ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 24 декабря 2020 года N 137



О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Хабаровском крае

(с изменениями на 25 декабря 2023 года)

(в ред. Законов Хабаровского края от 31.03.2021 N 159, от 24.11.2021 N 253, от 15.04.2022 N 269, от 27.07.2022 N 307, от 05.12.2022 N 342, от 19.12.2022 N 349, от 25.12.2023 N 462)



Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


(в ред. Закона Хабаровского края от 19.12.2022 N 349)


Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральным законом от 21 декабря 2021 года N 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" устанавливает размеры, порядок и условия предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, в Хабаровском крае (далее - край).



Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе


1. Для целей настоящего закона под многодетной семьей понимается семья, имеющая трех и более детей, состав которой определяется в соответствии со статьей 19 настоящего закона.


(часть 1 в ред. Закона Хабаровского края от 25.12.2023 N 462)


2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в нормативных правовых актах Российской Федерации и края.



Статья 3. Сфера действия настоящего закона


1. Действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории края.


(часть 1 в ред. Закона Хабаровского края от 15.04.2022 N 269)


2. Действие положений статьи 9 настоящего закона распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории края.


Действие положений статьи 9.1 настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.


(абзац введен Законом Хабаровского края от 15.04.2022 N 269; в ред. Закона Хабаровского края от 19.12.2022 N 349)


3. Для целей настоящего закона проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.



Статья 4. Меры социальной поддержки семей, имеющих детей


1. Семьи, имеющие детей, вправе получать следующие меры социальной поддержки:


1) пособие на ребенка;


1.1) ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка;


(п. 1.1 введен Законом Хабаровского края от 19.12.2022 N 349)


2) - 3) утратили силу с 01.01.2023. - Закон Хабаровского края от 19.12.2022 N 349;


4) единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка;


5) единовременное пособие при рождении второго и каждого последующего ребенка;


6) региональный материнский (семейный) капитал в связи с рождением второго ребенка;


7) ежемесячную денежную выплату в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет;


8) краевой материнский (семейный) капитал;


9) ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату коммунальных услуг;


10) бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей детей в возрасте до шести лет в порядке, определяемом Правительством края;


11) ежемесячную денежную выплату.


2. Правительство края вправе устанавливать иные меры социальной поддержки семей, имеющих детей.



Статья 5. Полномочия по назначению и предоставлению мер социальной поддержки семьям, имеющим детей


Полномочия по назначению и предоставлению мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, предусмотренных настоящим законом (за исключением мер социальной поддержки, предусмотренных пунктами 1.1, 10 части 1 статьи 4 настоящего закона), по выдаче удостоверений многодетной семьи передаются краевым государственным казенным учреждениям - центрам социальной поддержки населения (далее - центры социальной поддержки).


(в ред. Законов Хабаровского края от 15.04.2022 N 269, от 19.12.2022 N 349)



Статья 6. Порядок назначения и предоставления отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей


1. Назначение мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, предусмотренных статьями 9, 12, 13, 15 настоящего закона (далее для целей настоящей статьи - меры поддержки), осуществляется центром социальной поддержки на основании заявления одного из родителей или иного законного представителя ребенка, имеющих в соответствии с настоящим законом право на ее получение (далее - заявитель).


(в ред. Законов Хабаровского края от 31.03.2021 N 159, от 19.12.2022 N 349)


2. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о назначении соответствующей меры поддержки, порядок подачи указанных заявления и документов, в том числе в электронной форме, устанавливаются Правительством края.


3. Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении о назначении меры поддержки.


4. Документы, которые должны быть получены центром социальной поддержки посредством межведомственного информационного взаимодействия, вправе представить заявитель.


Если указанные документы не были представлены заявителем по собственной инициативе, центр социальной поддержки в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края самостоятельно запрашивает документы (их копии или содержащиеся в них сведения) посредством межведомственного информационного взаимодействия в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных органам государственной власти или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения).


Запрос документов (их копий или содержащихся в них сведений) направляется центром социальной поддержки в течение двух рабочих дней со дня приема заявления о назначении меры поддержки, если иной срок не установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации.


5. Днем обращения за назначением меры поддержки является соответственно день подачи заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в центр социальной поддержки, в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо день их подачи с использованием портала государственных и муниципальных услуг края или единого портала государственных и муниципальных услуг.


Если данное заявление и документы направляются в центр социальной поддержки посредством почтовой связи, то днем обращения за назначением меры поддержки является дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.


6. Днем приема заявления о назначении меры поддержки является:


1) день поступления в центр социальной поддержки заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в случае их подачи при непосредственном обращении заявителя в центр социальной поддержки либо их направления в центр социальной поддержки посредством почтовой связи;


2) день приема заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг;


3) рабочий день, следующий за днем подачи заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, с использованием портала государственных и муниципальных услуг края или единого портала государственных и муниципальных услуг.


7. Решение о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки, за исключением случаев, установленных частью 8 настоящей статьи, частью 2 статьи 8 настоящего закона, принимается центром социальной поддержки в течение:


1) десяти рабочих дней со дня приема заявления о назначении мер поддержки, предусмотренных статьями 9, 15 настоящего закона;


2) пяти рабочих дней со дня приема заявления о назначении мер поддержки, предусмотренных статьями 12, 13 настоящего закона.


(часть 7 в ред. Закона Хабаровского края от 19.12.2022 N 349)


8. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых посредством межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с частью 4 настоящей статьи. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки принимается центром социальной поддержки в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления о назначении соответствующей меры поддержки.


9. Центр социальной поддержки направляет заявителю уведомление о назначении либо об отказе в назначении меры поддержки в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения, если иной срок не установлен нормативными правовыми актами Российской Федерации.


При подаче заявления и документов, указанных в части 2 настоящей статьи, в форме электронного документа данное уведомление направляется заявителю в форме электронного документа.


10. Уведомление об отказе в назначении меры поддержки должно содержать указание на основания отказа в назначении соответствующей меры поддержки.


11. Меры поддержки не назначаются, а предоставление назначенных мер поддержки прекращается в следующих случаях:

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»