Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 25 ноября 2020 года N 3834


О внесении изменений в отдельные правовые акты администрации города Хабаровска

     


В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказами Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 N 458, от 31.07.2020 N 373 и от 15.05.2020 N 236, на основании Устава городского округа «Город Хабаровск» администрация города

постановляет:

1. Внести в Требования к качеству предоставления услуг в области образования на территории городского округа «Город Хабаровск», утвержденные постановлением Мэра города Хабаровска от 21.04.2008 N 1004, следующие изменения:

1.1. В части «Реализация основных общеобразовательных программ начального общего образования. Реализация основных общеобразовательных программ основного общего образования. Реализация основных общеобразовательных программ среднего общего образования»:

1.1.1. В разделе II «Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление услуги:

1.1.1.1. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Приказ Минпросвещения России от 28.08.2020 N 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.».

1.1.1.2. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

«10. Приказ Минпросвещения России от 02.09.2020 N 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.».

1.1.1.3. Пункт 14 признать утратившим силу.

1.1.1.4. Пункт 15 признать утратившим силу.

1.1.1.5. Пункт 19 признать утратившим силу.

1.1.1.6. В пункте 22 слова «муниципального образования» исключить.

1.1.2. В разделе III «Порядок получения доступа к услуге»:

1.1.2.1. Пункт 1.8 изложить в следующей редакции:

«1.8. Прием в образовательное учреждение осуществляется в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

В приеме в образовательное учреждение может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В случае отказа в предоставлении места в образовательном учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое образовательное учреждение обращаются письменно в управление образования администрации города.

Отказ в приеме в образовательное учреждение оформляется письменно уведомлением за подписью руководителя образовательного учреждения в течение 5 рабочих дней после приема документов с указанием причины отказа.».

1.1.2.2. Пункт 1.13 изложить в следующей редакции:

«1.13. Образовательное учреждение размещает на своем информационном стенде и официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет постановление администрации города Хабаровска о закреплении образовательных учреждений за конкретными территориями городского округа «Город Хабаровск», издаваемое не позднее 15 марта текущего года (далее - распорядительный акт о закрепленной территории), в течение 10 календарных дней со дня его издания.».

1.1.2.3. Пункт 1.16 изложить в следующей редакции:

«1.16. Во внеочередном порядке предоставляются места в образовательных учреждениях, имеющих интернат:

- детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;

- детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;

- детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

В первоочередном порядке предоставляются места в образовательных учреждениях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.

В первоочередном порядке также предоставляются места в образовательных учреждениях по месту жительства:

- детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»;

- детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в образовательные учреждения, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

В приеме в образовательное учреждение может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест.».

1.1.2.4. В абзаце третьем пункта 2.2 слова «1 июля» заменить словами «5 июля.».

1.1.2.5. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:

«2.3. Прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего, реализующего право, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Образец заявления о приеме на обучение размещается образовательным учреждением на своих информационном стенде и официальном сайте в сети Интернет.».

1.1.2.6. Дополнить пунктом 2.3.1 следующего содержания:

«2.3.1. Заявление о приеме на обучение и документы для приема на обучение, указанные в пункте 2.4 настоящих Требований, подаются одним из следующих способов:

- лично в образовательное учреждение;

- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;

- в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты общеобразовательного учреждения или электронной информационной системы общеобразовательного учреждения, в том числе с использованием функционала официального сайта общеобразовательного учреждения в сети Интернет или иным способом с использованием сети Интернет;

- с использованием функционала (сервисов) региональных порталов государственных и муниципальных услуг, являющихся государственными информационными системами Хабаровского края.

Образовательное учреждение осуществляет проверку достоверности сведений, указанных в заявлении о приеме на обучение, и соответствия действительности поданных электронных образов документов. При проведении указанной проверки образовательное учреждение вправе обращаться к соответствующим государственным информационным системам, в государственные (муниципальные) органы и организации.».

1.1.2.7. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции:

«2.4. Для приема родитель(-и) (законный(-ые) представитель(-и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;

- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;

- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);

- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории, или в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования);

- справку с места работы родителя(-ей) (законного(-ых) представителя(-ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);

- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

При посещении образовательного учреждения и (или) очном взаимодействии с уполномоченными должностными лицами образовательного учреждения родитель(-и) (законный(-ые) представитель(-и) ребенка предъявляет(-ют) оригиналы документов, указанных в абзацах втором - пятом настоящего пункта Требований, а поступающий - оригинал документа, удостоверяющего личность поступающего.

При приеме на обучение по образовательным программам среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании.

Родитель(-и) (законный(-ые) представитель(-и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(-ют) документ, подтверждающий родство заявителя(-ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.».

1.1.2.8. Пункт 2.5 изложить в следующей редакции:

«2.5. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» переводом на русский язык.».

1.1.2.9. Пункт 2.10 изложить в следующей редакции:

«2.10. Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, указанных в пункте 1.16 настоящих Требований, а также проживающих на закрепленной территории, начинается 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.

Приказ общеобразовательного учреждения о приеме на обучение детей, указанных в абзаце первом настоящего пункта Требований, издается в течение 3 рабочих дней после дня завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс».

1.1.2.10. Пункт 2.11 изложить в следующей редакции:

«2.11. Образовательное учреждение издает приказ о приеме на обучение ребенка или поступающего в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления о приеме на обучение и представленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2.10 настоящих Требований.».

1.1.2.11. Пункт 2.12 изложить в следующей редакции:

«2.12. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.».

1.1.2.12. Пункт 2.13 изложить в следующей редакции:

«2.13. Образовательные учреждения, закончившие прием в первый класс всех детей, указанных в пункте 1.16 настоящих Требований, а также проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля текущего года.».

1.1.2.13. В пункте 2.18 после слов «в котором хранятся» дополнить словами «заявление о приеме на обучение и.».

1.2. В части «Дошкольное образование. Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования. Присмотр и уход»:

1.2.1. В пункте 1.3 раздела 1 «Организации, в отношении которых применяются требования к качеству услуги «Дошкольное образование в дошкольных образовательных учреждениях» слова «направления» заменить словами «направления (путевки).».

1.2.2. В разделе 2 «Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление услуги»:

1.2.2.1. Пункт 2.18 изложить в следующей редакции:

«2.18. Приказ Минпросвещения России от 31.07.2020 N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам образовательным программам дошкольного образования.».

1.2.2.2. Пункт 2.19 изложить в следующей редакции:

«2.19. Приказ Минпросвещения России от 15.05.2020 N 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования.».

1.2.3. В разделе 3 «Порядок получения доступа к услуге»:

1.2.3.1. В пункте 3.1:

1.2.3.1.1. Абзац третий подпункта 3.1.2 изложить в следующей редакции:

«ДОУ может использовать сетевую форму реализации образовательных программ дошкольного образования и (или) отдельных компонентов, предусмотренных образовательными программами (в том числе различного вида и (или) направленности), обеспечивающую возможность освоения образовательных программ воспитанниками с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. Использование сетевой формы реализации образовательных программ дошкольного образования осуществляется на основании договора между указанными организациями, в котором указываются основные характеристики образовательной программы, реализуемой с использованием такой формы (в том числе вид и (или) направленность) (при реализации части образовательной программы определенного вида и (или) направленности указываются также характеристики отдельных компонентов, предусмотренных образовательными программами), а также объем ресурсов, используемых каждой из указанных организаций, и распределение обязанностей между ними, срок действия этого договора.

Организация и осуществления образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ осуществляется в порядке, утвержденном приказом Минобрнауки России N 882, Минпросвещения России N 391 от 05.08.2020 «Об организации и осуществлении образовательной деятельности при сетевой форме реализации образовательных программ.».

1.2.3.1.2. Подпункт 3.1.3 изложить в следующей редакции:

«3.1.3. ДОУ обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от 2 месяцев до прекращения образовательных отношений.»

1.2.3.1.3. Подпункт 3.1.5 изложить в следующей редакции:

«3.1.5. Образовательная деятельность по образовательным программам в ДОУ осуществляется в группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной или комбинированной направленности.».

1.2.3.1.4. В абзаце третьем подпункта 3.1.6 слова «до 7 лет» заменить словами «до прекращения образовательных отношений.».

1.2.3.1.5. Абзац четвертый подпункта 3.1.6 изложить в следующей редакции:

«Семейные дошкольные группы с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях. Семейные дошкольные группы могут иметь любую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.».

1.2.3.1.6. Подпункт 3.1.7 изложить в следующей редакции:

«3.1.7. Режим работы ДОУ устанавливается его локальным нормативным актом. Группы могут функционировать в режиме: кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), полного дня (10,5 - 12-часового пребывания), продленного дня (13 - 14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни.

Образовательные программы дошкольного образования реализуются в группах, функционирующих в режиме не менее 3 часов в день.».