержащихся в них сведений (далее - проверка).

2. В случае проведения проверки центр социальной поддержки направляет заявителю уведомление о проведении проверки в течение десяти дней со дня приема заявления и документов, указанных в части 1 статьи 7 настоящего закона, подлежащих проверке.

При подаче указанных заявления и документов в форме электронных документов уведомление о проведении проверки направляется заявителю в форме электронного документа.

3. В ходе проведения проверки центр социальной поддержки в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края вправе запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовых форм информацию и документы, необходимые для проведения проверки.

4. В случае проведения проверки решение о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки принимается центром социальной поддержки в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления о назначении соответствующей меры поддержки.

Статья 9. Пособие на ребенка

1. Право на пособие на ребенка (далее для целей настоящей статьи - пособие) имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного  на душу населения в крае, установленную Губернатором края в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее - установленная величина прожиточного минимума на душу населения, Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»), на день обращения за назначением пособия. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159 - см. предыдущую редакцию).

2. Пособие выплачивается ежемесячно, включая месяц достижения ребенком возраста шестнадцати лет, а на ребенка, который является инвалидом и (или) обучается в общеобразовательной организации, - включая месяц достижения ребенком возраста восемнадцати лет.  (Часть изменена Законом Хабаровского края от 31 марта 2021 года N 159 - см. предыдущую редакцию).

3. Пособие выплачивается в следующих размерах:

1) 1 123,60 рубля на ребенка: